podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Стройка в бору: хамам для губернатора

             Почти все «объекты саммита ШОС» в Челябинске представляют собой жалкий «парад недостроев» и лишь один из них возводится ударными темпами. Формально это реконструкция «гостиницы», на самом деле – строительство нового трехэтажного банно-оздоровительного корпуса резиденции губернатора с бассейном, джакузи, хамамом, массажем, парикмахерской и прочими усладами для начальственных тел в челябинском бору (т.н. «обкомовские дачи») стоимостью около полумиллиарда бюджетных рублей. Там недавно поднялся огромный строительный кран, снуют тяжелые грузовики и раздается шум большой стройки.

            На этот кран, появившийся в самом центре соснового бора примерно месяц назад, мое внимание обратила коллега по Общественному совету при Минэкологии, главный научный сотрудник ЮуРГУ Инна Елюхина (она, как доктор естественных - физико-математических наук, гораздо внимательнее к деталям пейзажа, да и эту часть леса из ее окон видно куда лучше, чем из моих).



         Затем мы вместе эмпирически исследовали эту часть бора и сделали несколько фотографий (их качество не блестящее, однако нас извиняет тот факт, что не каждая гостиница в Челябинске расположена за охраняемым периметром, к которому близко не подойдешь – мы и так капитально засветились примерно на десятке камер видеонаблюдения). Но то, что в южной части обширных «обкомовских дач», где проживает нынче губернатор А.Текслер, идет масштабная стройка, а по прогулочной «обкомовской дороге» курсируют непривычные здесь грузовики, сомнений нет.











         Сооружает объект, разумеется, компания «Альфастрой» депутата О.Иванова (он строит в Челябинске почти все, связанное с муниципальными и областными заказами) и, конечно же, по итогам проведенного Минстроем области аукциона с единственным участником. Так что тут все, как всегда (в Челябинске принято, чтобы избранные депутаты-строители обслуживали власть – господа Тефтелев и Селещук могут много рассказать об этом).

          Но мы пока о другом, более принципиальном. У нас в этой связи два простых вопроса:

           1. Почему резиденция губернатора столь роскошно реконструируется за счет бюджета области (441 миллион рублей, напомним)? Необходимый ремонт там можно было сделать куда дешевле, а ссылки на необходимость размещения тут «дорогих гостей саммита» не принимаются: дорогие гости (уровня не самого главного начальника китайской или таджикской провинции) могут и должны размещаться в частных челябинских гостиницах, мест в которых теперь более чем достаточно (при том, что гости президентского или премьерского уровня в Челябинске никогда не останавливались и никогда не остановятся).

            На самом деле, ответ очевиден: «гости саммита» (который не факт, что вообще состоится из-за коронавируса) разместятся именно в частных гостиницах, они вовсе не рассчитывают на привилегированный челябинский сервис. А хамам и прочие джакузи сооружаются здесь, как мы уже писали, под соусом «подготовки к саммиту» для челябинского губернатора и его челяди, которые будут активно пользоваться ими все оставшиеся годы своего правления в Челябинске.

              Никаких президентов здесь близко никогда не видели и не увидят (даже посещающие иногда область федеральные министры, замминистры и полпреды тут никогда не ночуют) – это лишь примитивные «отмазки» для дурачков, за которых держат челябинцев.  Или кто-то всерьез думает, что Путин прилетит сюда попариться и подышать чистым воздухом перед сном?


           Возможно, все же было бы уместнее эти 441 млн бюджетных рублей потратить на что-то более нужное населению области, чем хамам для начальства (на памперсы для больных или текст-полоски, например, на которые денег у областного Минздрава вечно не хватает)?

             2. Как соотносится эта стройка в самом центре челябинского бора с законодательством об ООПТ, четко обозначающим (ст.1.1) недопустимость любой «хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, способной причинить вред охраняемым объектам и несовместимой с режимом особой охраны особо охраняемых природных территорий (кроме деятельности, обеспечивающей сохранение биологического разнообразия и экологического равновесия)» - а мы имеем там именно активную «хозяйственную деятельность» – гостиничное строительство, достаточно посмотреть на размер строительного крана; да и в документах конкурса обозначен тот самый «трехэтажный пристрой» - он просматривается и на наших снимках)?

            Есть и морально-политическая сторона вопроса. Повторюсь – прежние челябинские губернаторы и их обслуга активно пользовались «дачами» в бору (только при В.Соловьеве они были переданы ветеранам), но лишь «норильская команда» Текслера решилась устроить здесь дорогостоящую масштабную перестройку ради халявных президентских аппартаментов, джакузи, парикмахерской и хамама (к слову, М.Юревич презирал этот совдеповский комплекс, предпочитая личный особняк и понимая, что за свои деньги может отдохнуть гораздо круче). Не лучшее они выбрали для этого время, прямо скажем.

            Искренне надеемся, что наши вопросы поддержат те немногие депутаты и политики, которые не считают главным содержанием своей деятельности подхрюкивание каждому дурному решению губернатора или мэра, но заботятся о собственном достоинстве и доверии избирателей. Официальные обращения, заявления, иски и запросы, а также требования публичных инспекций очень помогли бы нам вместе поставить откровенно зарвавшихся чиновников на подобающее им место.         

   
Tags: Текслер, Челябинский бор, резиденция, саммит ШОС, строительство, хамам
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Призрак губернатора

    Многие близкие к властям области СМИ пафосно сообщили о том, что А.Текслер « выступил перед Госсоветом с предложением о развитии…

  • Их «Культура»

    Давно не приходилось проходить мимо «отремонтированной» недавно по нацпроекту «Культура» челябинской областной Публичной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments