?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Администрация губернатора Дубровского продолжает агонизировать: теперь там задумали отправить в отставку назначенного шесть месяцев  назад министра экологии, профессора Сергея Лихачева. Новый скандал может оказаться очень громким.

         Поводом должно послужить «состояние здоровья» (министру уже запрещали покидать больницу для участия в работе в Челябинске главы Минэкологии РФ Д.Кобылкина), хотя, на самом деле, профессор просто не вписался в «пищевую цепочку» областного руководства и близких к нему коммерсантов. Лихачев отказывается «подмахивать» новые тарифы для населения на вывоз и утилизацию мусора, которые сформированы в интересах близкой к властям области магнитогорской фирмы ЦКС - регионального оператора ТКО и должны резко вырасти с Нового года.

         Эти тарифы рассчитываются областным тарифным ведомством необоснованно и не вполне законно, на базе ущербной и частично уже отмененной Верховным судом терсхемы обращения с ТКО, жестко раскритикованной региональным ОНФ. Их введение может привести, самое позднее, весной 2019 года к социальному возмущению в регионе; министр осознал, что его банально «подставляют» перед Москвой и правоохранительными органами и настаивает на новых расчетах и экспертизах.

         Однако время – деньги. Поэтому в окружении Дубровского решено заменить Лихачева на «свою» Я.Куприкову, но министр может заупрямиться и сделать конфликт публичным – для него репутация имеет значение: это все, что у него есть. Если Лихачева не удастся уговорить уйти по-тихому, скандал может получить федеральный резонанс, ведь на кону очень большие коммерческие и политические ставки. Это сотни миллионов рублей для друзей губернатора, с одной стороны - и незаконные изъятия из семейных бюджетов каждого жителя области – с другой.

          Ситуацию обостряют неизвестные широкой публике нюансы визита в Челябинск министра Кобылкина: на закрытой для прессы части заседания в администрации губернатора очень жестко выступил заместитель областного прокурора А.Потапов. Он заявил, что региональная терсхема обращения с ТКО содержит грубые нарушения и ошибки, она нежизнеспособна и ее нужно кардинально менять; прокуратура области ведет свое расследование (во многом – по материалам и экспертным данным, предоставленным ОНФ, доводы которого были поддержаны), она твердо намерена выявить все нарушения закона и наказать виновных. В свою очередь, министр Д.Кобылкин подчеркнул, что «мусорный коллапс» в Челябинске произошел по вине местных властей и подтвердил: переносить сроки «мусорной реформы» федеральные власти не намерены. Все должно быть готово к 1 января, никаких специальных послаблений для региона не будет.

         Не только эксперты, но и верхушка областной власти понимают, что сформировать новые, экономически обоснованные и социально приемлемые тарифы за оставшийся месяц с небольшим невозможно (к тому же, для этого пришлось бы отказаться от старой терхсхемы и оставить ни с чем коммерческих партнеров чиновников – а это для губернаторской команды куда сложнее, чем просто поднять тарифы для населения). Поэтому «команде Дубровского» остается лишь идти ва-банк – авось пронесет, получится снова всех обмануть, а федеральной власти окажется не до них: это привычное для них поведение и психология «двоечников».

         Тут-то и выяснилось, что последняя подпись - в руках пожилого министра-профессора, которому была изначально отведена роль «ширмы» для махинаций областных чиновников, но у которого обнаружились представления о порядочности и долге; к тому же, он, как оказалось, не собирается в тюрьму за чужие прибыли. Лихачев оказался «лишним звеном» в этой схеме и от него решено избавиться как можно скорее. Но сломает себе карьеру на этом конфликте, вполне возможно, вовсе не он.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner