podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Они смогли

            Если в регионе одновременно сокращается численность трудоспособных людей и падают их доходы, это значит, что тут все очень плохо.

            Свежие данные Росстата по занятости и зарплатам в Челябинской области говорят о том, что в январе 2021 года численность трудоспособного населения уменьшилась к январю прошлого года почти на 25 тысяч человек (1847,4 тыс. чел. к 1871,1 тыс. соответственно). Кажется, губернатор Текслер шумно обещал недавно войну безработице? Он очень точно выбрал цель: при таких темпах сокращения трудоспособного населения самая последняя угроза региону – это безработица. Зато нам реально грозит нехватка работающих и дальнейшее снижение ВРП.

           Удивительным выглядит тот факт, что при снижении численности работоспособного населения, доходы в регионе не растут, а падают: реальные денежные доходы населения области составили 97,9% (январь-декабрь 2020 к январю-декабрю 2019-го). При этом средняя зарплата по Челябинской области составила за 2020 год 38 тыс. рублей, тогда как в среднем по России – 51 тыс. руб.

           Такой парадокс – дешевизна рабочей силы при ее нехватке может объясняться, пожалуй, одним главным фактором: регион не развивается, он не интересен инвесторам, здесь монополизированная экономика, коррумпированная власть и низкое качество жизни. Надо было сильно постараться, чтобы усилиями трех последних губернаторов и их друзей - мэров довести область до такого состояния. Но они смогли. Южный Урал, конечно же, достоин большего.  
Tags: Текслер, Челябинская область, доходы населения, кризис, экономика
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Призрак губернатора

    Многие близкие к властям области СМИ пафосно сообщили о том, что А.Текслер « выступил перед Госсоветом с предложением о развитии…

  • Совсем страх потеряли?

    Случился печальный, но очень характерный для Челябинской области парадокс: на конкурсе по сооружению (капремонту) «путинской»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments