?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередь на выход

           Владимир Путин не прилетит в Челябинск 24 октября. Это было ясно изначально: любой политик, даже на пять минут оказавшийся рядом с «токсичным», утратившим доверие населения и балансирующим на грани отставки губернатором Дубровским, серьезно рискует собственной репутацией и так «подставлять» президента его администрация, конечно же, не собиралась. Зато руководитель исполкома регионального ОНФ Д.Рыжий анонсировал в пятницу вероятность высказываний Путина по челябинской тематике на съезде движения, который пройдет в Москве в ноябре.

          Присутствовавшие на ежегодной конференции ОНФ, посвященной контролю за исполнением в регионе майского «суперуказа» Путина, заметили, что львиная доля критических замечаний «фронтовиков» и экспертов была адресована мэрии Челябинска и ее главе Е.Тефтелеву. Несмотря на то, что почти все эти претензии можно предъявить также властям области (что на конференции тоже звучало), это вполне оправдано. Ведь именно в городах формируется жизненная среда населения, те проблемы, с которыми сталкиваются люди каждый день – ОНФ всегда делает акцент именно на них. И здесь качество работы (или бездействие, вранье и коррупция) городских чиновников играет решающую роль.



          Это касается буквально всех сфер городской жизни, о которых говорили на конференции: экология, «мусорный кризис», хаотичная застройка Челябинска, сомнительные госзакупки, качество и стоимость дорожного ремонта, неудовлетворительное состояние здравоохранения и ЖКХ. Взять тот же «мусорный коллапс»: конечно, главная его причина – негодная терсхема, принятая областным правительством и упорно им отстаиваемая, хотя эксперты ОНФ два года подряд указывали на ее пороки, предупреждая, что она, наряду с неподготовленным закрытием челябинской свалки, неизбежно приведет к социальному кризису. Все ровно так и случилось.

         Но где были городские власти – администрация и депутаты? Кто, как не они, обязаны были бить тревогу и оказывать публичное давление на областных чиновников, защищая интересы горожан? Вместо этого все они послушно «взяли под козырек», а потом ввели в городе ничем не обоснованный режим ЧС, дав заработать на бедствиях челябинцев «близким» фирмам за счет бюджета. В итоге, как отмечали на конференции, кризис не ликвидирован, мусор продолжает накапливаться, экономически обоснованная система его вывоза не создана, полигон в Полетаево не готов, новый в Чишме не строится, а на городских помойках активно плодятся крысы (22 дня с начала «коллапса» уже прошло - горожане встретят сейчас новое, гораздо более многочисленное поколение грызунов, переносящих разнообразные инфекции).

        «Уплотнительная застройка» Челябинска – также прямая вина городских властей, намеренно превративших отсутствие адекватного генплана в возможность бесконтрольно и хаотично застраивать город в интересах «близких» компаний, что, в отсутствие социальной инфраструктуры, создает невыносимые условия жизни для десятков тысяч горожан - положение будет только ухудшаться. Продолжающаяся вырубка деревьев под новую застройку и сокращение площади «зеленого щита» Челябинска – тоже зона прямой ответственности городских чиновников. Некачественный ремонт дорог и гигантские бюджетные деньги, направляемые на сомнительные «развязки» и ненужные городу помпезные сооружения (где уже украдены миллиарды рублей) – также плоды «договоренностей» городских и областных чиновников в интересах дружественных им фирм-монополистов. И так далее, по всем пунктам.

          Говоря о «мусорном кризисе», но имея в виду и множество других проблем, провоцирующих разрастание социального кризиса в Челябинске, Д.Рыжий подчеркнул: «наше мнение однозначно: виновником проблемы является администрация города Челябинска, которая никак не отреагировала на многочисленные предупреждения; зная о тяжелых последствиях, она не подготовилась к ним, не настояла на решениях в интересах горожан».



         Совершенно очевидно, что челябинский кризис носит не только управленческий, но и политический характер. Это прямой результат того, что местные власти, отменив в городе все выборы (кроме бессмысленных районных) полностью утратили обратную связь с населением, отгородились от него и с упоением занялись повышением собственного благополучия; эта проблема уже вышла на федеральный уровень. Поэтому Рыжий не исключил того, что «ряд наших тем попадет в повестку и получит оценку президента В.Путина» на съезде ОНФ, который пройдет в конце ноября.

         Не забудем о том, что также в конце ноября ФАС планирует вынести решение по делу о картельном сговоре, в котором обвиняется лично губернатор Дубровский. Ждать развязки остается ровно месяц, а собственно политическая интрига сводится теперь лишь к одному вопросу - кого попросят «на выход» первым: губернатора или мэра Челябинска. Борьба за лидерство идет суровая, но шансы второго выглядят все более предпочтительными.



Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner