?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         В конце минувшей недели местные СМИ порадовали публику очередной фейковой новостью: якобы премьер-министр Д.Медведев принял решение включить проект ВСМ Челябинск-Екатеринбург в комплексный план развития магистральной инфраструктуры РФ и чуть ли не согласовал начало ее строительства. Это, конечно, не так. Бессмысленный и безумно дорогой проект может быть реализован, по-прежнему, не в этой жизни.

         Бравурные сообщения местных СМИ базировались на публикации «Ведомостей», однако содержание статьи (во многом благодаря тому, что полные тексты этого издания доступны только подписчикам, а их в регионе единицы) было переврано. Вот что писала газета на самом деле.

         «Есть поручение проработать включение проекта в план, – подтверждает представитель [вице-премьера] Акимова, – а Минфину и Минтрансу предстоит подготовить предложения о финансировании».  При этом один из правительственных собеседников издания предупреждает: «название проекта в плане снабжено звездочкой: есть условие, что строиться высокоскоростная магистраль от Челябинска до Екатеринбурга будет либо на деньги частных инвесторов, либо если организаторам удастся доказать социально-экономическую эффективность этой магистрали».

          Далее издание пишет: «поручение премьера появилось 22 октября, это ответ председателя правительства на обращение губернаторов Свердловской и Челябинской областей Евгения Куйвашева и Бориса Дубровского, рассказывает чиновник. «Проект включат в план, чтобы не обидеть губернаторов, но это пока не означает, что он будет профинансирован», – предупреждает чиновник. Дальнейший выбор проектов из плана сделает правительственная комиссия по транспорту».

          Фактически, «Ведомости» сообщили, что, «не обидев губернаторов», правительство выдвинуло к проекту ВСМ заведомо невыполнимые требования - строить либо полностью на деньги частных инвесторов, либо с привлечением средств федерального бюджета, но только в случае обоснования его экономической эффективности. Частных инвесторов в этом проекте не было и не будет (что само по себе доказывает его коммерческую несостоятельность), а «обосновать» его экономическую эффективность можно только при помощи очень большой взятки на очень серьезном уровне федерального правительства. Что в нынешней ситуации, в обстановке пристального внимания к такого рода сверхзатратным, коррупционно емким проектам (и, особенно, при наличии известного скепсиса в отношении ВСМ как таковых со стороны В.Путина), также не представляется возможным.

          Понятно, что вокруг таких прожектов всегда вертится масса хорошо оплачиваемых лоббистов, зарабатывающих на них прямо сейчас. Лоббисты и  чиновники время от времени производят, в целях успокоения и дальнейшей «разводки» богатых, но глупых провинциальных заказчиков, некие обнадеживающие жесты: так появляются разного рода ни к чему не обязывающие бумаги, вроде поручений проработать возможность включения чего-то куда-то с последующим десятком невыполнимых условий и новых рассмотрений. Лоббисты оправдывают свои гонорары, а губернаторы получают возможность надуть щеки и показать избирателям, что заняты большими и важными делами.

          Мы же должны время от времени стряхивать их лапшу со своих ушей, чтобы лучше понимать ситуацию. ВСМ Челябинск-Екатеринбург остается очередным и наиболее громким провалом губернатора Дубровского, уже оплаченный немалыми суммами из областного бюджета; за это кому-то здесь еще предстоит ответить.


                      P.S. Развернутый критический анализ проекта ВСМ Челябинск – Екатеринбург мы с коллегами представили губернатору и членам правительства области на совместном заседании 3 февраля 2016 года. После этого Б.Дубровский резко утратил интерес к независимым экспертным оценкам – то есть тем, за содержание которых он не платит деньги. В итоге, красивых оценок у него теперь множество, а реализованных проектов – ни одного. Тоже результат.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner