?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Вчера Верховный суд РФ оставил в силе решение Челябинского областного суда, признав незаконной территориальную схему обращения с отходами на Южном Урале, а полпред президента Н.Цуканов на совещании по экологии в Екатеринбурге привел в качестве отрицательного примера челябинский мусорный коллапс, «с которым власти не смогли справиться».

         Напомним, что согласно терсхеме обращения с ТКО, окончательно признанной теперь не соответствующей федеральному законодательству (и на разработку которой, кстати, потрачено 9 млн бюджетных рублей), основным полигоном в челябинском кластере стала свалка в пригородном Полетаево, против чего восстали местные жители во главе с депутатом Ю.Кудашевой, поддержанные региональным ОНФ. Именно с их позицией согласился сначала областной, а теперь и Верховный суд – высшая судебная инстанция страны. Чиновники областного Минэкологии, при поддержке губернатора Дубровского яростно защищали неадекватную, выстроенную в интересах определенных коммерческих фирм (прежде всего – магнитогорского ООО «ЦКС») схему во всех инстанциях, однако дело полностью провалили. Очень важно здесь то, что позиция полетаевцев нашла полную поддержку также со стороны Генпрокуратуры РФ.

         Теперь область (и прежде всего – Челябинск) поставлена перед реальной угрозой новой, гораздо более мощной волны мусорного кризиса, так как после окончательного решения Верховного суда все договорные отношения, решения по тарифам и маршрутам на этой территории, основанные на отмененной терсхеме, оказались фактически вне правового поля – это должны хорошо понимать все задействованные здесь хозяйствующие субъекты.

        Областные чиновники пытаются «сохранить лицо», говоря, что они уже изменили терсхему, а суд якобы рассматривал «старую», но такая лицемерная позиция несостоятельна. Изменения в терсхему внесены чисто косметические и ничего в ситуации с полетаевской свалкой на деле не меняющие; утверждались они чиновниками кулуарно, с грубыми нарушениями процедуры обсуждения (там могут быть выявлены также признаки превышения должностных полномочий и подтасовки данных).

         К тому же просматривается очевидная попытка областных чиновников в очередной раз обмануть федеральную власть: если они уже отменили «старую» терсхему, то почему тогда так упорно защищали ее вплоть до Верховного суда, не поставив высшую судебную инстанцию страны в известность о ее «радикальном изменении»? Потому что тогда выяснилось бы, что никаких изменений там, по сути, нет ("новая" терсхема также уже оспаривается в суде и, скорее всего, ее также отменят). Теперь, чиновники пытаются игнорировать решение Верховного суда и позицию Генпрокуратуры, что само по себе является тяжелым нарушением, которое не будет оставлено без внимания Москвой.

         Еще раз отметим – эксперты регионального ОНФ, местные депутаты и общественники не раз и не два за последние два года аргументированно критиковали негодную терсхему обращения с ТКО и предлагали ее радикально переработать. Однако областные власти категорически отвергали эти предложения. Этим они снова загнали регион в тяжелейшую ситуацию, из которой уже нет быстрого и хорошего выхода. Региональный ОНФ сейчас изучает ситуацию и намерен выступить с важным заявлением после получения резолютивной части решения Верховного суда.

          Не случайно полпред президента РФ Н.Цуканов сказал вчера, комментируя путанное выступление Дубровского, что именно Челябинская область «является на сегодня самой проблемной зоной УрФО». «Люди негативно оценивают работу органов исполнительной власти. Не хватает прозрачности, понятности, взаимодействия с населением» - подчеркнул полпред, четко обозначив, что проблемы региона носят не столько экологический, сколько политический характер.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner