?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый пошел

            Отставка главы Челябинска Е.Тефтелева – решающий шаг к смене правящей в регионе «магнитогорской команды» Б.Дубровского. Столица области – ключевая политическая «высота», а ее сдача  - символ утраты этой командой контроля за главными электоральными и экономическими процессами в регионе.

           «Команда Дубровского» де-факто потеряла Челябинск вследствие своей бездарной и хищнической политики уже давно, а теперь сдала его де-юре. Даже «промежуточный» руководитель города однозначно не будет человеком действующего (пока) главы области хотя бы потому, что в «губернатора Дубровского» не верит в Челябинске уже никто, а с настроениями населения и позицией городских групп влияния теперь нельзя не считаться. Губернатор бежал из возмущенного города, переодев мэра в платье своего заместителя.

           Областные власти пытаются весьма своеобразно изобразить «хорошую мину при плохой игре», выдавая отставку Тефтелева за его «повышение» и хитрый предвыборный ход (обесценивая тем самым весь политический смысл этого жеста). Но перед выборами столицы не сдают. На самом деле Тефтелева отправили в отставку по решению Москвы, чтобы хоть как-то «выпустить пар» протестных настроений, смягчить недовольство населения деятельностью местных властей, обеспечить условия «транзита власти» в регионе и подготовку к выборам 2019 года в более спокойной атмосфере.

          Нельзя не отметить, в этой связи, что главную роль в подготовке общественного мнения к отставке Тефтелева сыграл региональный ОНФ, который жестко критиковал мэрию весь последний год: вспомним позицию «фронтовиков» по таким темам, как «оптимизация» спортшкол, конфликт вокруг «Конаса», «мусорный коллапс» (а до того - "тефтелевы кучи"), закупки чиновниками дорогих автомобилей, «уплотнительная» застройка и т.д. Москва всякий раз поддерживала эту критику, в целом ряде случаев подключались УФАС и прокуратура, по материалам ОНФ в отношении высокопоставленных чиновников возбуждались дела, которые сейчас активно расследуются. Этот процесс далеко не закончен сегодняшней отставкой Тефтелева, она стала лишь первым его политическим результатом.

          И уж конечно, эта отставка никак не связана с мифическими «предвыборными перспективами» губернатора Дубровского. Мы уже объясняли здесь абсурдность версий о том, что отставка Тефтелева якобы имеет целью повысить рейтинг Дубровского в Челябинске – она закопает его окончательно. Ведь уровень доверия Дубровскому в столице области даже ниже рейтинга Тефтелева (в районе 5%), а теперь челябинцы убедились, что губернатор, во-первых, не смог удержать у власти своего ставленника, во-вторых, сдал его ради продления личной власти, в третьих - пристроил слишком много знающего приятеля на новое доходное место в областном правительстве. То есть одновременно явил публике слабость, предательство и лицемерие.

         Всерьез полагать, будто отставка провалившегося мэра заставит горожан прослезиться от благодарности к его другу - губернатору, значило бы совсем ничего не понимать ни в политике, ни в социальной психологии. «Вместо того, чтобы посадить, он его начальником при себе сделал. Ворон ворону глаз не выклюет – два сапога пара, пока Дубровский здесь, ничего не изменится» - вот что скажут люди (и это самый политкорректный вариант). Презирать и провожать в отставку (или куда подальше) обоих станут теперь с удвоенной энергией. Что, в целом, соответствует реальному сценарию развития политической ситуации в регионе: на таком фоне любой новый губернатор будет выглядеть спасителем в незапятнанных одеждах.

          Тем более, что отставка провалившегося мэра была обставлена властями области самым хамским образом по отношению к челябинцам, а о городскую Думу экс-мэр и губернатор просто в очередной раз вытерли ноги. Тефтелев не обратился к челябинцам или хотя бы к депутатам – он подал в отставку губернатору, а тот ее принял (население и СМИ узнали о случившемся из телеграмм - канала Дубровского) и тут же «согласовал» и.о. главы города Елистратова - хотя такая процедура не имеет ничего общего с законом: утверждала мэра в должности городская Дума, а не губернатор, она же должна принимать его отставку и самостоятельно решать вопрос об исполняющем обязанности главы города.

          Горожанам в очередной раз наглядно продемонстрировано, что их мнение не значит для Дубровского и его «команды» ровным счетом ничего – уверен, что реакция челябинцев будет соответствующей.  

          Дубровский мог бы, наверное, что-то отыграть на этой отставке, если бы действительно имел намерение (а главное – хоть какие-то шансы) быть выдвинутым на новый срок – но тогда ему нужно было публично дистанцироваться от «токсичного» Тефтелева, убедив население, что это он выгнал мэра за ошибки, грехи и нерадивость. Вместо этого губернатор поставил вызывающего у горожан аллергию чиновника распоряжаться областным имуществом, подтвердив тем самым, что они – одна компания, лишь желающая «по полной» воспользоваться оставшимся у нее временем, подобрав, что тут еще плохо лежит и подчистив неприятные документы. 

            Отставка Тефтелева имеет одно главное следствие – последующую отставку окончательно дискредитировавшего себя сегодняшним спектаклем Дубровского. А челябинцы вправе чувствовать себя победителями, потому что даже в обескураживающей обстановке отмены всех выборов и запрета всех митингов, лицемерия и трусости всех «политических лидеров» («воевал» с мэрией Тефтелева лишь ОНФ), унизительного подобострастия почти всех СМИ и утаивания результатов всех соцопросов, они смогли сформировать и противопоставить навязанной им власти свое тотальное неприятие и тем самым обеспечить ее смену. Это само по себе - уникальный политический факт, который еще предстоит как следует осмыслить.

             Доставать фужеры еще рано, но закупать пиротехнику уже можно.

         
          P.S. Напомним, что в конце ноября ФАС РФ намерена вынести решение по делу о личном участии Б.Дубровского в картельном сговоре при распределении бюджетных миллиардов на дорожный ремонт. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner