podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Category:

О достойных почета

           Очень не хочется превращать этот блог в некролог, но бывает так, что смерть человека служит точному определению чего-то критически важного, что происходит с еще живыми, о чем говорить и помнить необходимо. Вчера в Челябинске скончался от коронавируса Александр Брейгин, выдающийся человек, чье имя, к сожалению, мало что скажет большинству горожан: в этом-то и состоит наша проблема.

          А.М.Брейгин - заслуженный конструктор России, директор Научно-исследовательского института по измерительной технике – радиотехнические комплексы (НИИИТ-РК), специализирующегося в сфере радиоэлектронных средств навигации и управления летательными аппаратами наземного и морского базирования. Во многом благодаря усилиями, знаниям и таланту Александр Брейгина такая отрасль оборонной науки и практики как  создание систем управления полетами и автоматической посадки летательных аппаратов на авианесущие корабли, сохранена и развивается в нашей стране (его разработки применены, в частности, на «Адмирале Кузнецове» и «Петре Великом»). Именно такие люди - "соль" Южного Урала.


   Фото А.Ткаченко, газета «Челябинский обзор».

        Но вот о чем хочу сказать обязательно, потому что об этом никто не скажет: этот человек несколько раз выдвигался коллегами на присвоение звания «Почетный гражданин Челябинска». И всякий раз наши власть имущие (все последние главы города, включая действующего) искренне удивлялись и спрашивали: «А кто этой такой?.. Какие у него заслуги перед городом?..» И каждый раз решали, что «есть более заслуженные люди».

        Ну, мы все хорошо знаем этих более заслуженных.

        Брейгину, конечно, теперь уж точно все равно. Но нам не должно быть. Потому что такого рода символические вещи задают планку общественных представлений о достойном и недостойном, допустимом и неприемлемом, демонстрируют те образцы, на которые нам (молодежи – что гораздо важнее) предлагают ориентироваться.

        И эти образцы – не бескорыстные ученые и высококлассные специалисты, десятилетиями служащие обществу, которых никто не знает (в первую очередь – наша быдловатая власть), а помешанные на деньгах чиновники и коммерсанты, чьи никому не интересные и ни для кого не важные словесные выделения каждый день, с утра до ночи, взахлеб обсасывает за скромное вознаграждение пресса.

        Это - признак моральной деградации общества, которая становится все более очевидной на фоне ежедневных смертей очень достойных людей старшего поколения и прогрессирующей недееспособности нынешней власти. Которой, как выясняется, очень много там, где она вообще не нужна и вовсе нет там, где она обязана быть – и быть эффективной.

        Близким А.Брейгина – искренние соболезнования, всем нам – скорейшего выздоровления,   возвращения способности своевременно воздать почести достойным, а недостойным – указать их место. Это навык свободных людей, которых у нас все меньше, но в истории не раз так бывало: эпидемии многое меняли в людях, поставленных перед лицом смерти и необходимости рассчитывать лишь на немногих достойных - для этого снова требуется умение их верно определять и именно им доверять самое важное. Как это было в достойной почета и уважения жизни конструктора Александра Брейгина.
         
Tags: Александр Брейгин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments