?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Вчера завершилась, наконец, драматическая сага с избранием губернатора Приморья – им стал врио главы края О.Кожемяко, набравший около 62% голосов. Поскольку на этих выборах очевидно обкатывалась, корректируясь по ходу дела, актуальная модель действий Кремля в изменившейся политической ситуации, за ходом кампании внимательно следили все, кто планирует участвовать или принимает участие в подготовке губернаторских выборов 2019 года в других регионах – в том числе в Челябинской области.

           О чем говорит, «по свежим следам», опыт Приморья?

          Менее чем за год до выборов там был отправлен в отставку непопулярный у населения и элит губернатор В.Миклушевский (до того – снят и задержан мэр Владивостока Пушкарев), а врио главы региона назначен А.Тарасенко, директор-технократ – такая модель «выпускания пара» в недовольных местной властью регионах стала уже привычной. Однако то ли времени у Тарасенко оказалось недостаточно, то ли с кандидатом не угадали, но в первом туре в сентябре 2018-го он победить не смог, а второй тур прошел с такими нарушениями в его пользу, что ЦИК отменила его результаты и назначила новые выборы на 16 декабря.

         Тарасенко ушел в отставку и на место врио губернатора президент назначил О.Кожемяко – человека с местными корнями, но довольно успешно руководившего до этого тремя другими субъектами федерации. Важно, что у Кожемяко практически не было в Приморье личного антирейтинга, ему оказал поддержку президент В.Путин, кандидату разрешили критиковать Москву и не допустили к новым выборам главного конкурента – коммуниста Ищенко. Кожемяко было позволено очень многое: он шел на выборы в качестве беспартийного самовыдвиженца, обещал вернуть региону прямые выборы мэров, а за сутки до выборов президентским решением Владивосток стал столицей федерального округа: Кожемяко выполнил одно из своих предвыборных обещаний еще до дня голосования. В итоге он убедительно победил, однако сегодня очевидно, что победа Кожемяко стоила Москве огромных усилий и ресурсов: «Жигули» купили по цене «Бентли», как выразился один из политологов.

         Тем больше оснований полагать, что перед выборами в других регионах такая модель будет скорректирована именно в тех пунктах, которые сделали победу столь затратной для федеральной власти. Видимо, главный момент здесь – это своевременная замена «старого» и непопулярного губернатора новым, адекватным моменту и настроениям избирателей человеком: ведь именно неспособность Тарасенко победить в первом туре привела к столь сложным последствиям.

         Что мы имеем в Челябинске накануне принятия Кремлем политических решений, прямо связанных с выборами 2019 года?

         Непопулярный у населения губернатор Б.Дубровский (в Челябинске его рейтинг имеет отрицательный характер) живет в атмосфере постоянного публичного скандала, проблему доверия, мягко говоря, не решающей. Последний скандал, получивший федеральный резонанс (уже после знаменитого «мусорного коллапса», коррупционного «дела» о разворовывании средств президентского саммита Россия-Казахстан и возбуждения ФАС дела о картельном сговоре на самого губернатора) – это массовый визит (выражаясь максимально корректно) большой группы горожан к исполняющему обязанности главы Челябинска Елистратову по поводу критического состояния экологии – а также конгениальная реакция чиновника, поинтересовавшегося у «заведенных» горожан - давно ли они были в Париже? Стало ясно, что отставка близкого Дубровскому мэра Тефтелева ситуацию в Челябинске нисколько не стабилизировала и рейтинг губернатора ничуть не улучшила (скорее, наоборот). А ведь губернатор еще и вступил в «Единую Россию».

         Последний день минувшей недели дал новый скандал: губернатор публично извиняется за резкие слова директора хоккейного клуба «Трактор» И.Сеничева, что прямо вовлекает его в весьма двусмысленную ситуацию с бюджетным финансированием клуба: ведь одна часть горожан (не фанаты «Трактора» и хоккея вообще) недовольна тем, что на профессиональный клуб тратится из бюджета в десять раз больше денег, чем на благоустройство города, а другая (болельщики) – тем, как управляется популярный клуб (президентом которого является Б.Дубровский) и какие результаты он показывает.

         То, что губернатор извиняется перед человеком, конечно, хорошо, но то, что извиняется Дубровский, а не Сеничев, говорит о том, что губернатор не контролирует даже своих ближайших соратников (либо, что его «команды» просто больше нет).

          Понятно, что, в свете приморского опыта, Дубровский – это «местный Миклушевский», он не способен выиграть ни в первом туре, ни в двадцать пятом, а потому его будут менять в начале 2019 года. А вот насчет фамилии сменщика Приморье подкидывает серьезную пищу для размышлений кремлевским демиургам: просто «сбросить» в протестный регион очередного малоизвестного «технократа» может оказаться недостаточным, а повторять «эксклюзивную модель» Кожемяко в каждой сложной территории центру вовсе не с руки: нужны победы кандидата от власти (или «договорные» успехи оппозиции) уже в первом туре.

          Загвоздка в том, что ярких лидеров, способных без проблем и нарушений победить в первом туре, в челябинской «партии власти» просто нет, а «ставить на уши» и без того проблемный регион ради того, чтобы создать «зеленую улицу» для вымученной победы какой-нибудь серости из «ЕР», Кремль не станет – все издержки в таком случае достанутся ему.

          Поэтому, на мой взгляд, теперь получают дополнительные шансы лидеры системной оппозиции с местными корнями – такие, как В.Гартунг или В.Кумин. Самое смешное в том, что только в сценарии согласованной передачи региона КПРФ или СР, некоторые шансы на участие в сентябрьских выборах получает и Б.Дубровский – ему могут дать возможность проиграть в честной борьбе на открытых, демократических и конкурентных выборах. Все-таки шанс показательно продемонстрировать наличие таковых в современной России, тоже важен, а Челябинская область – идеальное место для его реализации.

           Тем не менее, полагаю, что Б.Дубровский сильно упростил здесь задачу Кремлю: он и его «команда» нелюбимы населением настолько, что люди поддержат любого другого, предложенного В.Путиным, нового и достойного человека. А с оппонентами договорятся, они у нас весьма договороспособные. Важно лишь сделать все вовремя и точно – чтобы не появилось нужды срочно и дорого превращать Тарасенко в Кожемяко. Так что ждем решения ФАС 24 декабря.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner