podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

«Норильский клан» оседлал дороги

          Губернатор Текслер довольно быстро пошел по пути своих предшественников. Без лишнего шума на ключевую должность заместителя министра дорожного строительства и транспорта области в прошлый понедельник был назначен еще один выходец из Норильска, работавший в системе Минэнерго - Станислав Харченко (информация об этом почему-то держится в секрете, на сайте Миндорстроя ее также нет).

         Харченко будет курировать самые финансово емкие сферы деятельности министерства – дорожное строительство, конкурсы и аукционы – то есть главные бюджетные потоки региона, подлежащие освоению частными компаниями. Напомню, что прежний министр Д.Микулик, уволенный в марте «по причине отсутствия доверия» (он был ключевым фигурантом расследования ФАС о сговоре областной власти и компании «Южуралмост», ставшего основанием для отставки губернатора Дубровского), с осени прошлого года находится за границей, покинув Челябинск, а затем и страну, еще при прежнем главе области.

        Потом в руководстве областного Миндортранса была довольно долгая чехарда – сначала и.о. министра был назначен А.Филиппов, но в октябре его сменил его же заместитель А.Нечаев (а Филиппов стал его замом), который по сей день пребывает в статусе «и.о». Однако Филиппов и Нечаев – челябинцы, а контроль над серьезными ресурсами Текслер доверяет только лично знакомым ему норильчанам (на пост министра рассматривалась также кандидатура экс-главы Минэкономразвития области С.Смольникова, но поддержки у «команды Текслера» не нашла). И вот теперь появился Харченко, который, возможно, через некоторое время станет министром.

        Эта же схема работает и в других сферах управления областью. Неделей раньше Текслер отдал пост первого заместителя управляющего делами губернатора Нане Швелидзе, работавшей с ним в мэрии Норильска (а также в компании «Полюс Золото»), занимаясь там кадрами. Чуть раньше «политическим» вице-губернатором был назначен выходец из «Норильского никеля» А.Векшин. Также в мэрии Норильска и компании «Полюс Золото» (с 2016 года – ПАО «Полюс») работал  нынешний директор Областного телевидения О.Гербер. Коренным норильчанином, бывшим работником «Норникеля» и мэрии Норильска является первый заместитель губернатора В.Мамин, а саратовца И.Куцевляка, ныне министра экономики области, Текслер привез из Минэнерго РФ, где сам прежде работал.

       Назначенный вчера первым (!) заместителем министра экологии области И.Гилев работал начальником службы охраны труда все той же компании «Полюс» (выходцы из этой горнодобывающей компании Сулеймана Керимова, контролирующий акционер которой – фирма POLYUS GOLD INTERNATIONAL LIMITED зарегистрирована на острове Джерси, легко укомплектовали почти всю верхушку администрации Челябинской области).

       Все это выглядит демонстрацией открытого недоверия главы области челябинцам. Разумеется, местные  административные «элиты» сильно скомпрометировали себя за последние 10 лет. Но ведь именно этих людей Текслер лично переназначил - потому, что ему нужна поддержка стоящих за ними местных кланов. В то же время, на каждого министра и вице-губернатора «из бывших» имеется тонна компромата: управляемость обеспечена, а делать «черную работу» положено именно туземцам (они же при случае и ответят за провалы). При этом вряд ли кто-то верит в то, что проблема клановости и коррупции имеет географические корни и решается тотальным переселением в коридоры власти Челябинской области генетически честных «варягов с севера».

        Так или иначе, но деньги, политика, экономика, ТВ и кадры области теперь полностью в руках «норильского клана» - людей, еще полгода назад (или гораздо меньше) не имевших ничего общего с Южным Уралом и едва ли связывающих с ним свое будущее. В Челябинской области фактически введено внешнее управление. Вопрос лишь в том, идет ли речь об оздоровлении или банкротстве и новой распродаже региона - или же «норильский клан» - команда утилизации. Это наиболее интересный и существенный, на самом деле, вопрос.
Tags: "норильский клан", А.Текслер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments