podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Category:

Нацпроекты по-челябински: срывы, махинации, обман

            Вчера был уволен директор челябинского стадиона «Центральный» (это муниципальное учреждение) А.Алексеев - «по собственному желанию», разумеется. На деле – из-за отказа подписать акт приемки негодного газона футбольного поля в рамках реконструкции стадиона, на которую было выделено почти 54 млн рублей (40 - из федерального бюджета, по нацпроекту «Демография»).

          Мы подробно рассказывали (с иллюстрациями) об этой истории еще 20 ноября, предполагая подобную развязку. На Алексеева все последнее время сильно «давили» мэрия Челябинска и областное Минспорта, требуя подписать акт приемки у подрядчика - ООО «Русэнергострой» искусственного газона (несмотря на наличие заключения экспертизы о его несоответствии заданию контракта) и выплатить фирме деньги за невыполненные или неправильно выполненные работы. Или же немедленно расторгнуть контракт и спешно купить другое поле - без конкурса (что незаконно). Это была, кстати, идея главы города Котовой. Но директор отказался и был уволен.

         Суть в том, что срок контракта с «Русэнергостроем» по реконструкции стадиона (капитальный ремонт – модернизация теплового пункта, футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом, включая оснащение, закупку и монтаж спортивно-технологического оборудования) истек еще 15 ноября, он не исполнен подрядчиком, работы не приняты. И Бог бы с ним, мало ли у нас контрактов срывается, но мэрии нужно кровь из носу отчитаться о выполнении «плана по нацпроекту» и освоении федеральных средств до Нового года.

         Однако Алексеев оказался честным человеком, ему сильно не хотелось в тюрьму (историей заинтересовалось слишком много контрольных ведомств, включая КСП и прокуратуру) и он предпочел отставку. «Назначим того, кто подпишет» - передали мне слова одного из «руководителей городского спорта».

          Вот так в Челябинске реализуются национальные проекты – неважно, что и как сделано, главное «освоить» деньги и отчитаться. А людей, не согласных с таким подходом – на улицу. Зато как красиво рассказывали областные чиновники о могучей системе контроля за исполнением нацпроектов на Стратегической сессии Счетной палаты РФ 28 ноября в отеле Radisson, что в двух шагах от Центрального стадиона!

         Теперь там намечается весьма сомнительный сюжет с расторжением (оно намечено на сегодня) контракта с подрядчиком «по обоюдному согласию» (надо бы посмотреть условия такого внезапного согласия – скорее всего, обнаружатся акты приемки и оплаты невыполненных работ) и новой закупкой в ближайшие дни другого газона, вместо того, который давно привезен и лежит сейчас на поле (см. ноябрьские фото) - с тем, чтобы «закрыть» большую часть работ с федеральными деньгами нацпроекта до 31 декабря.

          А так как провести новый аукцион в такие сроки невозможно, подобная закупка у единственного поставщика будет прямым нарушением ФЗ 44. Именно поэтому уволился Алексеев, не пожелав быть «козлом отпущения» для мэрии: следователи могут приходить на стадион сразу после проведения незаконного платежа, фактура лежит на столе (и на поле).



        Надо отметить, что стройконтроль также не принял у подрядчика тепловой пункт стадиона - он неправильно смонтирован, пуско-наладочные работы не проведены. И так далее. Там масса нарушений.
         Думаю, мы еще вернемся к этой истории.

         Кстати, она вовсе не ограничивается искусственным газоном. В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС (то есть теперь к «мероприятиям саммитов») были запланированы еще и масштабные работы по ремонту фасада стадиона и его благоустройству – тоже в общей сложности примерно на 50 млн рублей, львиная доля которых (около 47 млн) – из областного бюджета, остальные – из городского. Эти работы практически не ведутся, а если их и выполнят, то все равно не успеют к саммитам – в договорах указан срок завершения работ 31 августа 2020 года (то есть после окончания форума). Также к саммитам запланирован ремонт огромного фасада Дворца спорта «Юность», но на сегодня нет даже сметы этих работ.

         Вот так в Челябинске готовят саммиты. В Москве сейчас многие истово крестятся.

                  P.S. Это вовсе не последний скандал, связанный с нацпроектами в спортивной сфере региона. Выясняется (на прошлой неделе было очень нервное совещание у губернатора Текслера), что сорвано завершение в 2019 году гораздо более масштабного проекта – строительства олимпийского шорт-трека в Челябинске – это 160 млн из федерального бюджета и 240 из областного (также по нацпроекту «Демография»).

         Сроком сдачи трека значился 2 квартал 2019 года, однако министр спорта Л.Одер вместе с подрядчиком перенесли его на 20 декабря и даже пригласили губернатора на открытие. Однако теперь выясняется, что доделать все необходимое невозможно даже в январе (освещение и отопление запущены сейчас по временной схеме). Сегодня ожидается приезд Л.Скобликовой с инспекцией, но реальным сроком сдачи шорт-трека называют теперь май 2020-го.

        Кстати, фактический подрядчик там - фирма Дубровского.
        И, кстати, по «стадиону Ишмуратовой» в Златоусте директор спортшколы тоже отказалась подписывать акт приемки.

        Интересно, как у них получится сделать красивый отчет об исполнении нацпроектов в регионе за 2019 год?

          А ведь сделают же.
Tags: Челябинск, контракты, нацпроекты, срыв, стадион, шорт трек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments