podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Умирают и уезжают

          За прошлый год Южный Урал потерял население целого города, естественная убыль увеличилась почти вдвое, область ускоренно покидают даже мигранты.

        Население Челябинской области в 2020 году сократилось на 22344 человека. Согласно данным Челстата, численность жителей региона на 1 января 2021 года составила 3,455 млн человек (год назад было 3,466 млн).

        В январе-ноябре прошлого года (декабрь еще не посчитан) число умерших увеличилось в регионе на 16,9% по сравнению с таким же периодом 2019 года (почти 49 тыс. человек, при этом от "ковида" в 2020 году скончалось чуть больше 1 тыс. жителей области). Рождаемость снизилась на 4,4%, до 30,2 тыс. новорожденных. Естественная убыль населения превысила 18,6 тыс. человек, что в 1,8 раза больше, чем в 2019 году.


         
                         Одна из причин сокращения населения Челябинска и области – плохая экология. Фото О.Дубровина.


       Кроме того, в прошлом году в Челябинской области зафиксирована миграционная убыль: за январь-октябрь она составила 435 человек.  Главная причина - сокращение числа иностранных мигрантов на 24,8% или 3127 человек. Число покинувших регион жителей увеличилось при этом на 24,3% (1621 человека).

       Напомню, что динамика численности населения – главный показатель для оценки качества работы областной и местной власти. В этом смысле Южный Урал действительно достоин чего-то большего, чем нынешняя артель вахтовиков у руля региона.
Tags: 2020, Челябинская область, смертность, сокращение населения, экология
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Призрак губернатора

    Многие близкие к властям области СМИ пафосно сообщили о том, что А.Текслер « выступил перед Госсоветом с предложением о развитии…

  • Их «Культура»

    Давно не приходилось проходить мимо «отремонтированной» недавно по нацпроекту «Культура» челябинской областной Публичной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments