?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             Заявление министра экологии Челябинской области С.Лихачева о том, что мусорный полигон в Чишме построен не будет, прозвучало как гром среди ясного неба, хотя его всячески замалчивают сейчас практически все СМИ региона, подряженные создавать за бюджетный счет «позитивный фон» избирательной кампании врио губернатора А.Текслера.

            Дело в том, что областные власти все последние годы заявляли, что именно новый полигон ТКО в Чишме станет (причем, очень скоро) основным для челябинского кластера, именно туда будут вывозиться все отходы миллионного Челябинска. Именно это было зафиксировано в пресловутой терсхеме обращения с ТКО, именно этим утешали протестующих жителей пригородного Полетаево, куда сейчас «временно» идут потоки  челябинского мусора (тамошний полигон совершенно не приспособлен для таких объемов).

           Чиновники заверяли, что полигон в Чишме проектируется (и даже строится) и клялись, что сдан он будет не далее как в июле 2019 года (то есть прямо сейчас).

           При этом все последние два года независимые эксперты и активисты регионального ОНФ, с цифрами и фактами в руках, били тревогу, так как было понятно, что это - вранье.

            И вот теперь выясняется, что полигон в Чишме даже не проектировали.

            Это значит, что протесты в Полетаево могут возобновиться, а в случае блокировки полетаевского полигона (для чего есть все законные основания, включая решение Верховного суда РФ), Челябинску снова грозит «мусорный коллапс» похлеще прежнего: вывозить городские отходы будет точно некуда.

            Очень показательное совпадение – именно сегодня в местном «МК» вышел первый предвыборный текст А.Текслера – очередной набор лозунгов и благих пожеланий, среди которых непременное обещание «сдвинуть с мертвой точки мусорную тему», которая у него «на постоянном контроле».

           Контроль, видимо, оставляет желать лучшего.         

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
koljabok
Jul. 11th, 2019 03:58 am (UTC)
Людям, умеющим считать, это было понятно с первого момента. Только представьте себе плечо такого перегона - к примеру: из района Сельмаша до Чишмы и обратно, это километров 25 только до поста ГАИ, а там еще километров 50, итого - 150 км в оба конца! При расходе топлива Камазом даже 25 л/100 км он выпьет литров 40, что при цене 45 руб за литр будет стоить 1800 рублей! Это только топливо! А сколько мусора перевезет он при этом? Тонн пять?
Короче, ерунда это все и никакое не решение проблемы! Надо строить мусороперерабатывающие заводы как в нормальных странах!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner