?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совокупность лжи

              Сегодняшняя итоговая пресс-конференция Б.Дубровского началась с малой неправды, а завершилась большой. Этой совокупностью лжи губернатор неуклюже пытался сохранить свое кресло, а вышло, что крайне недостойно попрощался с регионом, который «довел до ручки». Назначение вице-премьера В.Мутко ответственным за подготовку саммита ШОС в Челябинске делает скорую отставку губернатора практически неизбежной.   

             Малая ложь заключается в том, что пресс-конференция была заявлена как «отчет» Дубровского за 4 года правления, отсчитывая его начало с сентябрьских выборов 2014 года - хотя всем известно, что он руководил областью с 15 января 2014 г., когда был назначен «и.о.» губернатора, то есть без малого 5 лет.
           Большая ложь состоит в попытке губернатора представить результаты своего пятилетнего правления как заметный прогресс в экономической и социальной сфере, в части повышения качества жизни южноуральцев.

            Очень трудно понять, на что именно рассчитывают в сегодняшних условиях эти люди, пытаясь «вешать лапшу на уши» своей аудитории? Кого они пытаются обмануть в ситуации, когда достоверная информация доступна всем, кому она интересна? Московское начальство, у которого масса источников объективных данных? Население области, которое год за годом  на себе ощущает постоянное снижение реальных доходов и качества жизни? Экспертов, которые не физкультуре и обработке металлов обучались, а потому хорошо умеют считать?

           Все годы правления Дубровского – это экономическая стагнация региона, непрерывный социальный кризис и утрата перспектив развития. Именно об этом свидетельствуют квалифицированные экспертные оценки, основанные на открытых данных Росстата.

                - Текущий период развития Челябинской области, начиная с 2014 года и по настоящее время, можно оценить как время спада и ярко выраженных негативных для социума тенденций, не наблюдаемых прежде в регионе, начиная с «нулевых» годов текущего тысячелетия, - говорит экономист, заместитель председателя Общественной палаты Челябинска Сергей Гордеев. – Такая негативная социально-экономическая динамика наблюдается уже четвертый год подряд и, в первую очередь, отражается на качестве жизни населения (см. рис.)




           Фактическая стагнация объемов промышленного производства - «нулевой рост» за последние четыре года, дополняется выраженной нестабильностью (краткосрочные колебания плюс - минус 4% нередко рассматриваются как признаки роста). Отрицательные перспективы экономического роста усугубляются «инвестиционным провалом» (почти на треть), который не может загладить реализация отдельных проектов.

           Однако социальные потери от наблюдаемых тенденций заметно обгоняют экономические. Непрерывное падение двух ключевых показателей качества жизни (реальные доходы населения и объем розничного товарооборота) – на протяжении более чем трех лет суммарно на четверть, не имеет аналогов в современной истории Челябинской области, - считает С.Гордеев.
           Некоторое замедление спада на уровне 80% от прежней планки этих показателей, означает сохранение подобной, крайне негативной, ситуации и не позволяет говорить о возможности скорых перемен к лучшему.

          Нынешний уровень реальных доходов населения и розничного товарооборота соответствует их величине 10-12 лет тому назад. Такой «социальный провал» в условиях экономической депрессии содержит существенно более значимые риски, нежели последствия кризисного спада в Челябинской области 2009 году, - говорит Гордеев. – Тогда кризисные явления в меньшей степени затронули социум, а в большей степени - экономику (которая к тому же нивелировала проблемы спада уже на следующий год). Сейчас ситуация противоположная, предпосылок перемены тренда нет.

           Подобная «динамика аутсайдера», в части социального развития и качества жизни населения области, очевидно проигрышна на фоне средней динамики по РФ и сильно отличается в худшую сторону от динамики развития наиболее успешных регионов (начиная с ближайшего соседа - Свердловской области).
          При этом даже получаемые в отдельные периоды «металлургические» и иные сверхдоходы не меняют ситуацию и не отражаются ни на развитии экономики, ни на благосостоянии социума, а лишь увеличивают отток денежной массы из региона, - заключает Гордеев.

           Эксперт Яков Гуревич также не верит благостной картинке состояния области, нарисованной Дубровским и его правительством. Губернатор оценивает состояние экономики региона как «стабильное», приводя прогноз своих чиновников – индекс промпроизводства должен составить за 2018 год 102,4%. Однако последние данные Ростстата говорят о том, что этот показатель не растет, а снижается - за январь-сентябрь - 100,5%,  сентябрь 2018 к сентябрю 2017 года — 96,2%, - говорит Гуревич.
            При этом губернатор намеренно занижает показатели 2014 года - тогда объем ВРП составлял, по данным Росстата не 972 млрд, а 994 млрд рублей. В сопоставимых ценах ВРП в 2016 году составил 96,4% к уровню 2014 года.

             Дубровский говорит, что наибольший рост показали за годы его правления обрабатывающие производства, сельское хозяйство, предприятия, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых и строительные кампании. Однако, начиная с 2014 года, обрабатывающие производства и строительные компании показали в реальности не подъем, а спад производства (данные Росстата по экономике области с 2010 г., а также за 9 месяцев 2018 г. можно посмотреть здесь).

             Губернатор манипулирует цифрами, говоря, что за последние четыре года общий объем инвестиций в основной капитал региона составил 838,1 млрд рублей, «что вывело Челябинскую область по этому показателю на 25 место среди субъектов России». При этом он забывает упомянуть, что по численности населения область занимает 9 место в РФ, и, соответственно, 62-е место в расчете инвестиций на душу населения (в 2013 году по этому показателю у области было 36-е место по стране) - говорит Я.Гуревич.

             Обман населения, в котором теперь очень легко уличить губернатора – и есть та «предвыборная программа», с которой Дубровский отчаянно пытается пробиться на новые выборы в 2019 году для того, чтобы доить и разваливать регион еще пять лет.  Вчерашний отчет его правительства и сегодняшняя «итоговая» пресс-конференция развеяли на этот счет последние сомнения - если они у кого-то еще сохранялись. Ни о каком доверии этому человеку не может идти речи – он сам подвел неутешительный итог своему правлению.

            Мог бы попрощаться с регионом и более достойно.


                  P.S. Вчерашнее назначение вице-премьера правительства РФ В.Мутко главой оргкомитета по подготовке инфраструктуры саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске означает, что Москва полностью взяла этот масштабный проект в свои руки. Последняя, весьма эфемерная надобность в сохранении Дубровского на посту губернатора, отпала.   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner