?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Челябинская городская Дума приняла, наконец, отставку Е.Тефтелева и временно наделила полномочиями главы города вице-мэра В.Елистратова: губернатор Дубровский уверенно выиграл бой с тенью за сомнительный «багаж Тефтелева»: теперь ответственность за все, происходящее в городе,  лежит исключительно на нем.

       Еще раз отметим, что вся процедура отставки провалившегося мэра и утверждения и.о. главы города носила подчеркнуто пренебрежительный (по сути - хамский) характер по отношению к челябинцам и структурам городской власти. Экс-глава не обратился к горожанам - хотя стоило бы, по меньшей мере, извиниться за годы бездарного, нанесшего немалый ущерб городу, правления (одни только махинации с транспортными МУПам обошлись Челябинску в несколько миллиардов рублей) и не выступил перед депутатами хоть с каким-то подобием отчета (его сегодняшнее слово в Думе длилось чуть более минуты). Зато он подал в отставку лично губернатору Дубровскому, хотя тот, по закону, не имеет отношения ни к избранию мэра, ни к его освобождению от должности. Также губернатор еще в четверг публично «согласовал» кандидатуру Елистратова (хотя такой процедуры не существует), а уже вчера давал ему указания на аппаратном совещании – задолго до утверждения вице-мэра в новых полномочиях на заседании гордумы.

       Б.Дубровский всячески (и даже чрезмерно, пряча таким манером слабость и страх) демонстрировал все дни челябинского политического кризиса, что он лично решает все вопросы в Челябинске, мнение горожан и депутатов интересует его в последнюю очередь, а Тефтелев остается важным членом его команды. Кто-то еще рассчитывает на то, что отставка мэра принесет хоть какие-то политические очки губернатору?

       На деле отставка Тефтелева и назначение и.о. главы города его многолетнего соратника Елистратова (после категорического отказа Н.Котовой и других серьезных людей принять эти полномочия – все понимают, что настоящего главу города будет определять новый губернатор, а сейчас речь идет лишь о том, чтобы принять на себя грехи Тефтелева и Дубровского), который не является публичной фигурой и вообще не известен населению, создали ситуацию, когда единственной политически ответственной за все происходящее в Челябинске персоной становится лично Б.Дубровский.

            Теперь именно он будет отвечать в глазах горожан как за весь удручающий «багаж Тефтелева», за годами не решавшиеся, а лишь копившиеся проблемы, так и за новые кризисы; все претензии населения города будут адресованы исключительно губернатору. Едва ли это именно тот результат, на который рассчитывали политтехнологи, планировавшие «повысить рейтинг Дубровского» в Челябинске: он бы обрушился в ближайшие дни окончательно, если б было куда падать.

       Разумеется, в политической практике не раз бывало, что прежде неприметные чиновники из «третьего ряда» преображались и начинали «свою игру», по стечению обстоятельств заняв «на время» главное кресло. Едва ли это случай Елистратова, но наблюдать этот паноптикум, размещенный в серпентарии, становится все любопытнее.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner