Дело в том, что Котова борется в этой специфической «предвыборной кампании» не с 14 «кандидатами», не имеющими ни одного шанса. Она борется (признаться, это удивило, но лишь поначалу) за статус полномочного мэра с той группой в окружении губернатора Текслера, которая видит ее в перспективе чисто декоративной фигурой на манер «английской королевы» при вице-мэре В.Шамне.
Этот невесть откуда взявшийся здесь человек (как и многие другие в «новой» власти) предназначался на роль «теневого» мэра Челябинска, который станет контролировать наиболее доходные сферы городского хозяйства, наращивать свое влияние и ресурсы, а в будущем будет способен, если понадобится, даже победить на прямых выборах (напомним, какова была первая реакция Котовой на появление в челябинской администрации Шамне, известного строительством промышленных объектов в Красноярском крае и Амурской области: «разносторонняя биография» - заметила она, слегка обескуражено).
А так как главные ресурсы города – это земля и всевозможные регламенты, связанные со строительством, Шамне поставили курировать в статусе вице-мэра комитет градостроительства и архитектуры, управление капстроительства и несколько МУПов. При этом особенно важно, что ключевые полномочия города – по землеустройству, землепользованию, а также продаже и аренде земли сейчас поделены между комитетом по градостроительству Шамне и КУИЗО, который возглавляет близкая Котовой вице-мэр Н.Рыльская. Важная фигура – главный архитектор города (которого в данное время подбирают под новую администрацию) также находится в структуре комитета по градостроительству и архитектуре и фактически подчинен сейчас Шамне.
В этом контексте выделим два ключевых пункта настоящей предвыборной программы Котовой, которые она озвучивает и акцентирует в различных аудиториях. Первый – все вопросы, связанные с земельными отношениями в городе в случае ее избрания будут переданы КУИЗО. Второй – главный архитектор города будет подчиняться напрямую мэру.
Оба эти пункта превращают уже Шамне в декоративную фигуру (или простого, хоть и важного чиновника), а мэра Котову наделяют реальными полномочиями «сильного главы»: вопросы по земле и стройке решать будет только она. То, что Котова делает сейчас такие заявления публично, вовсе не случайно: в дальнейшем она будет иметь возможность ссылаться на то, что они «поддержаны челябинцами», ведь никто не был против, а депутаты, голосуя за ее кандидатуру, выражают мнение горожан.
Это, конечно, очень специфическая программа, поскольку она обращена к узкому кругу городских элит, а не к населению (которое не является в данном случае электоратом и которому все равно, кто и как выделяет землю под стройки, парковки и коммуникации) – но ведь и избирательная кампания у нас проходит не так чтобы в традициях классической демократии.
Фактически, Котова, делая многочисленные реверансы в адрес губернатора и пользуясь его поддержкой, одновременно обозначает важное изменение конфигурации власти в городе; она демонстрирует, что намерена быть челябинским мэром, а не агентом «норильского клана» - и это сильный аргумент в нынешней ситуации (вне зависимости от того, получится у нее это или нет). И есть люди, которые разделяют и поддерживают такую позицию, их ресурс значителен.
Именно здесь лежит настоящий сюжет кампании по избранию главы Челябинска, которая завершится 19 ноября.