?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расследование non-stop

         Что следует принять во внимание, оценивая политический кризис в Челябинской области, разразившийся после решения ФАС о возбуждении дела о сговоре в отношении губернатора Дубровского, а также ряда местных чиновников и коммерсантов?

         Эта ситуация носит необратимый характер, ее невозможно «переждать» или купировать, так как комплексное федеральное расследование в отношении губернатора и его «команды» ведут сейчас по разным направлениям все ключевые контрольные и силовые ведомства: прокуратура, полиция, ФСБ, ФАС. Решение антимонопольного ведомства от 30 августа лишь вывело это масштабное расследование в публичную политическую плоскость.

        Напомним, что жесткое антикоррупционное поручение зам генпрокурора РФ Пономарева прокурору области Лопину (по фактам, не имеющим прямого отношения к претензиям ФАС) датировано 18 августа, прокуратура выявляла серьезные нарушения закона губернаторской командой и ранее; УФАС расследует «победные» для семьи Дубровского конкурсы уже давно, а ответственный за подготовку саммита ШОС замминистра Бахаев задержан ФСБ полтора месяца назад.



        Официальные материалы ФАС дают формальную основу для принятия процессуальных решений другими силовыми структурами, а также готовят общественное мнение к принципиальным кадровым решениям. Расследование антимонопольного ведомства не может быть прекращено и завершится конкретным решением (напомним, что глава ФАС Артемьев входит в узкий круг руководства госорганов страны и никогда не принял бы решение о персональном расследовании в отношении главы крупного региона, не имея на руках неоспоримые аргументы и не согласовав его в политической инстанции). А там «верхняя граница» наказания – уголовная статья со сроком до 15 лет. И даже если в отношении губернатора обойдется без «уголовки», то личное участие в сговоре – более чем достаточное основание для отставки (причем такой сценарий должен видеться Дубровскому предельно оптимистичным – по нашим данным, он готов уйти хоть завтра, но надеется выторговать у Москвы некие «почетные условия»).

       Во второй половине сентября в регионе ожидается новая волна громких расследований в сфере дорожного ремонта, а также, скорее всего, работы областного ФОМС (хорошо известно, что строительством и ремонтом объектов здравоохранения в регионе также занимаются почти исключительно коммерческие структуры, связанные с губернатором). В это же время контрольные и правоохранительные органы вплотную займутся деятельностью администрации Челябинска, возглавляемой ближайшим соратником Дубровского Тефтелевым (так что его сегодняшняя проговорка про возможный уход, "сменщиков" и "сменщиц" вовсе не случайна: вот только не он будет решать вопрос о следующем главе города).
          Региональный ОНФ, давно критикующий социально-экономическую политику правительства Дубровского, также планирует активизировать мероприятия по публичному контролю расходования в регионе бюджетных средств – часть материалов уже находится в прокуратуре.


        Понимая, как устроена работа громоздкой и неповоротливой государственной машины, было бы крайне наивно полагать, что вся эта массированная кампания затеяна (в момент решения вопроса о следующем челябинском губернаторе) «случайно» или имеет целью лишь «погрозить пальцем» Дубровскому.

       Очевидно, что речь идет о смене правящей в регионе команды, скомпрометировавшей себя недееспособностью, а также регулярно и открыто нарушающей антикоррупционное законодательство - и даже прямо залезающей в карманы населения. Этот вопрос назрел давно, мы не раз об этом здесь писали. То, что «окно» для смены челябинского губернатора открывается после завершения сентябрьских региональных выборов в стране, подчеркивал и Фонд «Петербургская политика», назвавший область в числе регионов, где замены глав наиболее вероятны; мы полагали, что наиболее удобный момент для этого – период вокруг Нового года.

        Однако, похоже, что весь «пазл» сложился раньше. Возможно, принятие решения по Дубровскому ускорило осознание центром того факта, что работа по подготовке саммита ШОС в регионе провалена и обеспечить его проведение может только срочное и качественное обновление правительства области, приход туда людей, которым можно доверить бюджетные деньги.

         Надо понимать, что ключевые кадровые решения вовсе не обязаны быть сиюминутными. Но они не могут быть и отложены «в долгий ящик», так как де-факто легитимной власти в регионе больше нет. Дубровский и его замы и прежде не были авторитетом ни для бизнеса, ни даже для местных чиновников и депутатов (ситуация в Миассе и других городах  области это наглядно подтверждает). Теперь с губернатором, находящимся под серьезным федеральным расследованием, никто и вовсе не станет ни о чем предметно разговаривать.

        Ситуацию по скорой замене губернатора делает очевидной и полное отсутствие у Дубровского и его команды рейтинга доверия со стороны челябинцев (по нашим данным, федеральные агентства определяют этот рейтинг на уровне не более 5%).    

         Гадать о персоналии сменщика Дубровского бессмысленно, однако известно, что «линейка» таких людей (как имеющих прямое отношение к Уралу, так и работающих вне региона) сформирована давно. Каждый из них способен достаточно быстро принять регион и вывести его из глубокого кризиса, в котором оказался сейчас Челябинская область.

         Символично, что 26 сентября будет вынесен приговор бывшему вице-губернатору Н.Сандакову, назначенному М.Юревичем и больше года работавшему заместителем Б.Дубровского: теперь у следователей новые «герои» из этой администрации. Расследование деятельности челябинских губернаторов, уде давно идущее здесь в режиме non-stop, должно, наконец, послужить основательным уроком для следующих претендентов на это кресло.     
 
   
                P.S.  В Москве непременно оценят нелепый комментарий Б.  Дубровского, возмутившегося тем, что федеральное ведомство вынесло определение о его участии в сговоре, предварительно с ним же его детально не обсудив. И вообще, всем этим его «отвлекают от праздников»: губернатор спрогнозировал, что сможет понять что-то в этом решении «года через три».

          Тут, конечно, только М.Е.Салтыков-Щедрин справкой поможет: «несть глупости горшия, яко глупость». Общеизвестно, что для понимания простых вещей (например: нехорошо, когда большинство крупных бюджетных контрактов выигрывают фирмы членов семьи губернатора и их партнеров) Дубровскому требуется непропорционально много времени; однако очень мало сомнений в том, что через три года он будет продолжать осмысливать произошедшее совсем в другом месте.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner