?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Челябинские расклады

         Вчера полпред президента в УрФО Н.Цуканов в довольно резкой форме выразил недовольство тем, что в планах властей Челябинской области (видимо, он хорошо знаком с ними) нет скорейшего избрания нового «полноценного» мэра Челябинска. Нельзя ждать с конкурсом по выборам главы до весны - руководить городом в сложный зимний период должен мэр, а не временно исполняющий обязанности, сказал полпред на совещании с председателями парламентов уральских регионов. Председатель Заксобрания В.Мякуш тут же (по крайней мере, на словах) «взял под козырек».

          То, что недовольство федеральной власти челябинскими политическими играми было вынесено в публичную плоскость на столь высоком уровне, весьма показательно. Попробуем разобраться, что значит это «послание» полпреда челябинскому губернатору.

          Администрация Б.Дубровского вовсе не случайно не торопится с процедурой избрания нового мэра столицы региона и хотела бы максимально долго (то есть примерно до мая, что позволяют Устав города и местное законодательство) держать на этом посту В.Елистратова в качестве «врио» главы города. Вот почему.

                Во-первых, у «магнитогорской команды» просто нет удовлетворяющего соответствующим требованиям «проходного» кандидата, которого одобрила бы Москва и за которого проголосовали бы челябинские депутаты. «Миасский сценарий» - кошмарный сон Дубровского и Голицына, а его повторение в Челябинске теперь более чем возможно. Это был бы окончательный крест на политической карьере губернатора и всего его окружения – причем карьеры не только политической и не только челябинской.


           Городские элиты ждут отставки губернатора и утверждать абы какого его ставленника не станут: здесь есть теперь обширное поле для торга и сильные местные кандидаты. Но кто бы ни был избран новым главой, этот человек (даже если им станет тот же Елистратов), утвердившись на своем посту, получив поддержку городских кланов и Москвы, уже не будет послушным исполнителем воли Дубровского в тот период, пока последний остается губернатором. Он, безусловно, станет ориентироваться на куда более надежные силы – местные элиты, федеральную власть и население: положение мэра будет в разы прочнее губернаторского. В таком случае Дубровский теряет город окончательно, а вместе с ним – последние, самые призрачные надежды получить шанс на участие в выборах.

              К тому же, как достоверно выяснилось, реальных рычагов воздействия на авторитетных мэров у областных властей просто нет. Силовые ведомства им не подчиняются (сейчас дело обстоит скорее наоборот), а играть бюджетными трансферами в политических целях никто не станет: министр финансов области скорее подаст в отставку, чем откажет в плановых перечислениях тому или иному городу на тепло, ЖКХ или посевную лишь потому, что губернатору хочется «наказать» мэра. Глава области может сколько угодно топать ножкой и ругаться в СМИ, но никакой «вертикали власти» в регионах, на самом деле, не существует. А что такое политические методы руководства, Дубровский давно забыл, да и вряд ли когда знал.

     
             Его администрация живет сейчас по принципу «день простоять да ночь продержаться»: отставка крайне непопулярного губернатора, на которого Москва просто не может сделать ставку на выборах 2019 года (особенно в свете хода и результатов нынешних избирательных кампаний в других регионах), с 99% вероятности возможна в любую минуту, критические даты здесь: ноябрь – начало декабря 2018-го, январь 2019-го и, крайний срок – апрель 2019-го (за полгода до выборов).


          Поэтому Дубровскому выгодно, вне зависимости от того, как и когда решится его «персональный вопрос», иметь все это время во главе Челябинска не полноценного и самостоятельного мэра, а «подвешенного» в неопределенном статусе, зависимого от него и Тефтелева «врио», который поможет им завершить здесь множество важных личных проектов (не случайно Тефтелев будет заниматься в правительстве области имущественными вопросами, ровно тем же занимался в городе Елистратов – это по - своему весьма эффективный тандем). То есть в интересах губернатора тянуть с избранием мэра по – максимуму: если все будет для него складываться оптимально - именно до весны, до своего ухода.
 
             Но это категорически неприемлемо для федеральной власти, чью позицию и озвучил вчера Цуканов. При слабом, не пользующемся доверием населения и поддержкой элит губернаторе, который находится на пороге отставки (полпреду это известно лучше нашего), центру важно иметь в регионе хотя бы одну политическую «точку опоры» накануне важной избирательной кампании (да и без того времена впереди весьма непростые, а социально-политическая ситуация в Челябинске очень сложная).

             Терять еще один «милионник» из-за недееспособности Дубровского и в угоду его личным планам, в Москве явно не намерены. Поэтому федеральным властям нужен здесь полноценный, влиятельный и ответственный глава города (причем вовсе не «человек Дубровского») как можно скорее. То, что таких людей нет - миф политтехнологов губернатора, достаточно навскидку назвать имена Овчинникова, Мошарова, Котовой, Вяткина или Барышева, есть еще несколько совершенно реальных кандидатов, хорошо известных Москве; впрочем, это отдельная тема.


          Вот почему полпред Цуканов был вчера резок и откровенен. Ситуация вокруг избрания нового мэра Челябинска становится политически ключевой для региона и мы будем ее внимательно здесь отслеживать. Сегодня ясно одно: эта повестка стала еще одной - пожалуй, решающей и последней «зоной конфликта» между федеральным центром и администрацией Дубровского. У пока еще главы области больше нет в этой сложной партии хороших ходов.

       
   
    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner