?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бегство из рая

           Губернатор Челябинской области Дубровский нарисовал вчера на своей «итоговой» пресс - конференции яркую, хоть и мало соответствующую реальности, картину жизни в регионе, где все растет, цветет и развивается, а власти работают исключительно в "интересах человека: его творческого развития, улучшения качества его жизни". Однако есть проблема, о которой он забыл упомянуть: жители области не верят губернатору и бегут из этого "рая" при первой возможности.

           Об этом свидетельствуют данные Росстата о миграционной ситуации в Челябинской области. За 8 месяцев 2018 года миграционное снижение населения области (превышение убывших над прибывшими в пределах РФ) составило минус 6661 человек (за тот же период прошлого года – минус 4734 человека). Всего в другие регионы России за эти 8 месяцев из Челябинской области уехало 59538 человек, за аналогичный период 2017-го – 59379 человек.

           При этом международная миграция в область дала плюс 776 человек (убыло 4678 человек, прибыло 5454). Но складывается эта «зарубежная прибыль» в 776 человек так: прибыло из «ближнего зарубежья» (в основном – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Украина) на 983 человека больше, чем уехало туда, а уехало в «дальнее зарубежье» (Германия, Китай, Израиль и другие страны) – на 207 человек больше, чем приехало оттуда.

           Вывод понятен: счастливую и динамично развивающуюся под руководством Дубровского Челябинскую область ежегодно неблагодарно покидают в поисках лучшей доли десятки тысяч местных жителей (резонно предположу, что наиболее активных, образованных и способных). На их место приезжают тысячи таджиков, узбеков и казахов, пополняя армию малоквалифицированных, низкооплачиваемых рабочих для проектов местных «олигархов» - друзей губернатора и его семьи (чему призвано способствовать расширение дотируемого из бюджета области авиасообщения с этими странами, активно продвигаемое администрацией Дубровского).

           Это становится мощным драйвером снижения общего уровня доходов населения и качества жизни в регионе. И эти процессы набирают обороты. Подчеркну: это не ксенофобия, а статистика.
       

          Понятно, почему губернатор деликатно умолчал о ней на своей пресс-конференции: эти процессы точно характеризуют его настоящее отношение к «простому человеку» (рабсила должна быть дешевой), а также реальную оценку жителями области его политики. Люди «голосуют ногами», покидая Челябинскую область, где видят не рост и процветание, а стагнацию, нескончаемый социальный и экологический кризис, лицемерие власти и отсутствие личных перспектив.


                    P.S. Помимо того, что люди стали чаще уезжать из «счастливого» региона, они стали здесь чаще умирать и реже рождаться.  За первое полугодие 2018 года в Челябинской области родилось на 1604 младенца меньше, чем за такой же период 2017-го. А умерло (естественной смертью) – на 305 человек больше.
            Но, разумеется, эта печальная статистика не должна омрачать содержание агитационных речей губернатора Дубровского: ведь он хочет править здесь снова и снова. Видимо, ставка делается на то, что голоса таджикских и казахских мигрантов скоро станут в Челябинске решающими. Это лишь отчасти шутка: им понравится этот добрый человек.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner