?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Вчера губернатор Дубровский решил-таки проехаться по переживающему уже две недели «мусорный коллапс» Челябинску и оценить ситуацию «на месте», а не из Японии. Оценка получилась, мягко говоря, своеобразная. В качестве причин «мусорного кризиса» губернатор в очередной раз назвал неких "недобросовестных" "аффилированных перевозчиков", которые отказались почему-то вывозить мусор и которых, конечно же, накажут за это правоохранительные органы, которые проверяют сейчас ситуацию в Челябинске.

        Любопытно, что у самих «органов» позиция иная: во вчерашнем сообщении Генпрокуратуры о посылке в Челябинск специальной группы сотрудников, говорится о «напряженной ситуации в сфере сбора и вывоза твердых бытовых отходов, а также многочисленных нарушениях законодательства со стороны уполномоченных служб и должностных лиц».

        То есть имеются серьезные разночтения: Дубровский упорно пытается «перевести стрелки» на некие неопознанные «аффилированные фирмы», но прокуратура явно собирается проверять его самого и его чиновников: именно они отвечают за ситуацию в городе, их действия или бездействие стали причиной серьезного социального кризиса. Правда, есть шанс возникновения единства в понимании проблемы – это произойдет, если подтвердится, что одна из причин кризиса – интересы фирм, аффилированных с самим губернатором и его семьей - таких в регионе немало в самых разных сферах бизнеса. И это, как нам кажется, очень близко к истине.

         А вот губернаторские оценки о том, что «мусорный коллапс» в Челябинске пошел на спад и кризисная ситуация «переломлена» - от истины очень далеки. Проще говоря, это очередная ложь для московского начальства и полпреда Цуканова.

        Сегодня региональный ОНФ распространил данные собственной проверки – фотоотчет, содержащий десятки свежих снимков из всех районов Челябинска, которые свидетельствуют о том, что «мусорный коллапс» в городе вовсе не преодолен. «Фронтовики» оценивают позитивный настрой местных чиновников как сугубо преждевременный.





            По результатам мониторинга активистов ОНФ все семь районов города остаются «в зоне поражения», к ним присоединяются и пригородные территории, куда сейчас сваливают отходы, ранее вывозимые на закрытую теперь городскую свалку. Наибольшее число неубранных стихийных свалок в северо-западной части города, это Калининский и Курчатовский районы Челябинска, где проживает треть населения города. Не отстаёт от них Металлургический район, о решении «мусорной проблемы» в котором городские чиновники отчитались в первую очередь, – наибольшее число обращений жителей поступает сейчас именно оттуда. ТКО вывезли после недели «завалов», но на том и закончили, а стихийные свалки продолжают расти во дворах.

        «Отчитываться о решении проблемы и ликвидации последствий  искусственно созданной мусорной катастрофы чиновники начали слишком рано. Мы ожидаем новый виток развития этой критической ситуации. К сожалению, в жернова этой истории попали обычные горожане, которые оказались самой незащищённой стороной и чьи интересы сейчас почему-то никто не озвучивает даже в публичной риторике» - говорит член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

         «Во дворах происходит что-то неподдающееся нормальному восприятию – мусорные баки переполнены сгнившими за неделю отходами, их переворачивают погрузчиком, в результате чего зловонные массы разливаются по асфальту, а затем эти кучи начинают складывать в неприспособленный для работы с такого вида контейнерами автомобиль. На площадках сейчас столько отходов, что за ними не видно мусорных контейнеров. С таким подходом нас ждёт ещё большее бедствие, если местные чиновники не начнут, наконец, предпринимать реальных мер в работе по созданию нормальной инфраструктуры для формирования и развития мусорной отрасли в регионе» - прокомментировал ситуацию в Челябинске координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Виталий Вороной.





        Общероссийский народный фронт продолжает мониторинг ситуации с замусориванием регионального центра. На контроле находится ситуация с уборкой мусора в городах областного значения – Магнитогорске и Миассе, также внимание общественников привлечено к Сатке, Пласту, Южноуральску, жители которых уже обратились в региональный исполком Движения с жалобами на начинающиеся завалы мусора во дворах.

        В ОНФ связывают «мусорную катастрофу в Челябинске» в первую очередь с недостоверностью данных в региональной Территориальной схеме обращения с ТКО. ОНФ требует от челябинских чиновников немедленно очистить дворы от свалок и восстановить бесперебойную работу по вывозу ТКО.

                  P. S. Сегодня Общественная палата Челябинска проведет (в 15.00) специальные слушания по теме «мусорного коллапса» в городе, основным докладчиком будет заместитель председателя палаты, экономист Сергей Гордеев. Он даст результирующие оценки причин и рисков этого самого серьезного за последние годы социального кризиса в регионе, эти оценки мы обязательно опубликуем.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner