?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Скорая отставка главы Челябинска Е.Тефтелева (о которой сейчас все, как по команде, заговорили) как средство повышения «предвыборного рейтинга» губернатора Дубровского не имеет под собой никаких оснований, однако довольно точно характеризует близкую к истерике обстановку в некоторых коридорах областной и городской власти.

          О том, что Тефтелев в очень близкой перспективе (гадать о датах бессмысленно – их не знает сегодня никто) уйдет в отставку, мы говорили здесь не раз, это действительно неизбежно. Однако не потому, что это «выгодно Дубровскому» в мифических предвыборных целях, а потому, что они вместе с Дубровским провалили в регионе все, что можно и нельзя было провалить (особенно досталось Челябинску) и уйдут из политики тоже примерно вместе. Очередность их отставок, признаться, мало кого интересует, но, похоже, первым будет действительно Тефтелев: с кого-то нужно начинать «выпускать пар», в городе обстановка достигла высокого уровня напряжения, а сменщика Дубровского все еще определяют.

          «Предвыборная» версия отставки мэра, которую усердно вбрасывают сейчас в СМИ столичные политтехнологи Дубровского, призвана лишь раздуть на пустом месте ажиотаж вокруг мифического участия губернатора в выборах 2019 года, создав видимость достоверности этой темы (наряду с вбросами разнообразных фейковых «тоже кандидатов» и заявлений политических пенсионеров, фамилии которых летом следующего года никто даже не вспомнит). Она абсурдна, во-первых, потому, что никакого «кандидата Дубровского» на губернаторских выборах не будет. А во-вторых, потому, что даже для текущего рейтинга губернатора отставка Тефтелева принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

           Узнав об отставке мэра, население и элиты совершенно справедливо воспримут это как прямой сигнал о том, что «магнитогорскую команду сливают»; ожидания отставки губернатора резко усилятся, а его рейтинг, влияние и способность хоть чем-то в регионе управлять будут одномоменто сведены к нулю (хотя они и так уже в минусе). К тому же Дубровский и Тефтелев в глазах населения – близнецы-братья и если непопулярный губернатор назначит непопулярного экс-главу города своим заместителем, непопулярность обоих вырастет в геометрической прогрессии, вылившись в открытое негодование челябинцев.

             Едва ли Дубровский глуп настолько, что не понимает этого. Даже с поправкой на то, что в состоянии истерики не очень умные люди способны принимать исключительно неадекватные решения, если такое все же случится, то будет значить лишь то, что уходящий губернатор решил оказать своему другу последнюю услугу, обеспечив ему уход на пенсию в статусе вице-губернатора, а не уволенного с позором мэра.

                    P.S. Также полагаю вполне досужими спекуляции на тему о будущем главе Челябинска в контексте «кого хочет Дубровский» (Овчинников, Рыльских, Барышев и т.д.) Довольно нелепо считать, что Москва отдаст вопрос о новом главе столицы региона в преддверии важных выборов на откуп давно политически ничтожным «местным элитам». Этот вопрос будут решать уже вместе с новым губернатором, а на переходный период весьма вероятно исполнение обязанностей главы города нынешним председателем городской Думы С.Мошаровым или кем-то из нынешних заместителей мэра. Мошарова также прекрасно знают челябинские кланы, он достаточно острожен и даже избирался когда-то (в отличие от Тефтелева) в депутаты на прямых выборах.       

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner