podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Сами не местные

          Успешное политическое противостояние местной знати областной власти, которая не в состоянии провести в мэры своего кандидата и отступает, «теряя лицо», в прежние годы было возможно, пожалуй, лишь в  одном городе Челябинской области – Миассе (также губернаторы никогда не лезли в ЗАТО – за редкими и всегда плохо для них кончавшимися исключениями). Сегодня это происходит в Верхнем Уфалее, а завтра будет происходить всюду, где губернатору не хватит трезвости ума сразу согласиться на ставленника местных кланов. Это закономерный итог пресловутой «реформы МСУ», в результате которой были упразднены прямые выборы глав городов и районов.

           Проталкивая эту псевдореформу областные чиновники рассчитывали, что построят в регионе собственную «вертикаль власти» и станут пачками назначать мэров прямо в кабинете «политического» вице-губернатора, выбирая всякий раз кандидата пожирнее, либо "своего в доску". Какое-то время так оно и было – пока губернаторские команды распоряжались большими бюджетами, имели прочные позиции в региональном бизнесе (в том числе теневом), серьезные связи в Москве и силовых структурах, а также политический авторитет и доверие населения области (закончилась эта счастливая пора примерно в 2016 году, когда стал очевиден провал Б.Дубровского, а вскоре в Миассе с позором «прокатили» очередного протеже губернатора - А.Лобко).

         Сейчас у администрации Текслера ни одного из этих ресурсов нет в помине, зато местные кланы хорошо осознали собственные возможности и начали разговор с «политическим блоком» губернатора с позиции силы.

        Мы не раз предупреждали здесь, что именно к такому сценарию приведет отмена местных выборов: исключив из политического процесса население, областные власти будут вынуждены договариваться напрямую с местным кланам, идя на любые уступки - потому что у них нет на местах реальных рычагов влияния (бюджетные деньги область обязана перечислять в районы по закону, а поди надави на депутатов, которые кормятся от вполне ресурсного по местным масштабам городского бизнеса).

        Зато перед каждыми областными и федеральными выборами именно люди губернатора идут теперь «на поклон» к местным чиновникам и бизнес-авторитетам, чтобы они обеспечили явку нужных категорий избирателей в нужном количестве (ну и всякое другое, весьма деликатного характера). Условный Джиоев очень нужен условному Текслеру в критические для последнего моменты, а вот Текслер не понадобится Джиоеву никогда. Свой мэр - нужен, а «залетный» губернатор – нет, от слова «совсем».   

       Не хотели открыто договариваться с избирателями на честных выборах? Будете договариваться в мутном закулисном торге с местными кланами, которые «швырнут» (а потом еще и сдадут) вас при первой удобной возможности. Нам глубоко безразличны горести губернаторской команды (хотя едва ли для «вахтовиков» Текслера так уж важно кто там в Уфалее командовать будет), но в абсолютном проигрыше население территорий, которое лишается теперь не только права избирать мэров, но и любой возможности как-то на них воздействовать.  У людей остается теперь лишь один адрес обращений и претензий - Москва, Кремль.

         А настоящая власть в городах и районах области быстро утекает к крутым местным ребятам от Текслера и Векшина, которым остается лишь привычно надувать щеки, сообщая прессе, что они «контролируют отзыв (!) кандидатов» и «перезапускают процедуру определения главы».

        Никого они тут не контролируют и ничего не определяют. И вообще, сами они не местные, а только собирают в этой электричке деньги на обратный билет. 
Tags: Векшин, Верхний Уфалей, Текслер, выборы, отмена выборов мэров, фиаско
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Призрак губернатора

    Многие близкие к властям области СМИ пафосно сообщили о том, что А.Текслер « выступил перед Госсоветом с предложением о развитии…

  • Изображая власть

    Громко заявленные областными властями «меры по ужесточению ограничений», связанных с эпидемией коронавируса, как и всегда ранее,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments