?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Избавление от саммитов

           Перенос саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург официально закрепил за столицей Южного Урала ее провинциальный статус, однако в этой констатации факта есть повод для оптимизма: теперь вместо пустых мечтаний власть и местное сообщество могут, наконец, заняться настоящим делом – обустройством находящегося в глубоком кризисе региона и его главного города. Именно способность к реальной работе покажет настоящую цену администрации А.Текслера, быстро теряющего образ «губернатора надежд», но все еще сохраняющего шанс стать просто приличным главой области.

          Решение Кремля перенести саммит в Питер не стало ни сенсацией, ни даже событием для федеральных СМИ: в ленте РБК этой темы вообще не было, даже питерская «Фонтанка» упомянула о ней вскользь, а РИА «Новости» лишь сухо зафиксировало: «Саммиты БРИКС и ШОС пройдут в Санкт-Петербурге, а не в Челябинске».

          Зато здесь оно вызвало ажиотаж, а первая реакция местных официозных медиа (то есть почти всех) была глубоко провинциальна и отчасти шизофренична: многочисленные «политологи» и «эксперты», обслуживающие команду Текслера, хором обсуждают, как здорово справился врио губернатора с задачей отмены саммита в Челябинске и как хорошо это мудрое решение скажется на его политических перспективах (действительно, можно ли усомниться в том, что провал подготовки и отмена проведения в регионе крупнейшего международного мероприятия являются выдающимся достижениями его руководства?)

        Те же самые люди, которые еще вчера с пеной у рта объясняли, как много получит город от проведения саммитов, сегодня наизнанку изворачиваются, доказывая, как много он выиграет от их отмены.
        (Особенно впечатляет аргумент про пробки, от которых челябинцы будут избавлены, так как саммита здесь не будет. Разумеется, для того, чтобы избавиться от пробок, надо всего лишь назначить в городе проведение саммита ШОС, потратить кучу денег на подготовку, а потом отменить его. Но из того, что в Челябинске не будет саммита, вовсе не следует, что здесь не будет пробок. Пробки никуда не денутся – отменили не их, а саммит).

        Все это живо напоминает риторику «пикейных жилетов» из «Золотого теленка», которые все события международной политики толковали лишь с одной точки зрения: когда именно получит их родной Черноморск статус «вольного города»? При том, что едва ли мировые лидеры того времени подозревали о существовании этого захолустного городка. Ровно так же, принимая решение о переносе саммита ШОС из Челябинска в Питер, в Москве меньше всего думали о Текслере: он имеет для федерального центра не большее значение, чем десятки ему подобных «технократов», которых пачками выпускают сейчас кремлевские фермы: сломается - пришлют нового.

        Саммит ШОС забрали из Челябинска в Петербург по одной главной причине: президент В.Путин очень трепетно относится (особенно сейчас) к вопросам международного престижа страны, а в его окружении не нашлось ни одного человека, который своей головой (должностью) поручился бы за то, что в Челябинске все пройдет действительно на высшем (или хотя бы достойном) уровне. Из-за бездарного руководства подготовкой саммитов город оказался к ним просто не готов.

        Плюс появилась возможность помочь питерскому врио А.Беглову с его избирательной кампанией: победа этого человека в Северной столице действительно важна для Кремля и теперь именно он будет рассказывать избирателям о том, что привезет в город на Неве множество президентов и получит под это дело много денег на развитие Петербурга.

        Впрочем, один реальный минус лично для врио губернатора Текслера в этом решении все же есть: ведь он до последних дней твердил (вслед за Б.Дубровским), что подготовка к саммиту ШОС в Челябинске идет «в соответствии с графиком», тогда как на стол президента лег доклад с совсем другими оценками. Это не красит руководителя региона в глазах начальства и не добавляет ему авторитета среди населения.

        Например, 1 июля Текслер дал интервью главному редактору сайта 74.ru Марии Шраменко, где уверял: «мы абсолютно точно будем готовы провести мероприятия саммитов, и мы их проведем»; ровно в этот же день я опубликовал здесь информацию о том, что решение о переносе саммита ШОС в Петербург принято, как минимум, несколько дней назад. Вопрос: глава области не знал этого или врал журналисту? Можно, конечно, усмотреть здесь жонглирование терминами «саммиты» и «мероприятия саммитов», но тогда это банальное лицемерие: ведь его спрашивали именно про саммит.

         Как вообще, находясь в здравом уме, можно понять, что саммит ШОС проводится в Петербурге, а «мероприятия саммита» - в Челябинске? Что, в Питере места для «мероприятий» не хватило? Ведь это примерно то же, как если вы обедаете в челябинском ресторане, а за десертом вам предлагают слетать в Пермь: недалеко, всего пять часов на самолете с одной пересадкой.  Ясно, что «мероприятия саммита» - просто щадящая чувства населения (хотя больше - предвыборные перспективы врио губернатора) упаковка отмены его проведения в Челябинске из-за провалов в организации. Правда то, как небрежно эта упаковка была скроена, говорит о том, что предвыборные заботы Текслера Москву волнуют очень мало.

       Будет интересно также посмотреть на то, как отнесется руководство ведущих стран ШОС к такому «удвоению саммита» и кого именно наши восточные партнеры пошлют на странный форум в Челябинске (если вообще пошлют). Они ведь о челябинских выборах беспокоиться не обязаны.

        Зато у Текслера и его команды просто гора с плеч свалилась после того, как президент обнародовал свое решение. Ведь подготовка к тому смотру художественной самодеятельности братских среднеазиатских республик, которым политкорректно заменили в Челябинске саммит ШОС, ни в какое сравнение не идет по сложности с организацией визита десятка глав государств. Теперь не надо обеспечивать строжайшие меры безопасности, строить «президентскую деревню», срочно обустраивать городскую набережную, рекультивировать свалку и даже ремонтировать гостиницу «Южный Урал»: и так сойдет. Что-что, а принимать спортивные и культурно-массовые мероприятия в Челябинске научились со времен М.Юревича, да и опытный в таких делах вице-губернатор В.Евдокимов на месте.

       Так что есть все основания использовать сложившуюся ситуацию и почистить - таки город к 2020 году. Ведь сюда может приехать не только делегация эмансипированных женщин Таджикистана, но и сборная китайских акробатов приличного провинциального уровня, а также лучшая команда заклинателей змей штата Раджастан: важно не ударить перед ними лицом в грязь, а опасения на этот счет все же имеются.  


                  P.S. Финальный совет прогубернаторским СМИ и политтехнологам главы области: не стоит так уж педалировать супергеройскую роль А.Текслера в отмене проведения саммита ШОС в Челябинске – люди ведь могут в это поверить. Избавление Челябинска от саммитов – так себе подвиг Тэксмена. Теперь пусть поможет городу избавиться от пробок, непролазных луж после каждого дождя, разрухи во дворах и скверах, уродливых долгостроев, смога и пыли, транспортного хаоса, обманутых дольщиков и растущей бедности. На этих направлениях похвастать новой администрации пока нечем.  

        Южный Урал и вправду достоин большего, чем суперсаммиты и супергерои – он достоин нормальной жизни и вменяемой власти.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner