podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Просто возьми денег в банке

            Из вчерашнего выступления А.Текслера на слушаниях в Совфеде по проекту федерального бюджета на 2021-23 годы хорошо видно, как именно понимает губернатор «восстановление и укрепление экономики регионов». Он понимает это как огромную долговую яму для Челябинской области, которую он оставит своему сменщику через несколько лет (если повезет, конечно). При этом ни о каком развитии региона речи, понятно, не идет.

          Главное «экономическое» предложение Текслера центру - снять ограничения Минфина РФ по привлечению новых кредитов регионами «исходя из возможности привлекать в ближайшие три года заимствования для финансирования дефицитов бюджетов в объеме 15% от налоговых и неналоговых доходов».

          Губернатор говорит о консолидированном бюджете региона, который в Челябинской области составляет более 200 млрд рублей. Стало быть, речь о ежегодном кредите примерно в 30 миллиардов рублей (плюс проценты примерно на 7 млрд). Понятно, что для погашения такого кредита придется брать новый, а тратить деньги будут только на первоочередные потребности (как их понимают чиновники – одеть Миасс в гранит или почистить его русло, например, достроить конгресс-холл или очередную развязку в никуда) – какое уж тут развитие, какие новые доходы?

         Это просто недостающие средства на безбедную жизнь и привычные расходы правительства и губернатора области, которые они не в состоянии заработать настоящим развитием ее экономики: куда проще взять деньги в банке и отдать друзьям-коммерсантам через бюджет (банкирам Москва перед выборами вернет). Теперь именно это называется у нас «экономической политикой»: докатились до дна.

         Говоря иначе, Текслер планирует оставить через три года (уйдя на повышение в Москву – так ему это видится) область с многомиллардным долгом коммерческим банкам, погашать который будет не из чего (серьезного бизнеса, платящего здесь налоги, к тому времени просто не останется, его уже сейчас почти что нет).

         Молчу уже про то, что разрешить сделать такое всем регионам страны – значит устроить здесь гиперинфляцию, резкое обнищание и озлобление населения уже через год, аккурат к думским выборам.

         Однако самый большой цинизм заключается в том, что это «продается» населению (и, кажется, правительству РФ) как «меры по восстановлению и развитию экономики регионов». О таком масштабе «откачки» бюджетов, включая федеральный, не могли мечтать Юревич с Дубровским, вместе взятые.  У губернаторов-коммерсантов язык бы не повернулся затребовать с Москвы столько и сразу. У «технократов» он без костей – запросто.

                        P.S.  Но куда страшнее, если это не обычное лицемерие, а он и вправду думает, что это и есть прогрессивная экономическая политика: тут уж только доктора срочно звать.     
Tags: Совфед, Текслер, банки, заимствования, меры, экономическая политика
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Их «Культура»

    Давно не приходилось проходить мимо «отремонтированной» недавно по нацпроекту «Культура» челябинской областной Публичной…

  • Мы это уже проходили

    Депутат Вахтина справедливо напоминает в связи с нынешней попыткой областных чиновников прибрать к рукам масштабный, очень важный для Челябинска…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments