?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Интересно, как отреагирует президент В.Путин, когда узнает, что строительство объектов саммита ШОС в Челябинске – не прямая обязанность областных властей, четко зафиксированная в его прошлогоднем указе, а «предвыборное обещание Б.Дубровского», данное губернатором Д.Медведеву?

        Интересно также, что скажет председатель ЦИК Э.Памфилова (комиссия которой как раз работает сейчас в Челябинске), когда узнает, о том, что в регионе уже состоялось (за год до выборов) «выдвижение кандидата Дубровского» и в его поддержку – неизвестно на какие деньги и на каких основаниях – печатаются и распространяются тонны агитационной макулатуры, публикуются десятки статей, видео и аудио-материалов? Так теперь можно делать всем кандидатам в губернаторы или только Дубровскому?

        Ребята, конечно, заигрались, однако не стоит относиться к этому балагану излишне серьезно. Мыльный пузырь «выдвижения Дубровского» лопнет в ближайшие дни, а уголовные дела на членов команды губернатора (прежние и новые), мусорно - коррупционный кризис, беднеющее население и его недовольство, недееспособность губернатора и экономический спад - останутся. Именно они, а не «предвыборная» макулатура, будут определять ситуацию в регионе и настроения населения в ближайшие полгода-год.
        Поэтому оставим шапито «кандидата Дубровского» специалистам по пиар-виагре - это их хлеб, и обратимся к действительно важным вещам.

       Заместитель председателя Общественной палаты Челябинска, экономист Сергей Гордеев рассчитал и сопоставил динамику индекса промышленного производства (ежемесячно, в процентах к соответствующему периоду предыдущего года) и соответствующие тренды по РФ, в Челябинской и Свердловской областях (по данным Росстата).

        Картины выявились принципиально разные. Челябинская область окончательно перешла в число «отстающих» регионов с темпами роста ниже, чем целом по РФ и эта тенденция сохраняется.



              Данные статистики фиксируют, что за последние  шесть месяцев замедление по РФ и Свердловской области (0,1%  в месяц) - сравнительно небольшое и находится в границах погрешности измерений. В Челябинской области торможение гораздо более существенное (0,8% в месяц), причем оно происходит на фоне практически нулевого роста (на сентябрь – 0,5%). При сохранении подобной ситуации и в отсутствие каких-либо новых положительных внешних факторов, реальностью становится переход региона в отрицательную зону спада с соответствующими негативными социальными последствиями уже в самое ближайшее время.

         Если область потеряет характерные для прошлого периода сверхдоходы бюджета от налога на прибыль, которые обеспечивали ранее металлургические компании (а такая перспектива очевидна вследствие начавшегося спада в металлургии и других отраслях, а также ухода из региона крупных налогоплательщиков из других отраслей – таких, как «Фортум», «Красное и Белое» и др.), областная казна рискует одномоментно потерять десятки миллиардов рублей. Такие процессы обязательно приведут к дальнейшему снижению предпринимательской активности и занятости, более глубокому падению реальных доходов населения, сворачиванию социальных программ.

        Это и есть настоящие «экономические достижения» администрации Дубровского и тот реальный экономический фон, на котором будут разворачиваться социально-политические процессы в регионе в ближайшие полгода-год, формироваться настроения населения.

        Кустарное «шапито Дубровского», убеждающего московское начальство, что здесь все замечательно и дающего «предвыборные обещания» Д.Медведеву, обречено на оглушительный свист разочарованной публики.  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner