?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Сегодняшнее рекламное интервью Б.Дубровского ТАСС, в котором он говорит о своем нежелании уходить в отставку и желании избираться на второй срок, достоверно свидетельствует об одном: у команды губернатора окончательно сдали нервы из-за того, что Москва не только не дает ему официальной (или хоть какой) санкции на перевыборы, но и не посылает ни одного поощрительного в этом смысле сигнала. Поэтому решено напомнить о себе через федеральное СМИ и подтолкнуть Кремль в «правильном» направлении. В любом ином случае такое интервью просто не появилось бы.

           Действительно, почти ежедневные «сигналы» федерального центра областной власти – от возбуждения дела о сговоре в отношении самого губернатора и прокурорских претензий к главе его избиркома до отмены визита в Челябинск президента Путина, внятно говорят о прямо противоположном настрое Москвы. Что неудивительно – крайне непопулярный в регионе губернатор не имеет ни одного шанса на любых мало-мальски честных выборах, зато успешно проваливает подготовку к важному президентскому мероприятию – саммиту ШОС  (до этого областными чиновниками был разворован саммит президентов РФ и Казахстана) и спровоцировал в регионе тяжелый социальный кризис («мусорный коллапс»). Экономика и социальная сфера области деградируют, люди недовольны, глава области больше заботится о семейном бизнесе, чем о решении проблем населения.

          Однако такое давление на Москву посредством СМИ - весьма опрометчивый шаг. На Урале уже был политик, любивший напоминать центру о своих губернаторских амбициях через медиа. Теперь он в Магадане и благодарит судьбу за то, что легко отделался.

         Есть, однако, еще одна причина появления этого интервью (как и тонн макулатуры, прославляющей подвиги губернатора, которая валяется сейчас по всем подъездам Челябинска).

         Дубровский, конечно же, понимает, что никакой «второй срок» ему не светит, однако поскольку система управления областью и ее городами сейчас просто парализована (чиновники ждут смены губернатора, решения не принимаются, деловая жизнь замерла), совершенно необходимо сделать хоть какое-то телодвижение, которое временно убедит элиты в том, что Дубровский может хотя бы досидеть в своем кресле до сентября следующего года. А поскольку иных средств, кроме пиара, в распоряжении его команды нет, принято решение: для "элит" – интервью в ТАСС, для "народа" – макулатура, оплаченная карманным движением «За возрождение Урала». Если ты не управляешь регионом, нужно, хотя бы сделать вид, что контролируешь ситуацию, заверив всех, что намерен править здесь и впредь.

             Одно только не учтено - такая тактика может быть кратковременно эффективной лишь в том случае, если имеется хотя бы минимальное доверие к говорящему подобные вещи. Но это явно не тот случай.


          Впрочем,  Дубровский все же подстраховался в этом интервью, заверив: «если решение о моей отставке будет принято президентом страны — я его выполню».

          Надо же, а мы-то думали, поборется и в таком случае.


                  P.S. Достаточно полно характеризует этого «кандидата в губернаторы» то, что Дубровский, пытаясь попутно ввести в заблуждение московское начальство, спешно прячет свой бизнес, переписывая «семейные» компании на липовые фирмы, зарегистрированные в торговых палатках, кафе и булочных. Прячет очень плохо - ну а кто, собственно, ждал от этого человека чего-то другого? Он все так делает.

           Если на Старой площади нуждались в дополнительных аргументах против согласования Дубровского на второй срок, то они получены. Все риски сохранения у власти губернатора – симулякра сегодня очевидны, как никогда.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner