?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           В начале июля я посоветовал «ценителям неочевидных политических конструкций» обратить внимание (в контексте региональных раскладов - в том числе) на фигуру «московского челябинца» Вадима Кумина, который выдвинулся тогда от КПРФ кандидатом в мэры Москвы. Кумин качественно провел эту кампанию и занял по ее итогам почетное второе место; сегодня осведомленные люди говорят, что его фамилия - в шорт-листе кандидатов, согласованных Москвой на пост губернатора Челябинской области после ухода Б.Дубровского.

          Обойдемся здесь без деталей, но Вадим Кумин – достаточно харизматичный, неглупый и очень небедный человек с большим опытом и серьезными связями не только в бизнесе, но и в политике; у него за плечами несколько масштабных и успешных избирательных кампаний (в том числе – в Челябинской области), работа в Госдуме (комитет по финансовым рынкам) и Мосгордуме. И он очень близок, как мы ранее здесь отмечали, одновременно Г.Зюганову и правительственным либералам. В общем, человек серьезный, а коммунист (вообще-то он беспартийный) - предельно «системный». То, что Кумин был согласован для «спарринга» Собянину и без проблем прошел в Москве муниципальный фильтр, говорит о многом.

          Его мало знает население области (что в данном случае не проблема, а скорее, плюс - ведь Дубровского оно знает слишком хорошо), зато очень неплохо – челябинские бизнес-элиты; также он всегда был неформальным куратором местной ячейки КПРФ, которую и сейчас контролируют его партнеры.
        Заметим, что появление в обойме кандидатов В.Кумина может означать возможность еще одного сценария смены власти в Челябинской области – через честные демократические выборы.

          Примерно так как-то (искусство ведь всегда предвосхищает действительность):



         Тем, кто внимательно наблюдает текущий политический процесс, известно, что в администрации президента после проблемных для «партии власти» осенних региональных выборов, которые четко обозначили настрой населения на обновление власти, прорабатываются различные модели политического поведения, которые можно было бы эффективно и гибко применять в условиях разных регионов в обстановке, где риски протестного голосования велики, а отдавать власть (пусть на время) абы кому совсем не резон.
 

         Прежняя популярность у населения Челябинского области «красного» губернатора П.Сумина и наличие огромного, не удовлетворяемого уже больше 10 лет запроса на социальную справедливость, делает успех на губернаторских выборах вменяемого и ресурсного кандидата от «системной оппозиции» более чем вероятным. Обкатать в большом регионе управляемый сценарий «левого поворота» и контролируемого, но реального обновления власти - интересная задача политического моделирования.

         В конце концов, отправят Дубровского в отставку в ноябре или в апреле, но в 2019 году выборы все равно состоятся и федеральным властям нужны гарантии того, что, в случае критического роста протестных настроений в регионе, пост губернатора не достанется случайному человеку. Станет Кумин основным кандидатом сразу после отставки Дубровского или же выступит в качестве «страховки» на выборах другого кандидата, аккумулируя протестное голосование, покажет время. В любом случае, очевидно, что Москва подходит к вопросу замены провалившихся губернаторов гораздо более тщательно, чем прежде – в ноябре в таких регионах не только будут работать специальные команды аналитиков, но параллельно будут проведены итоговые опросы федеральных социологических центров (ФОМ, ВЦИОМ), предоставят свои данные ФСО и ОНФ, силовые структуры.

          Для полноты картины отметим, что популярный в регионе сайт 74.ru опубликовал сегодня подробное расследование о разветвленном бизнесе семьи пока еще губернатора Дубровского (этот бизнес получил за время его правления в регионе одних только госконтрактов на сумму от 2 до 3 млрд рублей). Если отбросить мнимую политкорректность и называть вещи своими именами, речь идет о явных признаках конфликта интересов и самой настоящей коррупции. В Челябинске дело быстро движется к отставке близкого Дубровскому мэра Тефтелева (в Троицке – Виноградова), будет, скорее всего, заменен глава облизбиркома Обертас, а в конце ноября ФАС вынесет решение по делу о личном участии губернатора в сговоре при распределении бюджетных миллиардов на дорожный ремонт в регионе.

         Приключения «магнитогорской команды» в Челябинске близятся к концу.    
       

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner