?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шива наш

          Челстат сообщает, что за последние несколько лет (с 2013-го по 2018-й) в регионе на 10,7% снизилось потребление овощей, на 20,9% – фруктов и ягод, на 16,5% – рыбы и рыбопродуктов. В среднем челябинцы питаются на 4,4 тысячи рублей в месяц, а наименее обеспеченные в состоянии тратить на еду не более 2,6 тысяч рублей в месяц (!) Это беспросветная нищета на грани голодания.

          Из сладостей, как пишут статистики, в рационе населения области превалирует сахар (11,3 кг в год, конфет потребляют вдвое меньше) – точный признак очень нездорового питания. При этом с прошлого года жители области стали тратить на еду больше, чем на непродовольственные товары  - понятно почему: есть важнее, чем покупать одежду, мебель и книги. Помните старый анекдот про то, как маленький сын спрашивает отца-выпивоху, на заводе которого урезали зарплаты: «папа, теперь ты станешь меньше пить?» - «Нет, теперь вы с мамой станете меньше есть!» Как-то так примерно у нас теперь происходит. Кто-то тратит всю зарплату на еду. А кто-то за этих обжор отдувается.

          Ведь стоимость, структура и качество питания населения, характерные для любого слаборазвитого региона любой отсталой страны, сформировались в период руководства Челябинской областью предельно деятельного губернатора: фирмы Дубровского и его семьи без устали строят (точнее – нанимают подрядчиков) за бюджетные деньги ("к саммиту ШОС", конечно) деловые центры, школы и больницы, ремонтируют жилье и вывозят мусор, получают выгодные земли. А его партнеры по бизнесу даже сооружают здесь (тоже «к саммиту ШОС», конечно) самое насущное - поля для гольфа - точнее, безумно дорогие элитные поселки на огромных экологически пока еще чистых территориях, которые любезно предоставит им губернатор: пусть никого не обманывают мифы про внезапный расцвет «массового» гольфа на Урале. Правда, тот же губернатор намерен устроить по соседству огромную свалку, но тут уж извините: его фирме удобнее сюда мусор возить, перебьются со своими лунками и коттеджами как-нибудь.

        Куда ни глянь, где ни покажись бюджетный рубль – всюду Дубровский. Просто многорукий Шива какой-то. И ведь все получается. Даже президент Китая ему сообщает, в какой именно, не построенной еще челябинской гостинице, жить через два года будет! Надо же, рассмотрел, вник, оценил и указал: здесь, и нигде больше.


   

         Порой изумление охватывает: как же тут раньше без Дубровского жили-то? Кто все это делал?

        Ах, да. Раньше все то же самое делал здесь губернатор Юревич. Правда, куда более умело – потому и успел-таки на лондонский рейс. 


                          P.S. Заместитель Дубровского Голицын высказался сегодня о вероятности выдвижения своего шефа на выборах 2019 года примерно в том же стиле, что сам губернатор – о будущей челябинской жизни китайского президента:
      «Пока у нас хватает очередных задач. И основная — это подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Вы знаете, в каком году они состоятся и какой электоральный цикл будет этому событию предшествовать. Без решения одной задачи невозможно решить другую, более масштабную, и логику здесь диктует, повторюсь, масштаб задач на 2020 год».

         В переводе с чиновничьего на человеческий это означает две вещи. В администрации Дубровского не имеют никаких сигналов из Кремля о возможности продолжения своей деятельности и крайне этим обесспокоены. И поэтому очень хотят связать успех подготовки саммита 2020 года с выборами 2019 года: ну невозможно же провести ШОС без Дубровского!

         Это неуклюжее и довольно рискованное давление на Москву. Тем более, что вряд ли у кого найдутся сегодня сомнения в том, что подготовить саммит хуже, чем это получается у нынешнего губернатора, вряд ли сможет любой другой назначенный сюда грамотный и ответственный человек. Напротив, именно обновление местного руководства выглядит единственной гарантией успеха форума.

         Но они очень хотят выглядеть уверенно, оттого и стали вдруг публичными и даже заговорили. Но лучше бы они этого не делали, потому что с непривычки выходит не очень убедительно, а местами даже странно. Президент Китая не даст соврать. Он, правда, конфуцианец, а они всегда плохо понимали индо-ариев и весь этот шиваизм.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner