?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           28 сентября, после десяти дней героического молчания насчет терзающего Челябинск «мусорного коллапса» (о котором, кажется, высказались уже все российские и мировые СМИ), губернатор Дубровский явился публике с видеобращением в стиле «братья и сестры», в котором обвинил в организации кризиса неких мусорщиков-вредителей, поблагодарил челябинцев за терпение и призвал их потерпеть еще, ибо он «уже распорядился» сделать за два выходных дня все то, что его администрация не сделала за прошедшие четыре с половиной года.

          Анализировать содержание этого примитивного обращения-отмазки мы не станем, так как содержания там нет, зато соцсети полны троллингом, издевками и указаниями на главного «вредителя» и организатора мусорного коллапса в Челябинске: самого Дубровского и его чиновников (мы обосновывали примерно такую же позицию здесь не раз, прогнозируя подобный кризис больше года назад).
         Однако есть смысл отметить некоторые сопутствующие этому обращению любопытные обстоятельства, которые делают более наглядным многое из нашей, обычно излишне усложняемой, политической жизни.

          Во-первых, это само эпическое видеообращение Дубровского, история его появления, судорожного редактирования и новой публикации в СМИ (но, подчеркнем, не на официальном сайте губернатора), которую описал сайт 74.ru. Ниже мы предлагаем читателям сравнительную подборку фрагментов первой и второй версии обращения, сделанную журналистами этого издания. Многие обратили внимание на то, что губернатор выглядит в обоих версиях не вполне адекватно, хоть и слегка по-разному.
             Смысл перезаписи остался при этом неясным: ведь единственным способом улучшить восприятие людьми подобного обращения была бы одновременная смена как текста, так и спикера, но это всяко не в полномочиях пресс-службы Дубровского.




          Челябинцы также задались резонным вопросом: а где был и чем занимался сам Борис Дубровский все те дни, когда челябинский «мусорный коллапс» вошел в острую стадию – примерно после 20 сентября и вплоть до 28 сентября, когда губернатор необдуманно прервал обет молчания на эту, самую острую и самую волнующую миллионный Челябинск тему?

          Это действительно интересно. Последний раз губернатора видели на публике как раз 20 сентября, когда он «инспектировал строительство объектов саммита ШОС» в Челябинске. А следующий раз - уже 28 сентября на совещании в правительстве области, а также в формате этого странного обращения к народу. Лента новостей официального сайта губернатора в промежутке между двумя этими датами наполнялась лишь информационными «консервами» - сообщениями, которые готовятся заранее и не предполагают личного присутствия губернатора на рабочем месте в данный момент.   

         Впрочем, было там одно сообщение, которое вскоре исчезло с губернаторского сайта, однако было к тому времени растиражировано десятками СМИ – о визите челябинской делегации во главе с губернатором в Японию: как раз в те, самые сложные (на данный момент) для Челябинска дни – с 24 по 26 сентября.

         Сообщение это интересно тем, что не имело никакого продолжения: то есть был подробный анонс, а информации об итогах столь масштабного визита и работе губернатора в Японии – ни слова, ни снимка. Ни на официальном сайте губернатора, ни в каком-либо СМИ. Лишь на сайте Минэкономразвития области есть небольшая заметка о встречах в Осаке министра С.Смольникова, но о работе губернатора там сказано лишь то, что он «возглавляет делегацию».

         Это выглядит весьма странно: обычно в таких случаях пресс-служба губернатора немедленно публикует релиз с подробным описанием глобальных итогов визита и комментариями губернатора, сопровождая его десятком фотографий с изображениями главы области (все помнят, к примеру, вызвавшую бурю эмоций в соцсетях красочную сессию «агаповского кежуал» после визита губернатора в Китай).

          Есть неофициальная, но заслуживающая доверия версия о том, что Япония в данном случае – не страна, а состояние души губернатора, сильно удрученного утратой собственных политических перспектив, а потому практиковавшего все эти дни разнообразные, хоть и простые средства народной медитации  - предпочитая эти практики не только каждодневному исполнению рабочих обязанностей в регионе (по ликвидации того же «мусорного коллапса», например), но и нудным переговорам с японскими министрами и бизнесменами. Хотя повод уехать из дикого, дурно пахнущего Челябинска, где властвуют вредители, в цивилизованные Токио и Осаку, где есть власть и даже вывозят мусор, пришелся, разумеется, очень кстати. Но вот писать релиз было не о чем. 

          И лишь после того, как его болезненно «пнули» из Москвы, вернув к реальности, Дубровский явился публике с редким по политической безответственности и отталкивающему эмоциональному эффекту обращением, из которого челябинцы поняли одно: губернатора у них как не было, так и нет, а человек, временно занимающий соответствующее кресло, не только не контролирует ситуацию, но и не понимает ее (и понимать не желает), а потому жить в условиях «мусорного коллапса» разной степени интенсивности им еще долго. Как минимум до первого снега, который прикроет мусорные кучи, убъет дурные запахи и снова сделает город светлым и чистым.

           Альтернатива тут такая: в Челябинске скоро появятся вменяемые руководители, предпочитающие (и способные) в сложный для региона момент эффективно работать на родине, а не интенсивно расслаблять душу за границей.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner