?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свои и чужие

        Ожидалось, что еще в субботу (потом – в понедельник, потом – во вторник) Текслером или Маминым будет подписано положение о вновь создаваемом Министерстве промышленности Челябинской области, после чего будет объявлен конкурс на пост его главы - однако эта история сильно затягивается. Она весьма любопытна с точки зрения управленческого стиля и кадровой политики новой администрации области: публичная презентация разного рода конкурсов драпирует подковерную борьбу в узком круге высокопоставленных чиновников за ключевые должности.

          Стоит обратить внимание на то, что обещанный конкурс на пост главы не существующего еще Минпрома обещает стать уникальным. В истории челябинских администраций еще не было случая, чтобы министры выбирались по конкурсу. Но не стоит искать здесь прогрессивных новаций «технократа» Текслера – его советник И.Куцевляк был назначен на прошлой неделе главой Минэкономразвития без всяких конкурсов.

          Возможно, дело в том, что Куцевляк – давний знакомый Текслера по Минэнерго, хотя он ни дня до назначения последнего главой региона не прожил в Челябинской области и едва ли так уж хорошо представляет себе ее экономику. Но Минэкономразвития – это все же больше про стратегии, анализ данных, мониторинг – губернатор явно хочет иметь источник экономической информации, которому полностью доверяет (потому Минэконом и «замкнули» непосредственно на Текслера, а не на вице-губернатора Ковальчука).

          А вот на пост главы Минпрома было бы уместнее все же назначить «местного» человека, хорошо знающего региональную промышленность и ее руководителей. Кажется, именно для того, чтобы этому помешать, в ближайшем окружении Текслера и была запущена интрига с конкурсом, а также разного рода слухами и сливами.

          Известно, что вице-губернатор, курирующий будущий Минпром, челябинец Е.Ковальчук, хотел бы видеть на посту министра П.Рыжего, которого давно знает и который работал почти во всех губернаторских администрациях на должностях от замминистра до вице-губернатора (исключение составила администрация П.Сумина, но в те годы  Рыжий был исполнительным директором регионального СПП, что в данном случае, большой плюс). Кандидатура Рыжего была также довольно давно согласована врио губернатора с В.Рашниковым.

           Но такое назначение не нравится некоторым влиятельным соратникам Текслера из числа «приезжих». Поэтому в СМИ был немедленно запущен слух о том, что за Рыжего якобы просят некие влиятельные люди из «команды Христенко», но выполнить их просьбы едва ли удастся, потому что теперь в областном правительстве «все по честному» и важные назначения идут только по результатам открытых конкурсов. А уже через несколько дней без конкурса был назначен глава Минэконома.

         Это вызвало вопросы – не секрет, что между новой (условно «московской») и старой (челябинской) частями правительства области наметилось недопонимание, скажем так. «Москвичей» обвиняют в чрезвычайной закрытости и недоверии к «местным», желании сменить все ключевые кадры на «своих» людей, часто не очень хорошо знающих местные реалии и не обладающих достаточным политическим опытом. И наоборот – «москвичи» подозревают «местных» в ангажированности, склонности к «подставам» и «сливам» (хотя информация о Рыжем была слита в СМИ именно «москвичами»; ранее таким же образом было сорвано  назначение С.Сихарулидзе на пост первого заместителя главы областного Минстроя).

          К сожалению, такая атмосфера не благоприятствует эффективной работе. Тот же Минпром требуется воссоздавать буквально «из пепла» после гаттаровского разорения, включив в его состав структуры Минимущества. Это сложная работа, в которой, по-хорошему, должен принимать участие и будущий министр. При этом катастрофически не хватает квалифицированных кадров, людей, действительно хорошо знающих местную промышленность и документооборот. В результате серьезно тормозятся важнейшие для населения области проекты – такие, как рекультивация челябинской свалки, перевод ТЭЦ-2 на газ, строительство новых мусорных полигонов или наполнение реальным содержанием местных ТОРов, существующих пока лишь на бумаге. Не все эти проекты относятся имеенно к сфере промышленности, но все они требуют качественной межведомственной координации с участием Минпрома.

          Объективно, Павел Рыжий, который лично знает каждого более - менее крупного промышленника региона десятки лет и пользуется в этой среде уважением (а уволен был при Дубровском за то, за что сейчас впору награждать - публично назвал «стратегию 2020» «веселыми картинками») действительно выглядит хорошим кандидатом в главы Минпрома на данном этапе, однако своеобразно толкуемая «командная логика» может подсказать губернатору совсем другой выбор.

           В любом случае, это будет очень показательный сюжет для понимания характера новой областной власти и качества ее влияния на жизнь региона.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner