?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про мэра Челябинска

           Все чаще спрашивают о том, кто может стать будущим «полноценным» главой Челябинска? Давать однозначные ответы сейчас довольно странно, так как в нынешней политической конструкции слишком многое зависит от кулуарных договоренностей (для этого прямые выборы мэра и ликвидировали), которые невозможно точно прогнозировать не только экспертам, но и самим участникам «торга», а также из-за того, что политический кризис в Челябинске не существует сам по себе – это часть регионального политического кризиса и разрешаться он будет также в рамках более масштабных политических процессов – причем не только в Челябинске, но и в Москве, что добавляет неопределенности.

             Сегодня многие местные политики открещиваются от своих амбиций по поводу кресла градоначальника, ссылаясь именно на общую неопределнность и высокие риски, однако опытные и влиятельные люди понимают, что именно в обстановке политической "турбулентности" появляется хороший шанс утвердить свое доминирование в городе на длительный срок. 


          Если суммировать то, что известно от ряда участников процесса с тем, что известно о них самих, а также о местных политических традициях и понятиях, выявляется несколько наиболее вероятных кандидатов на пост главы города, как представителей соответствующих групп влияния, в просторечии - кланов. Это председатель гордумы С.Мошаров, депутат Госдумы А.Барышев и вице-губернатор С.Сушков. Здесь важно то, что влиятельные челябинские кланы, стоящие за этими людьми и имеющие выходы на федеральную власть, серьезно пересекаются по персоналиям и интересам, а потому избрание любого из них не станет поражением для другой группы, а скорее будет обеспечением неких взаимных гарантий. Говоря проще, они договорятся (уже договариваются). От «магнитогорской группы» обозначается руководитель КСП А.Лошкин, но здесь челябинцы готовы, что называется, «лечь костьми».

          Существенно и то, что, хотя Б. Дубровскому выгоднее продолжение правления нынешнего «врио» В.Елистратова, Москва все же вынудит губернатора согласиться с относительно скорыми выборами полноценного главы, а в таком случае ему тоже лучше иметь в Челябинске авторитетного мэра, которого поддержат местные элиты, а не «продавленного» «назначенца», которого, во-первых, депутаты запросто могут прокатить по «миасскому сценарию», а во-вторых, которого все станут саботировать на второй же день работы, с новой силой «подставляя» самого губернатора (к тому же такой сценарий категорически не устроит Москву, которой нужна контролируемая столица Южного Урала).

         Разумеется, у каждой из групп, представителей которых я назвал, есть менее публичные персоналии второго плана, которые, в случае надобности, могут выйти и на первый, чтобы сгладить какие-то сугубо личные эмоции и счеты. Гораздо важнее то, что следующий мэр будет достаточно опытным в местной политике человеком, согласованным и принятым главными городскими центрами влияния. Эксперименты заканчиваются, новый глава Челябинска должен стать фундаментом стабильной политической конструкции в регионе на ближайшие годы.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner