Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Это фиаско: все KPI в одном месте

         Росстат выдал данные о количестве организаций и индивидуальных предпринимателей Челябинской области, учтенных в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов. Эта информация камня на камне не оставляет от заверений властей области об «эффективных мерах содействия бизнесу» (этими «мерами» занимается при областном правительстве куча процветающих на бюджетные деньги организаций и фондов, но до предпринимателей не доходит почти ничего).

         Процесс вымирания регионального бизнеса особенно активно пошел в последние два года, при «вахтовиках» А.Текслера.

          Сравним пунктирно:

   - в 2012 году в регионе было зарегистрировано 105 108 бизнес- организаций и 105 717 индивидуальных предпринимателей (цифры даются на начало года);

  - в 2018-м их число сократилось до 98 305 и 91 989 соответственно;

  - в 2021-м осталось 75 723 организации и 86 230 ИП.


         Можно, конечно, продолжать и дальше все лицемерно «списывать» на ковид, но мы хорошо видим динамику последних лет, со времен правления Б.Дубровского. И это – приговор «экономической политике» областных и местных властей, уничтожающих конкуренцию созданием благоприятной среды «только для своих», выталкивающих независимый частный бизнес из региона и реально ухудшающих здесь не просто «инвестиционный климат», но и повседневное качество жизни десятков тысяч людей, положение их семей, их перспективы и настроения (такой же четкий индикатор негативной динамики деловой активности – значительное сокращение строительства в регионе).

        Надо ли удивляться тому, что в рейтинге регионов РФ по качеству жизни за 2020 год Челябинская область также переместилась вниз: с 24 на 25 место (соседняя Свердловская область – на 15 месте). Не будем лишний раз поминать про продолжающееся падение реальных доходов населения (98,4% за III кв.)

            C учетом резкого сокращения численности населения области и еще более резкого скачка избыточной смертности по итогам 2020 года (ее уровень превысил российский почти вдвое) – какие еще KPI требуются для однозначной оценки двухлетней деятельности правительства Текслера?

        Не зря губернатор подстраховался, возглавив областную «Единую Россию»: с этого дна не выгоняют, только если в тюрьму.

Динамика падения

           Росстат опубликовал данные о динамике объемов работ, выполненных в Челябинской области по виду деятельности «строительство»: 2020 год дал падение к 2019 на 9%, а к 2018, в сопоставимых ценах – на 20%.

           Этот показатель довольно точно отражает динамику общего объема инвестиций в регион (этих цифр пока нет) и вообще – «динамику развития» области при губернаторе Текслере (в марте исполнится ровно два года). Конечно, минус 20% - это динамика деградации, а не развития, поэтому выражение взято в кавычки. 

              Для сравнения: по РФ в целом объем строительных работ вырос за 2020 год (пусть и на символические 0,1%).



Растет лишь производство слов

        Объем отгруженных товаров в обрабатывающих производствах Челябинской области составил по итогам января-ноября 2020-го 91,9% к такому же периоду прошлого, не самого успешного года: падение отрасли беспрецедентное – без малого 10%.

         И еще из разных сфер, за 11 месяцев года:

   - производство мяса (в целом, а также субпродуктов из птицы) – 78,3%
   - макаронные изделия – 97,2%
   - производство готового проката – 91,9%
    - строительные изделия из бетона, цемента и камня – 85,4%
    - и т.д.

          Эта жесткая посадка реальной экономики области прикрывается в СМИ бравурными репортажами о том, как губернатор Текслер «запускает» «новые высокотехнологические производства» в «индустриальных парках» Челябинска. Теперь именно так называется купить итальянские станки и разместить их на огромной пустой площадке некогда мощного, но давно закрытого завода «Станкомаш».

          Это не только убого, но еще и печально, ибо наглядно демонстрирует наш нынешний уровень – во всех сферах.
 

В Москве оценили челябинские сверхприбыли

            Опубликованный в пятницу аналитический доклад экономиста Сергея Гордеева о сверхприбылях, выжимаемых в «мусорной» отрасли Челябинской области из бюджета и карманов населения, имел (и продолжит иметь) серьезный резонанс (его краткое изложение здесь).

           Экспертная работа получила моментальную оценку в профильной и одной из наиболее значимых структур РАНХиГС - ИНСТИТУТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ, как исследование по реализации реформы обращения с ТКО, имеющее не только региональное, но и общероссийское значение.



         Публикация работы Гордеева уже разослана по России специалистам, связанным с реализацией реформы ТКО (Академия госсслужбы при президенте РФ поддерживает консультирование властей разных уровней по этой теме). Экономисту сообщили, что рассылка произведена в рамках программы повышении квалификации управленческих специалистов госслужбы связанных с реформированием обращения ТКО – «Управление отходами производства и потребления» (кстати, на схожей программе, проводимой Высшей школой государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС не так давно повышал свою квалификацию губернатор А.Текслер).

        А руководитель программы РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления» С.Будатаров так оценил работу С.Гордеева в личном письме:

           «Прекрасное исследование! Спасибо!
       Выдержки размещены на всех наших ресурсах»

         Также мне точно известно, что уже в пятницу на публикацию обратили внимание в администрации президента и правительстве РФ, а вечером в руководстве области оказалось немало обиженных и очень недовольных.

             Ничего, переживут. Но последствия – будут.


     Телеграм-канал:
    @wasteconsulting

      https://www.facebook.com/groups/Wasteconsulting/permalink/115671181137418/

    https://www.instagram.com/p/CIrhGmplqii/?igshid=xp2srv740d09
      https://www.facebook.com/groups/Wasteconsulting/permalink/1344892099186054/

            https://vk.com/wasteconsulting

Наш паровоз

       Сельское хозяйство региона, объявленное недавно областными властями едва ли не «новым локомотивом» развития Челябинской области (потому что все «старые» остановились – кроме добывающей отрасли), на самом деле, также демонстрирует существенное падение.

       По данным Росстата, объем продукции всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, население) в январе - сентябре 2020 года в действующих ценах составил 88576,4 млн рублей или 94,6% к соответствующему периоду 2019 г. (по РФ в среднем – рост на 3,3%).

        Так себе локомотив.

Простенький планчик

           Экономический и политический смысл проекта бюджета Челябинской области на 2021 год, переданного в Заксобрание, предельно прост: переложить решение сформированных на сегодня тяжелых проблем региона на следующих руководителей области, обеспечив нынешним чиновникам безбедную жизнь и продолжение карьеры. Заплатят за все, как всегда, челябинцы.

          Дефицит в 22 млрд рублей (было 30, на 10 власти сумели сократиться по расходам – не на себя, конечно) планируется покрывать исключитеьно за счет займов. Они бы с удовольствием одолжили и 30 и 40 млрд (а чего заморачиваться-то?), но поскольку правительство РФ, как мы здесь и прогнозировали, проигнорировало «прорывные инициативы» губернатора Текслера (высокий смысл которых заключался в том, чтобы Москва разрешила региональным властям просто брать в долг столько, сколько им нужно и строить на эти деньги разные хамамы, развязки, конгресс-холлы, спонсировать газовый бизнес "Новатэка", а также заказывать по пятому разу стратегии, транспортные схемы и все прочее, столь же необходимое), взять в долг теперь можно только 20 млрд – их и возьмут. Делов-то.

         Вопрос только один: отдавать из каких средств намерены? У нас что, через год взрывной рост экономики кому-то во сне на рабочем месте приснился? (Об этом говорит сегодня экономист С.Гордеев в своем комментарии «Коммерсанту»). Не будет никакого роста. Будет новый провал, а значит – новые кредиты.

       Поэтому главная политическая задача нынешнего «бюджетного процесса» – выстроить такую схему заимствований, чтобы власти области прожили на заемные деньги максимально спокойно (а лучше - с хорошей прибылью), но чтоб к тому времени, когда надо будет окончательно рассчитываться по кредитам, Текслера с его вахтой здесь уже и след простыл. В общем, перетерпеть как-то эту напасть - жизнь в Челябинске, ничего не делая и ни за что не отвечая, но в условиях повышенного комфорта. Долги? Москва спишет, следующий губернатор отдаст, урезав здесь социальные расходы – какая разница?

       Планчик простенький, даже убогий - зато выполнимый. У прежних ведь получалось, эти-то чем хуже?

Технополисы и пирамиды

       Все, что вы хотели знать об инновационном характере экономики Челябинской области, но стеснялись спросить, хорошо видно всего из двух цифр.

       Объем отгруженной продукции собственного производства и выполненных работ в обрабатывающей промышленности региона упал за январь-октябрь 2020 года более чем на 10%, составив 89,9% к аналогичному периоду прошлого года. А вот добыча полезных ископаемых на территории области выросла за тот же период почти на 50% (149,1%). Это хорошо, конечно, что у нас есть еще много чего из земли добыть (с голоду не помрем в обозримом будущем), только не надо больше этих старых сказок про высокие технологии, технополисы и наукограды.

       Но есть ведь и относительно новые: как рассказал губернатор Текслер (повторяя, впрочем, своего предшественника Дубровского), теперь туризм - наше все. Для сравнения, объем обрабатывающей и туристической сферы экономики Челябинской области за полугодие: 1089045,3 и 2952,9 млн. рублей соответственно. На прокорм чиновников, болтающих о перспективах туризма в краю вечного смога, пожалуй, хватит.

      Но это только если «конгресс-холл» на Миассе все же достроят: египетские пирамиды ведь кому нынче интересны? Там давно ясно, что инопланетяне строили, а тут вопрос открытый. Причем многие настаивают на рептилоидах, которых можно встретить в Челябинске прямо на улице, а по телевизору их показывают тут каждый день.

      Бразильский Гуарульюс скоро будет по-черному завидовать своему уральскому брату.

     

Они смогут

        Утвержденная на днях правительством региона программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Челябинской области», подготовленная «министерством фантазий», как называют здесь областное Минэкономразвития, на сей раз исполнена сурового реализма.

        Из наиболее достоверных плановых показателей, там обозначенных, выделю два: уровень реально располагаемых доходов населения к 2025 году должен достичь 95,5% по отношению к уровню 2015 года, а на заграничные поездки, форумы, презентации, переговоры и выставки власти области планируют потратить 1,8 млрд рублей.

        В то, что реальные доходы населения области через пять лет не дотянут до уровня пятилетней давности – верю безусловно.

        В то, что наши чиновники потратят 2 миллиарда бюджетных денег на командировки, презентации и фуршеты – верю свято (для сравнения: на челябинский бор ежегодно выделяется 4 млн рублей). Думаю, смогут и перевыполнить.

        Так ведь ни на чем другом они особо и не настаивают. А вам через 5 лет их правления и 90% от уровня 90-го года за счастье покажутся – поверьте, они смогут.


                            P.S. Чтобы два раза не вставать – от планов властей к тому, как именно они воплощаются в жизнь.  Сегодняшнее видео нашего читателя - о том, как в Челябинске, в довольно приличный мороз, продолжается активное озеленение. Ничто не может остановить этих суровых людей на пути к заветной цели: бессмысленному и беспощадному освоению бюджетных средств.

Дефицит розового и голубого

          Знакомясь с актуальными статистическими данными, начинаешь понимать, почему губернатор Текслер предлагает исходить при  оценке работы своей администрации не из статистики, а из собственного «внутреннего ощущения», которое нашептывает ему, что за окнами его кабинета происходит «возрождение региона».

        Ну, например, 59 - е место Челябинской области в России по безработице (число безработных выросло в регионе в 2020 году в 4,5 раза).
        Или 67-е по уровню предлагаемых зарплат.

        Или первое место в УрФО по количеству зарегистрированных, а также  не раскрытых преступлений (не от бедности и безнадеги ли?). А про то, что Челябинск, Магнитогорск и Златоуст по-прежнему входят в число самых экологически запущенных городов страны, на днях прокурор напомнил.

         Зарплаты растут у нас быстрее инфляции? Но инфляция за 2010-2019 годы составила 85%. У многих ли так выросла зарплата? Статистические данные раздела «СТРУКТУРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» показывают – за это время прирост финансовых активов населения сократился почти в 5 раз и многие сейчас просто проедают свои накопления.

         При этом область, вопреки утверждениям Текслера, не только не развивает в сколько-нибудь значимых масштабах новейшие технологии – она окончательно превратилась в сырьевой придаток более развитых регионов, причем падает динамика даже вполне традиционной металлургии.
          Это в очередной раз подтверждает промышленная статистика: в январе-сентябре 2020-го добывающие отрасли региона дали 142% объема отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ к соответствующему периоду прошлого года, а обрабатывающие – 88,9% (в действующих ценах, а в сопоставимых гораздо меньше).

         Зато Южный Урал входит в топ-10 регионов РФ, где совершается больше всего преступлений с использованием IT, так что прогресс стороной нас не обходит, это факт.

         Действительно, кому нужна такая статистика? Гораздо правильнее во всем полагаться на достоверные «внутренние ощущения» губернатора, которые свидетельствуют о возрождении Южного Урала. Проблема лишь в том, что не все жители области смотрят на мир из его резиденции, а перед окнами остальных домов возрождение еще не нарисовали: радужной краски не хватит. 

Оптимизм припал

        Согласно последним данным Челстата, индекс предпринимательской уверенности, отражающий состояние деловой активности в регионе, в сентябре 2020 года снизился по сравнению с августом в добывающих производствах с 0% до -6%, а в обрабатывающих производствах с -6% до -9%.

          Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств. При этом средний уровень загрузки производственных мощностей составил в сентябре 2020 года в добыче полезных ископаемых 60%, в обрабатывающих производствах - 67%.
   
           Предпринимательский оптимизм, опустившийся значительно ниже нулевой отметки, «колоссальный» рост безработицы, падение доходов (и даже зарплат) населения, поступлений в бюджет, а также массированный вывод капиталов из региона – характерные черты затяжного социально-экономического кризиса, в который погружается Челябинская область.


         Власти очень хотели бы списать все это на «ковид», но мы с экономистом Гордеевым еще в первой половине прошлого года подробно анализировали и  прогнозировали развитие этих тенденций. Областные чиновники проигнорировали их тогда, когда следовало резко менять управленческие подходы и экономическую политику, а теперь поздно: население и бизнес заплатят за их показушный оптимизм сполна.