podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Цены уже не снизили, теперь зарплаты не повысят

            Политический хит минувшей недели, это, конечно, обращение губернатора Текслера к предпринимателям региона с призывом поднять зарплату трудящимся в полтора раза, а заодно инвестиции удвоить.

           Думается, реакция промышленников на очередную пиар-инициативу главы области будет примерно такой же, какая последовала недавно от сельхозпроизводителей и торговых сетей, когда Текслер призвал их снизить цены на продукты «на 30% и больше»: а именно никакая (собственно, из ответных речей В.Рашникова и А.Федорова на заседании СПП, где выступал губернатор, как раз это и следует).

          Это понятно: "уговорить зарплаты", так же, как ранее областные власти пытались "уговорить цены", невозможно: низкая динамика зарплат в регионе – следствие локального регионального кризиса, во многом вызванного именно политикой местных властей, которую нужно системно пересматривать, но этого не делается (мы подробно писали здесь две недели назад о причинах «зарплатного кризиса» в Челябинской области со ссылкой на исследование экономиста С.Гордеева).

         А поскольку у правительства Текслера так и не появилось новой - осмысленной и обоснованной социально-экономической политики, которая подменяется разными благоглупостями и легкомысленными пиар-инициативами (вспомните, к примеру, «челябинский экологический стандарт»), у нас есть для него ценная рекомендация: формулировать эти инициативы впредь так, чтобы они не противоречили законам природы и экономики, но напротив, представляли дело таким образом, будто эти самые законы неукоснительно реализуют волю главы области. Будет смотреться куда эффектнее.

         Например, губернатор мог бы поручить всем мэрам (с обязательной ноткой суровости в голосе) сделать так, чтобы к 1 мая (а лучше – к 22 апреля) в городах области не осталось ни одной снежной кучи. А если найдется где такая – того мэра немедленно отчитать и пообещать уволить, если к 1 июля не исправится.

         Тут ведь главное – громко поставить ясную, важную и исполнимую задачу, а также убедительно продемонстрировать способность решить ее на глазах у изумленной публики (посредством ОТВ и инстаграма, конечно): сказано – сделано. 1 мая снега нет, а Текслер – повелитель стихий.

         Думаю, что-то подобное у губернатора наверняка получилось бы, тогда как с ценами, зарплатами и инвестициями тотальный облом был гарантирован изначально.

         Но и насчет зарплат не все так неадекватно, как кажется на первый взгляд. Он ведь потребовал обеспечить их рост в полтора раза к 2024 году, так что не принимайте близко к сердцу: как и прежние губернаторы, Текслер ставит исключительно такие цели, недостижение которых легко спишет в 2024 году на своего предшественника его свеженький преемник.

          Традиция у них такая: эстафета выведенных миллиардов, проваленных прожектов и невыполненных обещаний. А в роли палочки - Южный Урал, который всегда достоин большего, но получает, как правило, меньшее: на эту разницу и живут.
Tags: СПП, Текслер, Челябинская область, зарплаты, кризис, падение
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Призрак губернатора

    Многие близкие к властям области СМИ пафосно сообщили о том, что А.Текслер « выступил перед Госсоветом с предложением о развитии…

  • Совсем страх потеряли?

    Случился печальный, но очень характерный для Челябинской области парадокс: на конкурсе по сооружению (капремонту) «путинской»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments