?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сны двоечников

          В пятницу в подконтрольных властям области СМИ было много шума по поводу согласования в правительстве РФ Стратегии развития Челябинской области до 2035 года, что преподносилось как большая политическая победа Б. Дубровского: это было жалкое зрелище, но ведь какой губернатор, такие и победы.

             На самом деле, согласование региональных стратегий – дело предельно рутинное, их обычно утверждают, не глядя: по правилам бюрократии они просто должны быть, потому, что так положено. Не стала исключением и челябинская стратегия - 300-страничные «веселые картинки» (вариант: «сладкий сон», «красивая книжка, никакого отношения к нашей жизни не имеющая» - именно так назвал в свое время аналогичную областную Стратегию  «2020» замминистра Минэкономразвития области П.Рыжий, за что был уволен со своего поста Дубровским с подачи Гаттарова – но жизнь подтвердила правоту чиновника) про то, как вырастут у нас через 17 лет продолжительность жизни, производительность труда и благосостояние народа.

          Все прекрасно понимают: какой там 2035 год, если совершенно неясно, что будет через месяц. Но первое, что сделает любой вменяемый губернатор после отставки Дубровского – выбросит эту кучу бесполезных бумаг в мусорное ведро: они действительно не имеют никакого отношения к реальной жизни, экономическому положению и перспективам Челябинской области.  

          Ведь когда Дубровский говорит, что "за последние четыре года экономическая ситуация в регионе улучшилась" и строит на этом некую "стратегию развития", он либо сознательно лжет, либо банально не понимает, о чем говорит, а его "стратегия" не стоит ломаного гроша - даже если ее согласовали между делом некие федральные чиновники.

           Экономист Сергей Гордеев заканчивает сейчас работу под названием «Качество жизни и программы развития», в которой проанализировал реально существующие в Челябинской области социально - экономические тенденции и региональные тренды на обозримое будущее. Я позаимствовал из этой работы лишь одну, самую красноречивую картинку.



         Гордеев считает, что игнорирование отрицательной динамики ключевых показателей экономического развития, уровня жизни и благосостояния населения, фиксируемой в Челябинской области начиная с 2014 года, ставит под сомнение содержание и цели оптимистичных стратегий развития, подготовленных правительством региона.

          Я выражусь менее политкорректно: данные Росстата наглядно демонстрируют тот факт, что начиная с 2014 года (то есть после прихода к власти в регионе администрации Дубровского) область переживает сплошной социально-экономический обвал, конца которому не видно.
           Единственный существенный показатель, который не падал все это время, а лишь стагнировал примерно на одном уровне (хотя нынешний тренд – падение и здесь) – это индекс промышленного производства, что объясняется довольно просто: резким снижением в эти годы курса рубля, что автоматически повышает стоимость произведенной продукции в рублевых ценах, а также валютную выручку экспортеров в пересчете на рубли. И это точно не заслуга Дубровского.  

           Зато все, что касается уровня и качества жизни населения области, его реальных доходов и благосостояния, а также инвестиций как задела на будущее (это и есть сфера прямой ответственности губернатора) – в глубоком пике. Этот провал социальной политики Дубровского люди остро ощущают в своей повседневной жизни и им не нужно читать 300 - страничные комиксы, чтобы понять – Челябинской областью управляют «двоечники», для которых снисходительный кивок московского чиновника гораздо важнее реального положения, мнений и настроений населения огромного региона.

           Однако не стоит переоценивать значения этого «кивка»: министры правительства РФ хорошо знают с кем имеют дело в руководстве Челябинской области и с удовольствием поддержат скорейшую замену этих людей на более адекватных. «Стратегия 2035», скроенная стараниями аудиторской фирмы г-на Овакимяна за умеренную сумму в 9 млн рублей, совершенно точно не станет этому помехой.  


                      P.S. Напомню, что фирма бывшего вице-губернатора А.Овакимяна «Авуар» выиграла в 2017 году конкурс на эту работу одновременно у Института экономики УрО РАН и Уральского государственного экономического университета. Что правильно и справедливо: Бог ведает, что там эти академики насчитают и напишут, но ведь точно не сладкий сон с веселыми картинками получился бы. А губернатору нужно именно это: теперь у него есть, что почитать долгими осенними вечерами, радуясь, как тут все хорошо под его руководством, а будет еще лучше.
       

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner