?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Заголовки новостей о «мусорном коллапсе» в Челябинской области, в том числе - в федеральных СМИ – один краше другого - словно мы все вернулись в средневековье, когда никто не слышал о существовании и работе служб по вывозу и утилизации отходов. И не было опыта других стран и регионов. И в самом Челябинске мусор не вывозили, а бросали, где придется. Глубокомысленные комментарии  «экспертов», которые, правда, предпочитают не называть своих имен (ну, стыдно же), шокируют еще больше. Все мусолят страшного «человека Юревича» Галичина, который якобы все это устроил в одиночку из вредности. А его почему-то доблестная и, главное  - честная команда Тефтелева -Дубровского тепрела и благословляла все последние четыре с лишним года. Чушь, конечно.

            Хочу обратить внимание на одну очень простую вещь: в Челябинске была и остается работающая система сбора и вывоза ТБО. Эта система не испарилась, ее не украли инопланетяне. Сегодняшние проблемы города и возмущение людей вызваны исключительно тем, что администрация губернатора Дубровского и его друга мэра Тефтелева делает все, чтобы уничтожить эту систему, передав остатки активов «своим» (магнитогорским и иным) коммерсантам, сделав их монополистами на этом рынке. Ровно так же, как они это делают на рынке дорожного ремонта (за что ФАС и возбудила дело о сговоре персонально в отношении Дубровского). Сделать это быстро (пока не выгнали и не посадили) можно только так, как делается сейчас - через сознательную и болезненную для населения провокацию.

             Это банальный передел рынка – тем более циничный, грубый и недопустимый, поскольку ставит под вопрос существование в Челябинске крайне важной - не просто для благосостояния горожан, но и для их здоровья отрасли. За работу которой каждый из нас регулярно платит из своего кармана. Что, никто в Челябинске не знал о закрытии городской свалки? Что, к этому нельзя было подготовиться? Сделать нормальную, а не липовую терсхему, определить оптимальные маршруты вывоза и места переработки мусора, просчитать обоснованные тарифы? Организовать конкурентные аукционы?

            Можно было, конечно. Но власти области и города сознательно готовили здесь «мусорный коллапс», чтобы убрать с выгодного рынка конкурентов (здесь ведь их усилиями уже не осталось ничего достойного внимания, кроме отходов), а теперь делают вид, что борются с кризисом, не покладая рук. О том, что все будет происходить именно так  я писал здесь больше года назад (предупреждал об этом и ОНФ) – и вот все именно так и происходит. Ведь логика действий этих людей крайне непритязательна – работать они не умеют, учились плохо, а деньги любят очень сильно.

         Теперь они идут еще дальше и прямо направляют в  эту частную отрасль бюджетные деньги (естественно, их получат «нужные люди»): а это уже настоящий состав преступления. Ведь понятно, что все эти «мероприятия по обработке и захоронению коммунальных отходов» уже находятся в их липовой терсхеме и заложены в новом тарифе для населения. Деньги бюджета к работе с ТБО не имют никакого отношения (как и наши деньги, уплатченные за свет, газ, тепло и проч.) То есть чиновники с друзьями приходят за деньгами горожан по второму и третьему разу – и уверены, что им за это скажут большое спасибо.

        То, что происходит сейчас в Челябинске – никакой не «мусорный коллапс». Это коллапс бездарной и циничной местной власти, окончательно отказавшейся видеть в населении людей, с которыми нужно хоть в чем-то считаться – и разучившейся исполнять свои прямые обязанности в любом социально приемлемом формате.

      Не стоит поощрять их в этом заблуждении.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner