?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они возвращаются

           Внимание к деталям не является сильной стороной нашего политического класса, как и вообще людей, хоть в какой-то степени интересующихся политикой. Однако именно неочевидные для многих федеральные тенденции позволяют достаточно определенно судить о ближайших перспективах политического и избирательного процесса в регионах.

          Например, представляется важным то, какие именно «точечные» изменения Москва намерена вскоре внести в избирательное законодательство. Эти вопросы уже находятся в практической плоскости: заседание рабочей группы при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства, которую возглавляет Сергей Кириенко, пройдет 21 декабря (об этом сообщила вчера председатель ЦИК Элла Памфилова).

         Речь идет, в частности, о возможном переносе даты единого дня голосования, а также судьбе «муниципального фильтра» и необходимости сократить количество предоставляемых кандидатами документов. Такие решения могут быть приняты еще до того, как будет готов проект масштабной реформы избирательного законодательства.
         Что это значит для ближайших выборов в регионах (поправки могут начать работать уже в следующем году)?

          Необходимость перенесения единого дня голосования на местных и региональных выборах со второго воскресенья сентября на, вероятно, третье воскресенье марта (фракция КПРФ внесла в Госдуму такой законопроект) мотивируется проблемой низкой явки, так как основная часть кампании приходится сейчас на сезон летних отпусков. Это было понятно давно, но все же раньше речь о переносе дня голосования не шла. Почему это стало актуальным сейчас?

          Потому что «партии власти», как считалось (и это было верно до поры), выгодна возможность «сушить» явку и убедительно побеждать, приводя на выборы «свой» - то есть социально зависимый электорат, заранее отсекая при помощи муниципального фильтра сильных конкурентов и оставляя дома их сторонников.
             Теперь, как показали осенние выборы в регионах, это не работает – точнее, работает против кандидатов от действующей власти. Ведь «сушка» явки в условиях растущего недовольства населения приводит к тому, что на выборах начинает доминировать не лояльный (этих людей все труднее мобилизовать - к тому же главные рычаги такой мобилизации находятся теперь в руках местных бизнес-элит, далеко не всегда лояльных действующим губернаторам и мэрам), а протестный электорат, который активно приходит на участки и голосует за кого угодно, лишь бы «в пику» действующей власти. В результате «партия власти» терпит поражения, а качество региональной власти резко снижается, так как в нее «вдруг» попадают случайные, прежде «технические» персонажи.


          В таких условиях совокупной «партии власти» не остается ничего другого, как возвращаться к модели пусть регулируемых, но все же конкурентных избирательных кампаний, которые обеспечивают достаточно высокую явку и интерес избирателей, но выдвигают новые (точнее, хорошо забытые старые) требования к местным политикам: наличие лидерских качеств, умение вести публичную дискуссию, завоевывать доверие избирателей и поддержку местных элит.

              А поскольку существующие региональные элиты буквально закоснели в своем монопольном статусе, полностью утратили эти качества и совсем не хотят вновь учиться политической борьбе, приходится корректировать в сторону либерализации  «муниципальный фильтр» - речь идет о снижении числа подписей муниципальных депутатов для выдвижения кандидата, уменьшении процента территорий, где их требуется собрать, возможности для депутатов подписываться не один, а два или несколько раз, а также дифференциации этих параметров для парламентских и непарламентских партий.


          Все это, безусловно, откроет дорогу на выборы губернаторов, глав городов и районов тем людям, которые сегодня просто не имеют шанса туда попасть, а стало быть, вернет конкурентность региональным выборам (именно поэтому практически без перерывов продолжается "зачистка" Кремлем губернаторского корпуса: сегодня стало известно о скорой отставке глав Ульяновской и Белогородской областей Морозова и Савченко).
            Применительно к Челябинской области такие перемены означают резкое снижение и так мизерных шансов на электоральный успех нынешней «партии власти»: пока ее «лицами» являются непопулярный губернатор В.Дубровский и «вечный» глава Заксобрания и местной «ЕР» В.Мякуш, она обречена на провал на любых конкурентных выборах.


         А они, судя по всему, возвращаются.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner