?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Сегодня на работу после лечения возвращается министр экологии Челябинской области С.Лихачев, а его противостояние с областными чиновниками, отстаивающими негодную и чреватую значительными рисками для населения терсхему обращения с ТКО, получит новый импульс из-за резонансного обращения к президенту РФ В.Путину жителей Карабаша.

            Инициативная группа жителей этого небольшого города, известного ранее на весь мир как «самая черная точка планеты» и лишь недавно начавшего выкарабкиваться из «экологического ада», реализуя масштабные программы реабилитации территории, выразила категорический протест против создания здесь новой масштабной свалки, куда станут свозить огромные объемы отходов из трех окрестных районов.

          «Мы неоднократно просили Министерство экологии и Росприроднадзор обратить внимание на работу полигона ТКО в городе Карабаш, - говорится в обращении инициативной группы, подписанном более чем 3500 жителей – это треть всего нынешнего населения Карабаша. - Изначально городской, сейчас этот полигон представляет собой территорию, куда везут мусор еще из трёх крупных муниципалитетов региона... Мы неоднократно обращались в Министерство экологии, пытаясь выяснить емкость объекта, перспективу раздельного сбора мусора, сортировку и весовой контроль.
             Полигон остаётся абсолютно не ограждённым на въезде и выезде, не ведётся учет мусора, который возят на полигон. Нет охраны объекта, нет элементарного водоснабжения и электричества. Карабашцев удивляет, как этот полигон вообще получил лицензию?

             По новой схеме, объем переработки на городском полигоне вырастет с 5700 до более чем 100 000 тонн в год, что приведет почти к 20-кратному увеличению числа  мусоровозов, которые пойдут транзитом через наш город! Причем к Карабашу отношение будет иметь только один из 20 мусоровозов. Объемы хранения хотят расширить более чем в 6 раз - соответственно разрастется и полигон, станет на треть ближе к Миассу, возрастет класс опасности хранимого мусора до 1-2, а значит, у нас хотят сделать ртутный могильник.

             Мы выступаем категорически против перспектив увеличения объёмов мусора, который возят на полигон. Ведь в дальнейшем это повлечёт за собой очевидные проблемы для нашего и без того непростого в экологическом плане города; также присутствуют инфраструктурные проблемы, на полигон ведёт одна дорога, да и та не предусмотрена для движения многотонных грузовиков, помимо этого она постоянно находится в аварийном состоянии.
             Мы, жители Карабаша, требуем пересмотреть территориальную схему обращения с отходами в отношении нашего города!»

              То, что происходит в уже доведенном однажды до практически полного вымирания Карабаше, возмутительно: вместо того, чтобы помочь городу восстановить эколого-экономический баланс, областные чиновники буквально травят его население, размещая здесь смертельно опасную для 12-тысячного города межрайонную свалку; о крайне напряженной ситуации в городе и возмущении населения подробно писал ранее «АиФ».

              Однако крайне недовольны схемой размещения полигонов ТБО, упорно продвигаемой властями области в интересах своих коммерческих партнеров, не только в Карабаше, но и в Челябинске, Копейске, Чебаркуле, Миассе, Сосновском районе и других территориях области, а в Магнитогорске уже приходилось вмешиваться УФАС и прокуратуре, чтобы отменить незаконно завышенные фирмой «ЦКС» - будущим регоператором - тарифы для населения. В Челябинске на днях эта же фирма разослала жителям «двойные» квитанции на оплату, сославшись, после разгоревшегося скандала, на «сбой в системе» (очень странный «сбой», надо заметить).

              Полпред президента в УрФО Н.Цуканов, не доверяя больше благостным отчетам областных чиновников, направил на днях в Челябинскую область группу специалистов, чтобы на месте разобраться с реальной ситуацией перед началом работы регионального оператора по обращению с ТКО, а также с проблемами местной терсхемы.

             Возможно, они увидят то, что здесь давно очевидно всем: областная терсхема обращения с отходами скроена чиновниками в интересах конкретных коммерческих компаний наспех, без серьезного экономического обоснования, без учета интересов населения, структуры территорий и транспортных маршрутов, она содержит множество ошибок и социальных рисков - эта схема неработоспособна и уже привела к челябинскому "мусорном коллапсу"; ровно так же рассчитывается сейчас новый тариф для населения области: главное, дать заработать регоператору. На все эти безобразия не раз обращал внимание областной ОНФ, направивший свои материалы в прокуратуры области и УрФО.

             Люди возмущены, а местные власти делают вид, что все нормально: так больше продолжаться не может. Хорошо, если министр Лихачев подлечился как следует. 

       

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner