podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Не заводится

          Губернатор Текслер обещал сделать аграрный сектор «новым мотором» экономики Челябинской области, на деле же случился полный провал, о котором власти стараются молчать: продукты питания нынче тема политически чувствительная, за такое орден точно не дадут и в Москву не вернут.

           Тем не менее, это факт: общий объем производства сельскохозяйственной продукции упал в регионе по итогам 2020 года более чем на 10% (89,3%), причем падение в фермерских и крестьянских хозяйствах просто катастрофическое (67,5% к 2019 году). Выручают хозяйства населения, здесь падение составило «всего» 5,3% (но они дают лишь 30% продукции).

           Абсолютные цифры действительно впечатляют. Зерновых и бобовых культур, например, реализовано за 2020 год 279 602 тонны, тогда как за 2019 – 407 677 т. «Катастрофическое падение практически по всем видам сельскохозяйственной продукции невозможно объяснить засухой, - говорит эксперт Я.Гуревич. - Засухи бывали и ранее, но результаты были далеко не столь удручающими. Возможно, это связано с резким уменьшением (в разы) количества сельхозмашин. Работать на селе просто нечем».

            Пока ясно одно: не получилось из агропрома «нового мотора» экономики области. Получилась генерация новых убытков и безработицы. Как, впрочем, и во многих других отраслях реальной экономики. Это ведь не «ковидные» деньги и средства нацпроектов осваивать, тут думать и работать нужно. Не получается, да и не пробовали.
Tags: Челябинская область, падение, продукты питания, сельское хозяйство
Subscribe

  • Сумбурные оправдания г-на Юревича

    Через три недели после "теплой" встречи в собственном кабинете с руководителем СУ СК УрФО Р.Ибиевым и другими следователями, губернатор…

  • На выход

    Об отставках в правительстве Челябинской области начнут объявлять в понедельник. В числе первых кандидатов - первый замминистра строительства,…

  • Тяжелые рюкзаки, полные морковки

    В "Вестях недели" на "России-1" только что прошел обещанный развернутый сюжет по "делу Тесленко". Особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments