podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Драма и фарс

            Давно не бывал на пл. Революции (Челябинск развивается так стратегично, что в районе центральной площади нормальному человеку делать просто нечего), а тут довольно случайно получил шанс осмотреть знаменитую ярмарку (ту самую, где «как в Европе»). Не поленился, обошел: там нет никого - ни продавцов, ни покупателей; дюжина убогих киосков - все закрыты (в выходные, говорят, немногим лучше). Смотреть на этот деревенский креатив стыдно. Очередное убожество и удар по репутации города, за которые все мы прилично заплатили через бюджет.





           История всегда разворачивается как драма, а повторяется как фарс – это точно. Я вспомнил середину 90-х, когда здесь действительно работала настоящая ярмарка и площадь была переполнена народом (причем начиналась ярмарка на площади у мэрии). Торговали сотни фермеров, прямо с машин, цены были самые низкие, а продукты – качественными для того времени (да и для этого). Эта ярмарка реально выручала в сложнейшее время тысячи горожан, помогала выстоять сельхозпроизводителям.
    


       Ситуация тогда была действительно драматичная: советская система развалилась, рыночной еще не создали. А тут еще прошла «гайдаровская» либерализация цен – они здорово подскочили. С работой было очень плохо, предприятия останавливались одно за другим, шли массовые сокращения, а настоящей сферы услуг еще не было; люди выживали, уходя в «челноки», выручала уличная торговля.

         Хорошо помню эту историю, так как работал тогда в администрации губернатора Соловьева: он был инициатором этой ярмарки и давал прямые поручения мэру Тарасову. Главным требованием к городским властям было обеспечение по-настоящему свободной торговли: чтобы продукты продавали только фермеры, прямо с машин, чтобы не было перекупки и чтоб никто из чиновников не смел брать за право торговли на площади ни копейки.





       Эта ярмарка тогда сильно повлияла на уровень цен в городской торговле – всем приходилось на нее оглядываться. То есть за считанные дни властями города и области был создан эффективный рыночный регулятор, смягчены социальный кризис и удар по семейным бюджетам челябинцев. И, разумеется, это не стоило городу ни одного бюджетного рубля. А когда магазинов и рынков в городе стало множество, сформировалась конкурентная среда, ярмарка на площади потеряла смысл.

         Сейчас торговле на центральной площади, конечно, не место. И дурацким ссылкам на Европу тоже: все знают, что городские площади отдают там под праздничную торговлю разве что на пару недель в году суммарно – речь в основном о Рождестве и каких-то местных празднествах и фестивалях.

       Возобновлять ярмарку на площади Революции сейчас – глупость, для описания которой нет цензурных слов. Никакой местный фермер не может сегодня конкурировать с федеральными сетями, которые полностью контролируют розничную торговлю в Челябинске (при абсолютной поддержке мэрии, которая услужливо убила фермерские рынки и киоски, которые создавали хоть какую-то конкурентную среду). «Перекрестки» и «Пятерочки» работают сейчас в каждом квартале и фальшивая, показушная «ярмарка» ничего не изменит ни на грош.

           Да и прямо под площадью Революции недавно открылась очередная «Пятерочка», которая быстро вытеснила из «Никитинского» половину розничных торговцев. Открывать в такой ситуации ярмарку на площади – не просто фарс и безумие, но, скорее всего, сознательный коррупционный акт. Интересно, в какие суммы обошлись бюджету города все эти «проекты», «дизайн-коды», убогие киоски, «деревенские снопы», пластиковые скамейки и камни, уныло разбросанные по площади?





          Это и есть «Европа» в понимании чиновников челябинской мэрии? Кажется, они не только в Европу не ездили, но и в школу не ходили. Вручать город людям, так понимающим его развитие и украшение – глупый и вредный эксперимент.   
Tags: Челябинск, коррупция, мэрия, позор, ярмарка на пл. Революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments