?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не доверяй, а проверяй

           Власти Челябинской области провоцируют своим бездействием и потворством «близким» коммерсантам новую волну «мусорного коллапса» в Челябинске и на окрестных территориях. Инспекция ОНФ выявила многочисленные нарушения в работе единственной на сегодня действующей в этом районе свалки в Полетаево (ООО "Полигон ТБО"): за каждое из таких нарушений полигон можно  закрывать.
          Материалы направлены в прокуратуру УрФО, а в четверг в региональном ОНФ пройдет очередной «круглый стол» на эту тему с чиновниками и экспертами. Напомним, что попытки коммерсантов при поддержке властей организовать такую же свалку на территориях курортного Чебаркульского района уже спровоцировали массовое возмущение населения.  

          В Полетаево активисты и эксперты ОНФ увидели (и засняли), что машины с мусором проезжают на свалку мимо весового контроля. Отсутствует моечный комплекс, который должен омывать колеса, когда автомобили возвращаются с полигона; не проводится сортировка, все машины проезжают сразу на «тело» полигона мимо сортировочной станции. Мусор высыпается рядом со свалкой, прямо на землю, которая ничем не застелена, а рядом находится единственный водный источник питьевой воды – Шершневское водохранилище. Активистами ОНФ также зафиксировано, что происходит сжигание мусора – на видео виден пепел и остатки горения, которые закапывают в свежевыкопанные канавы.

         Визуальное обследование свалки в Полетаево показало, что на территорию полигона грунт или иные инертные материалы не завозятся, уплотнение отходов в нарушение технологии не осуществляется, послойное чередование твердых коммунальных отходов инертным материалом не производится.


         Полетаево, еще вчера экологически чистый Сосновский район близ Челябинска: здесь будет гора мусора высотой минимум в 20 метров: "памятник Дубровскому".


        «Совершенно очевидно, что на полигоне ТКО в Полетаево нарушения есть и их достаточно много. В первую очередь они касаются экологического законодательства. При этом каждое из выявленных нами нарушений требует остановки деятельности полигона, а это говорит о том, что нам не избежать второго мусорного коллапса, потому что альтернативного полигона на сегодня в Челябинской области нет.
        Кроме того, нами зафиксирован выход за пределы территории свалки – мусор начинают складировать на землях федерального значения и землях сельхозназначения. Также ведутся работы по расширению полигона – выкапываются новые ямы. Насколько мы знаем, генплан не утвержден, документы на строительство новых объектов отсутствуют. С чем связаны ведущиеся на месте работы, не понятно и требует проверки», – говорит член регионально штаба ОНФ В.Вороной.

          По всем фактам выявленных нарушений эксперты регионального отделения ОНФ направили обращение в прокуратуру УрФО, в том числе с просьбой провести выездную проверку и определить на месте по геоточкам, какая площадь земель незаконно занята полигоном.

         Кроме того, ситуацию вокруг Полетаевского полигона и несостоятельность территориальной схемы обращения с отходами в регионе общественники намерены обсудить с представителями власти в четверг на профильном круглом столе в региональном отделении ОНФ.

          Возможно, хотя бы на это время чиновники оторвутся от «предвыборных» спектаклей и уделят немного внимания проблемам населения. Заставила же губернатора актриса лепетать оправдания насчет ликвидации охраны детских садиков в угоду ЧОПам и фирмам, продающим видеонаблюдение. И со свалками работать заставим, а не только доходы подсчитывать и прятать.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner