?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 лет Христенко

         Некоторые друзья и соратники Виктора Христенко по челябинскому периоду его деятельности получили от него символический подарок – новое издание воспоминаний Бориса Христенко «Повесть о пережитом» - эта книга была впервые издана уже после кончины отца Виктора Борисовича в 1998 году.

         Книга, предисловие к которой написал Виктор Христенко (и, разумеется, сделал все, чтобы она была издана по высшему разряду самым качественным российским издательством «Вита Нова», ее можно купить на Озоне) – яркий документ эпохи, местами душераздирающий, особенно, когда Борис Христенко вспоминает о сталинских лагерях, в которых ему пришлось провести 10 лет своей жизни (и потом еще 10 лет жизни бывшего зека – мало чем легче): они ничем не отличались от фашистских, так и говорится в книге.



         Практически вся его семья была уничтожена в 30-е, но Борис Христенко сумел стать одним из инициаторов наиболее прогрессивных методов в современной экономической науке и педагогике – лаборатория деловых игр ЮУрГУ, где он работал последние десятилетия (тогда – ЧПИ), носит его имя.

        Экономист Сергей Гордеев, также получивший эту книгу, вспоминает о своих встречах с Борисом Христенко с большим теплом (Б.Христенко был руководителем его дипломного проекта в ЧПИ, потом Гордеев работал заместителем его сына, когда тот руководил экономическим блоком администрации губернатора Соловьева; в соавторстве с В.Христенко он опубликовал несколько научных работ еще в 80-е годы – они более чем актуальны и сейчас).

        «Это был очень сильный, неординарный человек с широким кругозором, новатор по внутреннему складу, значительно опередивший свое время: его разработки в сфере моделирования и визуализации экономических и управленческих процессов только сейчас, в условиях цифровой экономики, в полном масштабе находят свое применение, а ведь Бориса Николаевича уже 20 лет как нет с нами» - говорит Гордеев.

         Мне не довелось лично общаться с Борисом Христенко, но хорошо знаю, что Виктор Христенко боготворил своего отца при его жизни и всячески лелеет память о нем сейчас. Переиздание «Повести о пережитом» приурочено к столетию Бориса Христенко, родившегося в 1919 году; день 31 августа его сын намерен провести в Челябинске.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner