?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         На днях интернет-газета Znak опубликовала статью с анализом осложнившейся ситуации в муниципалитетах Челябинской области (в том числе их взаимоотношений с властями региона), которая была озаглавлена характерно «Меньше денег – больше конфликтов». Содержащиеся в материале оценки представляются важными, так как отражают стереотип, который часто мешает трезво оценить реальную ситуацию в области и ее перспективы. Он заключается в представлении о том, что  проблемы территорий связаны с резким уменьшением средств в областной казне, что, в свою очередь, мешает властям их решать («заливать деньгами»), порождая социальные и политические конфликты.

        На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Жители области этого не заметили, но все последние годы они жили в условиях небывалого благополучия с точки зрения доходов консолидированного бюджета и общего финансового результата, связанного с изменившейся конъюнктурой мировых рынков и ростом сверхдоходов металлургических компаний. Однако этот рост доходов крупных, ориентированных на экспорт корпораций и соответствующий рост бюджетных поступлений (через налог на прибыль) никак не отразились на динамике развития региона и качестве жизни населения.

       Ниже приведены некоторые данные исследования, сделанного экономистом Сергеем Гордеевым для ОНФ по тематике недавней инициативы помощника президента РФ А.Белоусова о перераспределении сверходоходов корпораций, эта работа направлена в Москву.

        Из графиков хорошо видно, что все последние годы в регионе наблюдался мощный рост сальдированного финансового результата (прибыль компаний минус убытки), а также рост доходов бюджета – при одновременном падении инвестиций и оборота розничной торговли (показатель достатка и качества жизни населения). При этом деньги, которые зарабатываются в регионе, активно его покидают – отток денежной массы из области составил в 2016 году 120 млрд рублей и продолжает расти.




          Рис. 1. Общая динамика сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) по Челябинской области (млрд. руб.)




  Рис.2. Динамика доходов от налога на прибыль организаций в доходах консолидированного бюджета Челябинской области: объемы доходов от налога на прибыль (млрд. рублей) и тренды в периоды роста сверхдоходов в 2005-2008 годы и 2013-2017 годы.


   
    Рис.3.Общий вид динамики показателей по Челябинской области (объемы в млрд. рублей)

       Говоря проще, проблема не в том, что «денег нет» (они есть, их много), а в том, как и на что они расходуются местными чиновниками. Миллиарды бюджетных рублей, направляемых областными властями на никому не нужные «мегапроекты» (которые осваивают «любимые» фирмы), строительство помпезных сооружений (аналогично), содержание растущего числа чиновников с их зарплатами, автопарками, офисами и обслугой, гигантские хищения и расточительство в дорожном строительстве, содержание подконтрольных СМИ, «нарисованные» аукционы с потерями для бюджета, прямая поддержка близких компаний через бюджетное субсидирование и гарантии – это и многое другое действительно не оставляет возможностей (да и желания такого нет) для дополнительной помощи муниципалитетам, развития территорий области.

      Вместе с тем, общие тенденции сейчас таковы, что «бюджетное Эльдорадо» вскоре может закончиться (признаки этого уже есть), что грозит обвалом доходов и финансового благополучия региона - которого, повторимся, население и основная часть бизнеса так и не успели заметить.

      - Раньше или позже, но падение сверхдоходов крупнейших индустриальных компаний региона произойдет, а их уменьшение даже до средних показателей рентабельности обрабатывающей промышленности РФ может привести к сокращению доходов бюджета от налога на прибыль более чем вдвое - до 30 млрд. рублей - считает Сергей Гордеев. - Потеря почти пятой части доходов бюджета, аналогичная ситуации 2009 года, неизбежно создаст угрозы повторения шока для бюджетной сферы региона.

        Можно сказать, что область упустила реальный шанс на развитие, который у нее был, но это не вина экономики, а грех руководителей, бездарно растранжиривших возможности области. Поэтому теперь им гораздо удобнее прикрыться хрестоматийным «денег нет, но вы держитесь», вместо того, чтобы признать настоящий посыл своей деятельности, обращенный к населению: «денег тьма, но вы перебьетесь».   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner