?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Балаган закрыт

            Владимир Путин не прилетел сегодня в Челябинск на открытие нового предприятия «Транснефти» и «Конара», а в его словах на видеоконференции и далее – во время встречи с итальянским премьером и бизнесменами ("РЭД" - предприятие совместное), где президент подробно рассказывал о новом заводе, не прозвучало ни одного поощрительного слова в адрес губернатора Дубровского, ни одной, хотя бы «дежурной», позитивной оценки ситуации в регионе.

            Губернатору даже не предоставили слова во время церемонии запуска производства, что выглядело особенно унизительно. А выступавшие по этому поводу министр Д.Мантуров и президент «Транснефти» Н.Токарев старательно избегали упоминания Дубровского в своих речах (Токарев даже не назвал его в числе людей, которым выразил благодарность за содействие при создании нового предприятия в Челябинске). Губернатор, видимо, действительно стал очень "токсичен" (министр транспорта РФ Е.Дитрих также отменил свой визит в Челябинск, который планировался на сегодня).

          Тем самым поставлен крест на нелепой пиар-кампании областных властей по «самовыдвижению Дубровского» на второй срок, в которой предполагалось использовать президента и премьера РФ «в темную».
          Разумеется, было изначально глупо рассматривать рабочие планы В.Путина в контексте провинциальных политических интриг и губернаторского пиара, но кто сказал, что политику в Челябинске определяют умные люди?

          План политтехнологов Дубровского, с обреченностью Сизифа занимающихся сегодня «поднятием рейтинга губернатора», строился именно на «хитрой разводке» федеральных властей: в понедельник публикуется отчаянное интервью губернатора ТАСС, единственное содержание которого заключено в мольбе к Кремлю: дайте порулить областью еще пять лет и я сделаю вам саммит ШОС, следом запускается огромный тираж агитационной макулатуры, прославляющей мифические подвиги Дубровского. Во вторник все азартно обсуждают «старт кампании губернатора», а в среду в Челябинск прилетает В.Путин, после чего совместные с президентом фото используются для очередного пропагандистского залпа в качестве наглядной демонстрации «поддержки» Путиным мечтаний Дубровского о втором сроке. Народ счастлив, рейтинг губернатора растет.

          Этой же цели служила рабочая встреча главы области с премьером Д.Медведевым, который был ни сном ни духом о том, что он, оказывается, вовсе не принимает отчет Дубровского о подготовке саммита ШОС, а лично одобряет «предвыборные обещания» губернатора. Если бы Медведев догадывался, как именно будет использована «командой Дубровского» эта рутинная встреча (информация о ней даже отсутствует на сайте правительства), то погнал бы губернатора из своего кабинета поганой метлой: покушение на президентские полномочия – страшный политический грех, который никогда не входил в планы осторожного премьера. А теперь, усилиями Дубровского, дело выглядит именно так.

         Результат могучей политтехнологической спецоперации областных властей (по существу – политической провокации) смотрится, как всегда, провально: Дубровский не получил – ни в какой, пусть самой условной форме - даже намека на одобрение Москвой своего участия в самопровозглашенной «избирательной кампании». Хотя трудно представить себе более удобный повод для такого сигнала избирателям и позитивной реакции на мольбы губернатора, чем сегодняшняя видеоконференция В.Путина (в том случае, конечно, если бы «самовыдвижение» Дубровского было согласовано с федеральной властью и там отнеслись бы к нему одобрительно). Но челябинскому губернатору просто указали на его место в последнем ряду.

         И ведь теперь даже нельзя сказать в СМИ (как обычно), что президент «в личном общении» чем-то там обнадежил. Не было никакого личного общения, и, похоже, уже не будет.
         Что ж, губернатор рискнул поставить президента перед выбором - и получил ответ. Возможно, он даже сумеет его понять.

         Заодно, своим бестактным поведением, он, похоже, окончательно испортил отношения с администрациями лидера государства и главы правительства, приблизив свою досрочную отставку, а в регионе его подняли на смех. Мыльный пузырь «выдвижения» Дубровского на второй срок лопнул.

           Балаган закрыт, печальные клоуны собирают реквизит.


                P.S. Цитата "в тему" из вчерашнего «Коммерсанта», интервью политолога Е.Минченко, в силу исторических и профессиональных обстоятельств, внимательно следящего в Москве за ситуацией вокруг Южного Урала:

         «В сентябрьском рейтинге устойчивости губернаторов коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Борис Дубровский находился в «красной зоне». Риск его отставки по-прежнему высок, считает автор исследования политолог Евгений Минченко. «Сейчас ему в первую очередь стоит беспокоиться о повышении рейтинга, а не о влиянии на элитные группы [имеется в виду интервью ТАСС – прим. А.П.]. По выборам во Владимирской области и Хакассии мы видим, как работает протестное голосование. При высоком антирейтинге губернатор может проиграть даже кандидату-дублеру без политической биографии»,— отметил эксперт в разговоре с “Ъ-Южный Урал”. По его мнению, заявленная главой региона мотивация — провести в 2020 году саммиты — для избирателя ничтожна и для федерального центра не аргумент. «Можно вспомнить, что Виктор Толоконский планировал проводить в 2019 году в Красноярске универсиаду, а Валерий Шанцев — в 2018 году чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде. Мундиаль прошел без Шанцева, вроде бы неплохо, а Универсиада пройдет без Толоконского»,— говорит Евгений Минченко».

          Это правда. Если саммит ШОС действительно хотят подготовить и провести в Челябинске на должном уровне, такое вполне возможно. Но лишь в том случае, если Дубровский и Тефтелев будут как можно дальше от этого города.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner