?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странные новые расходы

         Без лишнего шума (что для них несвойственно) депутаты Заксобрания Челябинской области (комитет по экологии, председатель К.Струков) обсудили, одобрили и рекомендовали принять интересные поправки к областному бюджету на 2019 год, касающиеся внезапного увеличения финансирования некоторых программ в особо крупных размерах.

           Так, планируется существенное увеличение финансирования мероприятий по организации системы обращения с отходами – на это из бюджета области хотят дополнительно направить 862,92 млн рублей, из них 708 млн – на рекультивацию челябинской городской свалки в рамках федерального проекта «Чистая страна».

            Здесь важно то, что никогда прежде не шло речи о том, что «закрытая» городская свалка Челябинска будет рекультивироваться за счет областного бюджета. Губернатор Дубровский, другие чиновники и депутаты не раз утверждали, что это будет делаться исключительно на федеральные деньги, которые заложены в бюджете РФ (500 млн рублей на 2019 год). Но почти сразу после принятия федерального бюджета 21 ноября и в последний момент перед принятием бюджета области, в него вносится поправка на 863 миллиона плюсом, которые требуется потратить на «мусорную» проблему, из них более 700 миллионов – именно на рекультивацию свалки.

         То есть до 13 декабря областным чиновникам вполне хватало на это дело 500 федеральных миллионов, а теперь вдруг срочно потребовалось еще 700 из бюджета области? Какими новыми расчетами можно обосновать такой внезапный рост аппетитов? (При том, что создание мусоросортировочных комплексов и перегрузочных станций должно осуществляться за счет компании - регионального оператора, а не бюджета).

          Тут возможны, пожалуй, лишь два варианта объяснения. Москва Дубровскому денег по-прежнему не дает (или обещает дать их, как представляется местным властям, в весьма неопределенном будущем и явно недостаточно), а с постоянно горящей и отравляющей воздух в Челябинске свалкой что-то делать все равно будет нужно. То есть, на сегодня ситуация такова, что не только строительство объектов саммита ШОС, но и рекультивация челябинской свалки будет осуществляться за счет бюджета области, а все разговоры о миллиардных поступлениях из центра, которые «пробил» губернатор и которые преобразят Челябинск, остаются мифом.

          В другом случае пришлось бы предположить некую «двойную бухгалтерию» областных властей, что было бы совсем нехорошо. Однако, нельзя не обратить внимание на этот странный скачок финансовых запросов чиновников. А прокуратуре стоило бы взять на заметку вопрос о его обоснованности. Челябинская свалка, кажется, превращается в инструмент «отмывания» бюджетных средств почище сферы дорожного строительства и ремонта.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner