?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              С большой помпой закрытая местными властями челябинская свалка становится еще большей угрозой городу, чем прежде. По сути, оставленная теперь без контроля (она ведь «закрыта»), свалка горела с нескольких сторон все последние дни, отравляя атмосферу в Челябинске; пожары были остановлены лишь вчера. Поскольку новая терхсхема обращения с ТКО, принятая областными чиновниками с ошибками и нарушениями, не работает, на свалке продолжается не санкционированное складирование мусора, там селятся бомжи, идут постоянные возгорания, а рекультивация так и не началась.

           То, что мы знаем о планах рекультивации из официальных источников, оптимизма не добавляет. «Деньги на ликвидацию главного челябинского «гнойника» и виновника 1/5 всех вредных выбросов в атмосферу областного центра — городской свалки, мы нашли, сказал на днях депутат Госдумы В. Бурматов. — Ко второму чтению бюджета удалось выбить дополнительное федеральное финансирование на рекультивацию объекта: 2019 год — 500 миллионов рублей, 2020 год — 1 982 195,7 тысячи рублей, 2021 год — 494 350 тысяч рублей».

          Из такого графика финансирования следует, что в ближайшие год-два (то есть к саммиту ШОС, во всяком случае), рекультивация свалки проведена не будет, да и исполнение этого графика остается под вопросом. Становится очевидным, что нынешним властям области федеральный центр просто не рискует доверить серьезные бюджетные деньги, опасаясь, что средства «освоят», но работа сделана не будет.

           Проблема челябинской свалки и всей системы работы с ТКО в регионе и, особенно, в Челябинске, которую не смогли даже начать решать местные власти за последние 4 года (вместо этого они «подарили» городу «мусорный коллапс») приобрела настоящее политическое звучание – она угрожает здоровью и безопасности населения и окончательно подрывает его доверие к власти в преддверии крупных выборов. Отставка главы Челябинска Тефтелева показательна в этом смысле как признание неспособности местных властей справиться со сложной ситуацией (которую они сами же и создали), но является лишь первым шагом к нормализации ситуации в регионе.

           На сегодня горящая свалка и удушливый смог остаются главными символами Челябинска в годы правления здесь «команды» губернатора Дубровского.     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner