podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Обнуление Текслера

            Довольно резво пробежали полтора года после назначения А.Тесклера главой Челябинской области (он исполняет обязанности губернатора с 19 марта 2019-го). Срок приличный, пора оценивать дела, а не декларации. Чтобы не раздражать публику обилием цифр и цитат, я просто предложил десятку знакомых из разных социальных групп вспомнить какие-то конкретные обещания или проекты Текслера – и посмотреть, что из них вышло. Причем не в общем, типа: «Южный Урал достоин большего» или «кто, если не мы?» - а конкретно: вот это ни к черту не годится, нужно сделать вот так, поручил сделать к такому-то числу, проверил, сделано: проблема решена.

          Вспомнилось, на самом деле, немногое, зато очень красноречивое. Если обобщить и суммировать, то вот эти яркие губернаторские оценки, заявления и решения. И, главное, их результаты.

         Едва ли не первое, что очень конкретно пообещал Текслер, было наведение порядка в системе общественного транспорта Челябинска: в апреле 2019-го губернатор «дал подчиненным две недели на составление плана по выводу транспорта из кризиса». Прошло полтора года, работающей транспортной схемы в городе так и нет, предприятия банкротятся одно за другим, стоимость проезда растет, жители, мягко говоря, недовольны качеством услуг. То есть результат – 0 (ноль). И это несмотря на то, что все полномочия по городскому общественному транспорту областные власти забрали у муниципалитета себе - именно для "наведения порядка". Вчерашняя история с столкновениями и забастовкой водителей – свидетельство полного хаоса и провала политики областных властей в этой сфере.

        Сюда же можно приплюсовать нелепую, зато шумно презентованную зимой 2019-го идею губернатора о запуске «скоростной магистрали» от челябинского железнодорожного вокзала до аэропорта. Естественно, о ней теперь никто даже не вспоминает. Результат – О (ноль).

       Сразу после своего назначения Текслер обещал поддержать идею возвращения прямых выборов глав городов и районов: очень скоро (после своего официального избрания) он дал «задний ход» и больше о ней не вспоминает. Результат – 0.

         Более чем шумно презентовалась всеми местными СМИ «социальная» инициатива Текслера о 30% снижении цен на продукты питания в местных магазинах. Результат – 0. Сети просто не обратили внимания на губернаторский пиар, ни один ценник так и не был переписан даже для вида, цены как росли, так и растут.

         Не менее помпезно подавалось заявление губернатора на Союзе промышленников о необходимости повышения зарплат работникам предприятий – он, якобы, заставит сделать это местных «олигархов». Результат – 0: зарплаты если где и подросли, то лишь формально, на бумаге, благодаря сокращениям штатов и рабочего времени, а также росту загрузки работников. На деле реальные доходы населения области снова снизились (за второй квартал 2020 года - еще на 3,3%).

            Конкурировать с этими "прорывными" социальными инициативами могло только предложение Текслера решить финансовые проблемы региона за счет "пивных денег" - перераспределения акциза на пиво в пользу больше "потребляющих" регионов: идея не только вредная, но и просто дурная, поэтому на нее никто в Москве даже не обратил внимания. Реультат, конечно - 0. (Заметим, что ровно такая же судьба ждет очередную "глобальную экономическую идею" губернатора: разрешить региональным властям брать в банках столько денег, сколько они сочтут нужным).


         Ну и конечно, самое громкое обещание Текслера – сдвинуть с места решение экологических проблем области, разработав и введя знаменитый, лучший в мире «челябинский экологический стандарт». Шума по этому поводу было много, в Челябинск привозили каких-то странных людей их Москвы, называющих себя «экспертами», но результат все тот же – 0 (ноль). Не только нет никакого «челябинского стандарта» - никто за полтора года так и не понял, что это такое. Забыли, проехали.
           Выбросы в Челябинске если чуть-чуть и снизились, то ровно так же, как и все последние годы - благодаря общему падению производства и постепенному вводу промышленниками отдельных, более современных импортных технологий. И это совершенно недостаточно для Челябинска, провал признан на днях в Москве.


          Да, еще губернатор Текслер сурово обещал разобраться с «наследием Дубровского» - кучей недостроев «к саммиту ШОС» во главе с гигантским остовом «конгресс-холлла», пугающим людей в самом центре Челябинска. Надо ли говорить, что результат – ноль, ни одна стройка не завершена, ни по одной даже решения не принято за прошедшие 1,5 года.  Напротив, «дело Дубровского» продолжает жить – затеваются новые помпезные «реконструкции» (вроде очистки Миасса и устройства грантиной набережной), судьба которых будет прежней: деньги украдут, а стройки бросят.

          Можно много еще чего вспомнить «по мелочи» (да и по-крупному), но приведенные факты, пожалуй, самые выразительные, очевидные всем жителям Челябинска и области. Они демонстрируют главный результат первых полутора лет правления в регионе «команды Текслера»: «обнуление» политического и репутационного потенциала пятого губернатора Челябинской области.

               Здесь не меняется к лучшему ничего: наоборот, сознательно нерешаемые проблемы  (лучше не трогать, вдруг что пойдет не так и в Москве узнают?) копят свой опасный потенциал. Как население, так и элиты, глядя на такие результаты «эффективного менеджмента» губернатора-технократа, не испытывают ни малейшего доверия к его новым, как всегда банальным, декларациям и призывам. Это – начало нового цикла многолетнего политического кризиса в Челябинской области.


                            P.S. Кое-что важное, впрочем, все же сделано "командой Текслера" в срок: "хамам для губернатора" за 500 млн бюджетных рублей, говорят, успешно построен - вне законных процедур, под шумок о пандемии. Могут ведь, когда захотят.
   
Tags: 1, 5 года, Текслер, итоги, обещания, проекты, результаты, хамам
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Их «Культура»

    Давно не приходилось проходить мимо «отремонтированной» недавно по нацпроекту «Культура» челябинской областной Публичной…

  • Мы это уже проходили

    Депутат Вахтина справедливо напоминает в связи с нынешней попыткой областных чиновников прибрать к рукам масштабный, очень важный для Челябинска…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments