?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Федеральный Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал новое исследование протестной активности в России за 2017-2018 годы,  по результатам которого Челябинская область вошла в первую десятку наиболее «протестных» регионов страны - как по числу протестных акций, так и по их численности.

           Это представляется вполне логичным – ведь на общефедеральные основания роста протестных настроений (главный фактор здесь, разумеется, «пенсионная реформа») на Южном Урале накладываются фундаментальные местные «раздражители». Это, прежде всего, удручающее состояние экологии, «мусорный кризис», обманутые дольщики и постоянное, на протяжении последних 3-4 лет снижение качества жизни населения, его реальных доходов и розничной торговли, деградация городской среды в крупных муниципалитетах.

          Важным фактором усиления протестных настроений в регионе является также и то, что им управляет крайне непопулярная, не пользующаяся доверием населения «команда» губернатора Дубровского, а сам глава области (как и мэр Челябинска Е.Тефтелев) имеет устойчиво высокий антирейтинг; это во многом связано в постоянными вопросами по части использования чиновниками служебного положения в интересах семейного бизнеса, неспособностью поддерживать диалог с региональным сообществом, ставкой на непонятные людям «мегапроекты» (которые, к тому же, остаются на словах и на бумаге).

         Когда постоянное ухудшение условий жизни населения сочетается с представлениями о местной власти как о некомпетентной, коррумпированной и отдалившейся от людей, протестные настроения в регионе естественным образом обретают мощную питательную среду (чего в прежние десятилетия в Челябинской области не наблюдалось). Это и зафиксировало теперь прикладное исследование ЦЭПР.     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner