?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Власти Челябинска празднуют победу над «мусорным коллапсом» (которой, разумеется, нет и в помине), а мэр Тефтелев даже предложил подготовить благодарности главам муниципалитетов, которые «предоставили на время кризиса Челябинску свои мусоровозы». Искренне не желаю никому – случайно или добровольно - оказаться в этом «списке Тефтелева». Вот почему.

      «За семь последних дней сентября Челябинск очистили от двухнедельной нормы мусора. Об этом сообщил мэр Евгений Тефтелев на аппаратном совещании в администрации города сегодня, 1 октября».

          В переводе с бюрократического на русский это значит, что великая победа местных чиновников, за которую они теперь благодарят губернатора и готовы награждать друг друга, заключается в том, что из города вывезли часть отходов, которые скопились здесь благодаря глупости, недееспособности и корыстным умыслам этих же чиновников и близких к ним коммерсантов (понять, что при увеличении, после закрытия городской свалки, количества тонно-километров в 3-5 раз, вывезти при том же объеме транспортных и иных ресурсов тот же объем мусора невозможно - это, конечно, сложная математическая задача для 5 класса; если здесь и был злой умысел - то именно со стороны местных властей).
            Неудивительно, что вывезти сейчас хотя бы частично этот мусор смогли только потому, что пригнали сюда мусоровозы из множества других городов области. Но это никакое не решение проблемы: такое можно сделать лишь раз – и то не вполне законно. А что будет еще через две недели?
  

         Ни один из мэров, которых Тефтелев теперь хочет наградить (а на самом деле – «подвести под монастырь») не имел законного права куда-либо «свои» мусоровозы направлять - просто потому что нет ни у одного мэра никаких «своих» мусоровозов, машины принадлежат исключительно частным предприятиям, реже - МУПам.

         Это значит, что был однократно задействован самый тупой административный ресурс: частников, работающих по вполне конкретным договорам в Магнитике, Златоусте или Миассе банально заставили («попросили», «убедили», «пригрозили», «пообещали») бросить свои объекты и поехать чистить Челябинск в режиме коммунистического субботника. К чему это уже привело в городах области, видно на первых фото из Магнитогорска (улицы Санаторная 15 и Доменщиков 5), любезно предоставленных мне областным ОНФ – сейчас в исполком поступают аналогичные фото из других городов региона.



 

         То есть цена весьма сомнительного успеха властей Челябинска (то, что даже такой «успех» - ложь и очковтирательство, хорошо видно из сегодняшнего фоторепортажа сайта 74.ru) – распространение «мусорного коллапса» из Челябинска по всей области. Конечно же, не обошлось тут без личного содействия губернатора Дубровского другу Тефтелеву - о чем тот сегодня с гордостью доложил публике.

          Однако дело в том, что платить иногородним «мусорщикам», очищавшим Челябинск «по просьбе» губернатора или мэра, ни у кого в Челябинске (тем более - в другом городе) нет законного права – это вам подтвердит любой финансист или юрист, а в тюрьму никому не хочется. Значит, им не заплатят (а если и найдут какой-нибудь «кривой» способ расплатиться – я бы сильно не советовал такие деньги брать: себе дороже выйдет).

              Значит, через две недели (а скорее – раньше), когда город снова начнет тонуть в мусоре, сюда «на субботник» больше никто не приедет. А те люди, которые сегодня празднуют свою победу над Челябинском, станут искать новые нелепые «отмазки», понимая, что вся их деятельность по созданию здесь «мусорного кризиса» находится под пристальным вниманием серьезных федеральных структур и составов преступления здесь уже набралось не на одно масштабное уголовное дело.

          Надо отдавать себе отчет в том, что благодаря замыслам и бурной деятельности тандема Дубровский-Тефтелев, «мусорный кризис» теперь в Челябинске надолго, создано слишком много системных проблем – от необходимости написания новой терсхемы и создания центров переаботки отходов до расчета реальных тарифов и проведения новых, честных конкурсов. Они планировали просто, "под шумок" о закрытии свалки, передать весь рынок своим ребятам, но сильно переоценили собственные возможности контролировать создаваемый хаос.

        - По данным ресурса ОНФ «Интерактивная карта свалок», Челябинск является самым грязным городом-миллионником в России, - говорит координатор региональной группы экологического мониторинга ОНФ Виталий Вороной. - На сегодняшний день мы имеем фотоподтверждения замусоренности 385 контейнерных площадок в Челябинске. Чиновники рапортуют, что проблема взята под контроль, но мы видим, что система работы с твердыми коммунальными отходами не восстановлена. Ежедневного вывоза нет, там, где в начале недели очистили контейнерные площадки, баки и прилегающая территория вновь завалены пакетами. Более того, начали поступать звонки о перебоях с вывозом отходов из дворов Миасса и Магнитогорска. Это очень плохой сигнал. Мусорный коллапс может захлестнуть весь регион!

         Поэтому и не желаю никому оказаться невзначай в «наградном» списке Тефтелева. Ему уже все равно, а вы замучаетесь потом объяснять следователям, чем именно заслужили такую честь.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner