?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращение политики

            Для тех, кто хочет разобраться в политической ситуации и ее перспективах несколько глубже ожиданий отставки очередного губернатора или посадки очередного мэра, обращаем внимание на важные новости из Приморья. Исполняющий обязанности губернатора края Олег Кожемяко внес в Заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов глав  муниципальных образований. Поправки в избирательное законодательство дадут возможность городам самим решать: выбирать мэров на прямых выборах или голосованием депутатов местных Собраний.

            «Мое мнение, что необходимо вернуть людям прямые выборы. Наиболее правильно — это когда люди сами решают судьбу своего города, района, выбирая тех достойных, чья программа развития муниципалитета наиболее по душе, выбирая тех людей, кто близок к ним, и это наиболее демократичный подход» - заявил Кожемяко. Он также пообещал личное содействие своим конкурентам в прохождении "муниципального фильтра".

            Здесь следует учесть два важных момента. О. Кожемяко будет участвовать в повторных губернаторских выборах 16 декабря, он однозначно поддержан (и, соответственно, назначен) президентом В.Путиным – и он пойдет на эти выборы в качестве самовыдвиженца, а не кандидата от «Единой России».

            Это говорит, во-первых, о том, что Кремль запускает (перехватывая повестку оппозиции) процесс возвращения прямых выборов глав городов как средство высвобождения энергии протеста, причем жертвами этого процесса неизбежно станет большинство нынешних мэров. Идея совершенно здравая, так как она ведет к возрождению политической конкуренции на самом важном для населения – муниципальном уровне и обновлению местных элит, повсеместно превратившихся в натуральное стоячее болото. Причем эта идея признается Москвой (наконец-то!) настолько здравой и популярной, что используется ее кандидатом как сильнодействующее средство предвыборной борьбы в очень важной и сложной региональной кампании.

            Этим Кремль не только решает, в большой мере, проблему роста протестной активности, направляя ее в близкое и понятное населению русло повседневной городской повестки, но и забирает у губернаторов незаслуженный «пряник» в виде возможности фактического назначения «своих» мэров, а также воссоздает им серьезных потенциальных конкурентов в лице избранных глав крупных городов: чтобы вспомнили, как мышей ловить (или крыс – в некоторых территориях это актуальнее).
              От глав городов и регионов теперь потребуется снова стать эффективными и авторитетными публичными политиками, заботящимися о своей репутации, умеющими думать, общаться с людьми и брать на себя ответственность (такой подход, разумеется, закрывает любые перспективы губернаторам и мэрам архаического типа, вроде Б.Дубровского и Е.Тефтелева). Нынешняя ротация губернаторов будет продолжаться, имея теперь в виду этот ключевой фактор.


             Во-вторых, процесс демонтажа «Единой России» как единственной политической и кадровой платформы кандидатов обобщенной «партии власти» также можно считать запущенным (это не значит, что ее ликвидируют). Эти кандидаты теперь могут быть самовыдвиженцами и непартийными, а другая общественно-политическая платформа, по некоторым данным, будет формироваться на базе ОНФ  (возможно, без придания ему формального статуса политической партии: для этого, скорее всего, потребуется внести некоторые изменения в законодательство, которые позволят общественным объединениям определенных параметров полноценно участвовать в выборах).

             Для Челябинской области, которая послужила «испытательным полигоном» «муниципальной реформы» и отмены местных выборов (сама «реформа» привела к плачевным управленческим и политическим последствиям, а ее инициатор сейчас в тюрьме), это будет иметь серьезные последствия: как общеполитические, так и персональные – причем не только для тех, кто занимает сейчас посты глав региона, Челябинска и других городов. Это курс на оживление местной политической жизни и решительное обновление всех местных элит (и, главное, создание постоянно действующих механизмов такого обновления – помимо Следственного комитета и прокуратуры), которое нынешняя модель региональной власти блокирует, но которое является абсолютным императивом выживания и развития страны и ее регионов в очень сложных предлагаемых условиях.

              Так что всем стоит приготовиться к большим переменам. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolaylubenets
Oct. 17th, 2018 04:38 am (UTC)
Возврат прямых выборов мэров городов в нашей стране - это та « точка опоры» для федеральной власти, которая восстановит жителям больших и малых городов их конституционное право самим избирать тех кандидатов, которым они больше доверяют, больше уважают и уверены в ихней честности и порядочности! Главное- чтобы возврат прямых выборов не затянулся на десятилетия!!!
valera_uralsib
Oct. 17th, 2018 04:35 pm (UTC)
Не надейтесь. Бесполезно менять шило на мыло. Чтобы быть уверенным "в их честности и порядочности", надо хорошо знать кандидатов лично. А это возможно только при выборах в местное самоуправление по производственному принципу. Уголовник Сандаков прав в том, что некомпетентная толпа не может назначить качественного мэра.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner