?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Реакцию прокуратуры на обращение регионального ОНФ насчет уплотнительной застройки в Челябинске можно назвать стремительной. Прокурор области В.Лопин получил его текст 10 сентября и дал соответствующее поручение городской прокуратуре; через три недели проверка была закончена и уже 4 октября областная прокуратура сообщила, что главе города Е.Тефтелеву внесено представление с требованием принять конкретные меры по изменению нынешней градостроительной политики, которая «вызывает значительный общественный резонанс в Челябинске» и «нарушает права граждан на благоприятные условия жизнедеятельности». Столь же быстро прокуратура ранее отреагировала на материалы ОНФ по челябинскому «мусорному кризису», пригрозив Тефтелеву уголовным делом. Такая оперативность говорит о нескольких политически значимых вещах.

             Областной Народный фронт не только старается внятно реагировать на наиболее острые и резонансные социальные проблемы (порожденные, как правило, действиями или бездействием местных чиновников), но и выступает эффективным партнером силовых структур в деле их купирования и разрешения. Публичные выступления, экспертные оценки и официальные обращения «фронтовиков» резко выделяются на фоне гробового молчания на болезненные для администраций области и города темы всех остальных, сильно зависимых от губернатора общественно-политических структур региона – от Заксобрания и «Единой России» до областной Общественной палаты и «оппозиционных» партий.

              Но не менее важно то, что на них быстро реагируют правоохранители, используя оценки ОНФ в качестве оснований для подготовки политических решений, принимаемых в Москве (вспомним, что именно критика ОНФ послужила публично озвученной причиной отставки губернатора Юревича). Есть основания полагать, что и сейчас речь идет примерно о такой же ситуации; региональный ОНФ заявил, что будет держать на контроле исполнение чиновниками представления прокуратуры и «ожидает от правоохранительных органов правовой оценки действий чиновников, повлекших вопиющие нарушения, которые легли в основу обращения экспертов ОНФ в прокуратуру».
 

           И второе. Между двумя друзьями – мэром Тефтелевым и губернатором Дубровским в последний месяц пробежала большая черная кошка, что прямо связано с переделом «мусорного» рынка Челябинска. Прежде существовавшая схема работы с ТКО вполне устраивала мэра – как с точки зрения обеспечения бесперебойного вывоза мусора, так и с точки зрения контроля соответствующих финансовых потоков. После спешного закрытия городской свалки порядок вывоза ТКО был разрушен, а денежные потоки пошли в другом направлении – в сторону фирм, лояльных губернатору и его семье. Мэр же получил весь общественный негатив, связанный с «мусорным коллапсом», хоть и не имел отношения к соответствующим решениям и не имеет реальных рычагов их изменения для решения проблемы. К тому же пошли упорные слухи о том, что Дубровский готов «купить» пролонгацию своих губернаторских полномочий Москвой ценой показательной отставки Тефтелева; однако есть основания полагать, что такой сценарий в действительности не состоится.

         Нас очень мало волнуют ссоры и разборки между двумя магнитогорскими товарищами – они стоят друг друга. Важнее другое: оперативность прокуратуры и плотность ее взаимодействия с ОНФ в кризисных ситуациях наглядно демонстрируют, что особенно разделять ответственность за происходящее в Челябинске между губернатором и мэром федеральный центр не намерен.

         Вызывающие растущую социальную напряженность нарушения выявлены и продемонстрированы как в сфере ответственности областной власти – «мусорный кризис», так и в сфере прямой ответственности мэрии – «уплотнительная застройка»; этими темами вопросы к чиновникам вовсе не ограничиваются, однако важно, что публично обозначены самые близкие и понятные населению темы, названы и предупреждены ответственные (при этом понятно, что в ближайшее время ни один, ни другой кризис преодолеть не удастся – не потому, что это невозможно, а потому что в их основе лежат слишком серьезные коммерческие интересы и обязательства, которые нельзя просто так «отыграть назад»).

          Это одна дискредитировавшая себя «команда» и «красные карточки» готовятся для обоих ее «капитанов», хотя показаны они будут, конечно, не единовременно; арбитр уже сделал достаточно предупреждений для последующего удаления игроков с политического поля. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner